形式: DVD|変更

2016年2月25日
ファイアーエムブレム祭に参加出来なかったので、この作品を心待ちにしていた古参ファンです。すべてのFEゲームのやりこみは勿論、サントラ、設定資料集、ムック本など多数所持してます。

で、内容ですが最初のFEメインテーマから始まり聖戦の楽曲、暗黒竜と光の剣メドレー、外伝メドレー、メイキング映像、ifのミニドラマ、ifひとりおもう、GBA三作、蒼炎、暁、覚醒へと続きます。
各作品4曲程度メドレーが多いですがファンなら何処で流れるかすぐ分かる名曲が多く鳥肌ものです!特にファミコン版暗黒竜と光の剣と外伝の楽曲をオーケストラで聞けるのが良い!

最後はファイアーエムブレムメインテーマ合唱とツボを抑えてます。

で、楽曲のあとは特典映像です。
スタッフの座談会とファイアーエムブレム0のPVですね。座談会は結構長いですよ。20分以上あるかな。メイキングオブファイアーエムブレムという主に覚醒とifのインタビュー本があるのですが、それを読んでからインタビューを観るとより感慨深いかと思います。インタビュー受けている人がほぼメイキングオブファイアーエムブレムで話している人ですからね。あぁ、この人知ってる〜この人こんな声なんだとより深くスタッフを知る事が出来るのでお勧めです。

内容的には非常に良いです!
しかし…悲しいかな☆4つです。

理由は何故だ発売元…
今更DVDって…
ほんの少し高くてもファン向けアイテムならブルーレイでしょ…(号泣)
この作品は安くてソコソコよりも、多少高くてもハイクオリティな物にして欲しかったです。
そうそう、ifのサントラも大ボリュームで販売されているのでお勧めです。
2016年2月26日
DVD化されたことは大変嬉しい。
イベントに参加できた人もできなかった人も、これでいつでもあの演奏がきけるようになる。
しかし・・・
三回の公演で全て内容が違ったというトークショーが見たかったのに、一つも入っていないなんて!
確かにメインは音楽なイベントだっただけど、開発者や声優の生の声が聞ける貴重な機会でこれもすごく楽しいものだったのに。

持っていて損ではないが、トークショーが収録されていない事が非常に残念でならない。
2016年3月30日
Fire emblem‘s Symphony in Tokyo Dome is a beautiful thing for fans. However,there is something I couldn't understand. Why IS add a advertisement in the middle of show. Srsly?
2016年4月26日
購入してすぐ見ました!!
今までのファイアーエムブレムシリーズの思い出が一気によみがえりました!!音楽は最高です!!そして感動します!!
2016年4月13日
ファイアーエムブレム祭、25日の昼の部に参加しました。

また、聴けて観れて嬉しいです。
2016年1月13日
こんな楽しいイベントを開催してくれたことに感謝、だがなぜにBlu-rayが無いのか!音も映像も今更DVDでは納得できないので☆1つマイナス。Kenji Kawai Concert 2007 Cinema Symphony [DVD]といい何故Blu-rayで出してくれないのか。
そして本来は24・25で二日間開催していたのに2日目のみ!?ミニドラマは初日と2日目でちがっていたので如何するんですか初日のサクラさん。ここで更に☆マイナス1・まさか後ほど完全版としてトークショー・物販のアナウンス全部盛りのBlu-ray BOXとかでるのかしら?
ないから仕方ないけどとりあえずポチっとな~!
全部盛りBlu-ray出してください買いますから!

2016/3/4 やっと開封して視聴。嗚呼やはりDVDは厳しいですね。会場自体が暗めなので暗部の潰れ・解像度不足が出ています。映像特典で本編未収録のミニドラマや声優さんのトークがあるといいなぁと思いましたがやはり無し。ミニドラマは2日目のみでした・・・。あの二日間のあの空間がファイアーエムブレムの世界だっただけに全てを収めた完全収録BDBOXを受注生産でもいいので作成希望します。スタッフの座談会約25分は面白かったですね~30周年イベントやりたいとか是非お願いします。