形式: Blu-ray|変更

2016年2月24日
AKB48紅白対抗歌合戦は、今回初めて観た。
知ってる曲もいっぱいで、実に楽しく、愉快だ。
指原莉乃の「365日の紙飛行機」は、なかなか上手い。
新公演の「M.T.に捧ぐ」の仮歌が聴けたのもよかった。
オンデマンドの特典映像は、めんどくさいから観てないが、本編だけでも満足だ。
2016年3月10日
毎年行われる歌合戦ライブを観られない
為に購入しました。毎年楽しみな年末のAKBの集大成の行事、今回は例年に無い凝った内容と演出
が垣間見られ楽しい出来上がりと成っています。彼女達一人ひとりの魅力がたのしめます。
2016年2月19日
本編はCSでもやっていたので、それほど新鮮味はありませんが、
おまけの楽屋裏カメラが4台分もあり、これだけでも価値があります。
2016年2月28日
特典映像の川本紗矢
北川カメラが最高、特に
ウザは、必見!!!!!!
佐々木由佳里と相笠萌をもっと
撮ってほしかった。
2016年2月15日
特典映像が配信無料で見られる。BDの中身を見てDMMの無料登録と少し煩わしさを感じたが、それを忘れさせてくれる充実した内容。
本編はBSスカパー放送と、カメラの角度や撮られているメンバーが違うシーンがあり、一緒ではありません。
画質音質はいつものAKB品質ですね。悪すぎず、BDの高い水準って訳でも無い。
隠し映像は舞台裏の定点カメラにメンバーが色々コメントしている映像。パソコンで観ているのでデッキなどでの隠しの出し方はわかりません。
2016年2月11日
本編ではなく、配信用の映像特典にスポットを当ててレビューします。
製品に付いてくるシリアルコードを登録することで、4人のカメラマンによる計15時間ほどの舞台裏映像を配信で見ることができます。
AKB48 SHOWのプロデューサー石原真さんや北川謙二さんらがカメラマンとなり、AKB紅白の円陣が始まる少し前から、終演後までをほぼノンストップ、ノーカットで収めた映像です。

カメラマンによって、メンバーとの接し方・関係性に違いがあり、4人それぞれ違うスタンスで撮られているので、同じ時間軸の映像であっても、別々の作品のように楽しめます。メンバーの素の表情、舞台裏で練習する姿が多数収められています。
例えば、NMBの山本彩さんに関して、石原さんは一人練習するところに踏み込んで、インタビューしたり練習する姿を収めています。北川さんは、前田敦子さんに対して、山本さんのパフォーマンスの感想を聞いていました。一方、もう一人のカメラマンは、練習の邪魔をしてはいけないと、山本さんからすぐに距離を取って、別の場所に移動していました。

カメラマン4人中3人は撮影対象にさほど偏りはないのですが、1人はNGT中心です。ただ、まさか北川謙二さんの生着替えシーンまで収められているとは・・・。そこはレンズを別の所に向けてほしかったです。また、独り言がやたらに目に付くカメラマンも。
それはともかく、映像特典だけでも大満足で、本編を既に映画館などで見られた人にもオススメします。
VINEメンバー2016年2月29日
365日の紙飛行機 。

ふわふわでなく「力強く」飛んでいます。
愛ー人生ー紙飛行機。

歌はもちろん、曲、歌詞もぶっち切り作品です。
2016年2月7日
まず審査員の話がかなり面白かったのですが、どこまでカットされずに入るか楽しみです。
梅田さんが楽しそうに…ぐらいはカットしないでほしい。
尾木ママは…無理だろうなぁ。
発売されたらすぐにレビュー追記します。
2016年1月6日
公式サイトでは先行予約特典がありますよね?
他より早く手に入る、生写真が多く入ってる。
どこで予約するのも自由ですが公演があった日にはこの特典を売りに予約開始してる訳で売る側に何か問題があるとは思えないですけど…
さて内容ですが第1回目を会場で見てそれ以降ライブビューイング等で毎年見てますが年々好きだったメンバーがいなくなっていって寂しいですね
でもそこそこ見所もあって個人的には小嶋さんが良かったです(笑)ネットじゃ色々言われてますけどやっぱり存在感あります
チームのバランスがとてつもなく悪かったせいか勝敗があれでしたけど(笑)ライブビューイングではそれなりに盛り上って楽しかったです
ただ推しメンのところだけで十分って感じなので繰り返し見る程ではないかもしれません
2015年12月20日
 確か第4回は、価格を1万円とか一万五千円に設定して販売する
ぼったくり業者が多数横行してやっとamazonで値引き販売されたのは、
四月の下旬ゴールデンウィークの少し前だったと思います。
 それに比べたら少しはマシでしょう。
たかみなも卒業する事ですし、今までご苦労様でした
の意味も含めて購入する事にします。