色名: ブラック|スタイル名: S2 classic|変更

ベスト500レビュアー2015年12月18日
並行輸入の予約をした翌日に日本発売が発表に
なったため、あわててキャンセルして予約。7割
ほど充電された状態で届きました。

連れと2個買ったのですが、classicは他のS2の
ような専用バンドではなく、市販の20ミリバンドが
使えるるので、どちらが誰のものか間違わない
ように交換してから、遊んでみました。

グラフィックはきれいですし、文字も見やすく、
視認性はよいです。リングが使いやすく、
戻るボタンもあるので、直感的に使えました。

設定アプリ内で無料・有料のアプリがDLでき
すぐ時計にも転送されるのが面白いです。
時計の文字盤では時節柄Xmasのものが多く
(画像1)、中でも気に入ったのは、時刻の下に
天気が並び、「スマホのバッテリー残量」「時計の
残量」がそれぞれ端に並ぶタイプでした(写真2)。

中には懐かしいゲームアプリも。笑。(写真3)

充電台は磁石が入っているようで、非常に安定
します。時計表示等も90度ころがって(画像1)
見やすいです。Qiかな?とも思いましたが
そちらに乗せてみると充電しないので、
違う規格のようです。

スマホ側で通知が出るタイプのアプリは、
時計側にも一覧から設定すれば出せる
ようになっていて、見落とすと困るものは
設定しておくとよいかもしれません(画像4、
BDレコーダーアプリからの通知)。

ボイスコマンドも使用でき、OK Goo…では
なく「ハイ、ギア」か、登録したコマンドで
呼び出せました(画像5)。あんまり変な
言葉にすると、ちょっと恥ずかしいことに
なるかもしれません…笑。

メールの中身を読もうとすると、こんな
感じになります(画像6)。アプリによって
読める読めないは違い(下記追記をご参照
下さい)通知だけやスマホ側のアプリを起動
するボタンだけのものもあります。また
スマホ同様に数字の部分はタッチすると
電話等ができるようになっていました。

日本語の文字入力は予測変換付きで(画像7)、
携帯方式での入力でした。定型句や自作定型
文も定型句も登録できますが、メールなどの
返信に短文なら打ってもいいかな?とは
思えました。

文字入力はこの前アップデートで追加となった
絵文字も打てました(画像8)。

電卓はこんな感じです(画像9)。

まだまだ色々あるんですが、メニューのくるくるなどは
日本上陸前もよく報道されていたので、とりあえず
目についたところのご報告でした。
(スマホ側はS6edgeで使用)

追記)
各アプリとの連動状況
(12月18日現在、S6edgeの場合)

・Eメール
件名と発信元、時刻が100件以上
本文も読めるが文字制限あり
返信可能

・ドコモメール
通知と時刻のみ

・LINE
通知のみ
絵文字での返信可能だが、
相手がわからないので
今のところ使えない(爆笑。

詳しくは見ていませんので、
ざっと確かめてみた程度です。
6コメント6件|127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月26日
手持ちの普通の時計が壊れたので、いっそうのことスマートウォッチを買おうと思いこれを購入。使いやすさ、電池の持ち、普通の時計としての使い心地、デザインなど全て満足。特に電池の持ちは良く、データをスマホと交換するときだけ、bluetoothをONにして、それ以外はOFFにしておくと確かに3日は持つ感じです。bluetooth ONの場合は、1~2日弱くらいか。したがって通常の時計として使えばなんら不自由はありません。OFFラインにしていても歩数や心拍数などはGear2内に保存表示されるので、全く問題ないし。また2GBのメモリを持っていて、正味1GB以上くらいはユーザーが自由に使えるようすで、音楽もスマホなしでbluetoothイヤホンで楽しむことができます。スマホとしての連携は、スマホをマナーモードにして、カバンの中に入れておいても 腕に振動で知らせてくれるのでこれも良い(まあスマートウォッチとしては当然か)apple製の四角い時計と違って、これは通常の時計と変わらず円形で、私が持っている通常の時計シチズン製と大きさ、厚さ、重さもほとんど変わらないので、もう手放せません。スマートウォッチとしての機能に飽きても、時計として手に付けることには飽きが来ませんね
2016年3月11日
ベルトの交換ができたので、ステンレスに変更しました
時計の画面も変更でき、飽きが来ません
無料でダウンロードできる種類も豊富です。
2016年4月4日
購入画面では商品番号がSM-R7320ZKAXJPと有りましたが商品が届いて実際の商品番号はSM-R7320ZKAKDI
となっていたので調べると国内正規品のようだが au+1 collection SELECTのようでした。
私のスマホはdocomo製品なので何か違いあるのか不安でしたが普通に使えています。但し、docomoメールは通知のみで
メール内容はスマホ側でしか見ることが出来ませんでしたのでこれがau+1 collection SELECTということなのかもしれません。
その他は普通に使えていると思いますので☆1つ減らしました。
2016年5月29日
とても便利です。機能もデザインもグットです。
ただ、メールも返信できるといいのですが・・・
電話の音声もできたら最高です!!
2016年5月18日
気に入ってますが、日本語対応のアプリが少ないです。今後に期待します(・Д・)ノ
2016年4月4日
私がスマートウォッチに求める機能は、電話とラインの通知があるかどうかだけでしたので、基本的には外見で選びました。
候補となったのは、HUAWEI WATCH W1・ソニースマートウォッチ2・モト360です。
GEAR S2は時計の厚み自体はHUAWEIに近いのですが、HUAWEIは何か角ばった印象があり、よりぶ厚く感じたため却下。
ソニースマートウォッチ2は思ったより四角い盤面がゴツい印象で却下。
モト360は店頭になかったのですが、ネットで調べた感じだと見た目がHUAWEIに近そうなので却下。
結果的にGEAR S2を購入しました。
本体は厚みも感じさせず、野暮ったさもない洗練された印象でとても気にいりました。
ただ付属の革バンドはいまいちでしたので、カミーユフォルネのコードヴァンベルトに変更、結果とても良くなりました。
オススメです。
review image review image
2016年4月6日
エクスペリアで使用しています。充電器のみでUSBコード、ACアダプターが並行輸入品のためありませんでしたがスマホ用でOK、充電が置くだけでできるので便利です。バイブが若干弱いようですが、大きさも違和感ありません。アプリは、もっとあるとよいと思います。
2016年5月31日
便利良く使っています
予想より少し小さかったですが大きい時計は好きじゃないので良かったです
2016年6月14日
外見やサークルUIの優秀さは既に描かれているので、肝心の「アプリ」について書いておきます

基本的に「通知として表示される」アプリなら大抵のアプリは通知がきます。通知が来て欲しいアプリを、スマホ側の管理アプリでチェックを入れて選べば来ます。メールやツイッターについては、通知できたメッセージも、一部中身を読むことが可能です。
しかし個別のアプリで対応したものは本当に少ないというか、ほぼないと思ったほうがいいです。とくにGoogleが対応アプリを提供していないため、GoogleがAPIを公開していないアプリは同期ができません。カレンダーについてはAPIを公開しているため、デフォルトのカレンダーで予定を確認できます。GoogleMapも、単に周辺地図を見るだけならAPIが公開されているためにみられます。が、たとえばスマートフォンで目的地を設定して、腕時計でナビを確認するといったことはできません。GoogleKeepもリマインダーは通知としてはきますが、メモを見ることはできませんし、たとえばタイマーなんかもスマートフォンと共有した設定ができないようです。
ただ標準機能だけでいえばかなり完成度が高いのも事実です。Googleアプリとの高い親和性が欲しい人はAndroidWearのが(発展途上ですが)いいです。ハードやUIの完成度だけならGearS2に圧倒的に軍配といった印象です。