Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール summer_Bike Amazon MasterCard DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2016年2月21日
 2016年1月にau版の「Galaxy S6 edge 32GB」の白ロムを約3.5万円で購入し、
SIMロック解除が可となるまでの約6か月間の繋ぎ(お遊び)として「Galaxy Gear VR」も購入しました。
すなわち、約5万円でVRを楽しむ環境をつくることができました。
※ちなみに、au版Galaxy S6 edgeはSIMロック解除をしないと格安SIMが使えない等のデメリットがある一方で、
 ドコモ版より1万円以上安いので、単にVRを楽しみたいだけであればお勧めです。

公式アプリ「Oculus Store」から色々なアプリを無料でダウンロードできますが、
「Milk VR」を入手してから世界が一気に広がりました。
YouTubeやアダルト系サイトからVR対応動画をPC経由で入手し、
様々なVR動画を楽しむことができるようになります。

ただし、現在(2016年2月)、「Milk VR」はアメリカのみの提供であるため、
VPNアプリを使って端末がアクセスしている国をアメリカだと偽装させて、入手せざるをえません。
私は「EasyOvpn」(無料)というアプリを使いました。単純にアメリカを選択して「Oculus Store」を立ち上げ
「Milk VR」を検索のうえダウンロードするだけなので、とても簡単でした。
一度インストールしてしまえば、以降、そのような偽装の手間は不要です。

VR動画には180度や360度等の首を動かして見える範囲や、立体視であるかないかなど
様々な形態がありますが、「Milk VR」は視聴時に自ら選択することで、ほとんど対応することができます。
(PCから動画を移すときに最適化するかどうかのメッセージがでますが、「いいえ」にしないと再生できません。)

色々な動画を見た感想は、間違いなくアダルトなVR動画がこのような機器の普及の要になるということです。
スマホ画面の数センチの距離に目を置き、首・体の動きに合わせて見る場所を移動させているだけにも関わらず、
一人称の主観的視野における没入感・リアル感は半端ありません。
とくにアダルトな動画におけるその衝撃度は体感しないと絶対に分かりません。

Galaxy S6 edgeを取り外して、本来のスマホとしての使い方もできることを踏まえると、
これまで経験したことがないことを自宅で体感できる5万円の投資は安いと思います。おすすめです。
2015年12月18日
Google Cardboard系のスマホ用ヘッドセットは何度か試しましたが、これは格が違います。
ほかと比べて値は張りますし、装着も一手間いりますが、フィット感、没入感、画質、すべて頭一つ抜けています。
対応機種を持っていてVRに興味が有るのなら絶対に買いといえるほどの出来でした。
視野角は 96度と、Oculus Rift DK2より15度ほど狭く、確かに「その世界にいる」というよりは「覗きこんでいる」感が強いですが、スマホ用ヘッドセットでこれだけできれば十分です。

Gear VRに接続すると、VR用の専用プラットフォームがインストールされ、アプリのダウンロードや購入ができるようになります。
ここにあるアプリケーション群が思った以上に充実していて、Playストアには存在しないクオリティの高いVRコンテンツを入手できます。
特に、約10ドルで購入できる(※購入にはクレカが必要)ゲーム「Gunjack」はスマホとは思えないグラフィックに驚かされました。
ここから入手できるアプリは大半がGear VRを装着したまま、外部コントローラー不要で操作できるのもポイントが高いです。
Geat VRの側面には、タッチパッドと戻るボタンがついていて、この入力と視線方向で操作ができるという仕組みになっています。
このような電子的な仕組みをもってるGearVRですが、バッテリーは Galaxy 本体のものを使用するため、外部電源は不要です。

惜しむらくは、Galaxy本体が熱くなると、アプリに冷えるまで待つよう警告が表示され、アプリが止まってしまうこと。
タップして無視することもできますが、著しくパフォーマンスが落ちてしまいます。
私はS6 edgeを使っていますが、アプリケーションによっては10分程度でこの警告が出てしまいます。
冬でこれなので、夏はもっと酷いのではないでしょうか・・・。
ただ、これはGearVRの問題というよりは、Galaxyの問題なので、GearVR互換で、もっと安定したGalaxyが出るのを願います。

※ちなみに、説明書には「メガネを装着したまま使うな」と書いてありますが、試したところ窮屈ですがなんとかなりました。
ただ、本体上部にダイヤルがついていて、目が悪くてもここを調整すればくっきりとした映像が見られるので、よほど目が悪くないかぎりはこの機能で十分楽しめると思います。
2016年2月19日
私はGALAXY S6 edgeでGear VRを使っています。
本当はオキュラスリフトを使ってみたかったのですが、まずは入門機としてコレを使ってみることにしました。
そもそも私のPCでは、マシンパワーが足りず、オキュラスリフトが使えないんですけどね。

まず、第一印象は単純にゴーグルを覗いている感じです、、、映像を実際見てみるまではね。
映像が現れてからは、感じ方が変わってきます。
自分の目の前に、仮想現実の世界が広がると遠近感や立体感が有るので、「別世界をゴーグルで覗いている感じ」になります。

非常にリアルに見えますので、「ゴーグルで覗き込んでいる感じ」はそのままですが、
次第に「ゴーグルで覗き込んでいる感じ」が「気にならなくなる」に、なります。
結果として、没入感が半端じゃありません。

動画やゲームも面白いですが、個人的には静止画を見ながらその世界観で、ボーっとしているのが好きです。
非常に癒されます。(※感じ方には個人差があります(笑))
動画にしても、「実際撮影された映像」よりも「デジタルで創られた映像」を観ているほうが、ゲームやアニメの世界に居るみたいで
気分が良いですよ、ホント。(※感じ方には個人差があります(笑))

おススメは、『vTime』と言う、アプリですね。コミュニケーションアプリです。
アバターを作り、最大四人で幾つか用意されているステージでネット通して集まり、リアルタイムで会話を楽しめます。
ステージの作りこみも、アバターの作りこみも、現在のところ他のコミュニケーションアプリよりも頭一つ抜きんでています。
ただ『vTime』は現在のところ海外の方だけで、私以外、日本人居ないっぽいです。 英語出来ないと無理です。
私は、英語ができないので他の人をブロックして、ステージの中で、『南国のビーチ』や『夜のキャンプ場』や
『エッフェル塔の見える夕焼けのカフェ』や『宇宙ステーション』でのんびり過ごしています。

話が、Gear VRから逸れてしまいましたが、非常に面白いです。
仮想現実の中で数十分過ごしてから、ヘッドマウントディスプレーを取ると、いきなり現実に引き戻されるので
「あ、そっか。自宅にいたんだっけ?、、、('・ω・`)ショボーン」になります。(勿論、個人差有です)

それと、Gear VRはGALAXYのバッテリーで動くので、GALAXYの過熱っぷりが凄いです。ゲームや動画は特に凄いです。
GALAXYが過熱しすぎると、一旦画面が暗くなり、Gear VRのパフォーマンスが発揮できるようになるまで待て、みたいなメッセージが
出ますが、無視して続けることもできますが著しく、パフォーマンスが落ちるのでVR酔いしやすくなります。

無理なく、楽しく遊ぶのがいいですね。個人的には精神衛生上、非常に癒されますが
冷静に考えれば、スマホの画面が数センチの所にあり、眼と脳の刺激は半端じゃないでしょう。(VRは例外なくどれもそうです。)
その辺も考えて使ってください。

しかし、それらのマイナス要素を度返ししても使ってみる価値ありと思います。
使ってみないとわかりませんよ。こればっかりはね。
とりあえず「買っちゃいなよ」ってことですよ。
2015年12月29日
結論から言うと面白いです。
肝心の3Dコンテンツはまだあまり試せてはいませんが、
OCULUS VIDEOのアサシンクリードの3Dデモはこれからのゲームの未来を感じることができるし、
初音ミクのライブで目の前に寄って来られた時はボカロに興味が無い自分でも「おおっ…」と思わず声が出てしまいます。
まだ試せてないコンテンツを観るのが楽しみだし、これからも増えて行くことを期待したいですね。

個人的に一番気に入ったのがシアターHMDとしてNetflixを視聴できるアプリで、
眼前に画面しか映し出されないことによる没入感や、
どの方向に寝転んでも画面を追随させられる機能は非常に気に入っています。
弱点はスマホの全画面を使用できているわけではないため、
高解像度のGalaxy S6でも画質が今ひとつであること。
視線による操作性が悪いこと、後者はバージョンアップでの改良を期待したいと思います。

最後に自分が初期設定でつまづいた部分を少し。
Androidのアプリ設定でGalaxyのプリインアプリを無効にしている場合、
初期設定時のアプリインストールがうまくいかない事があるようです。
OCULUS VRアプリのインストールがうまくいかない時は初期化する前に、
プリインアプリの無効設定を見なおしてみることをおすすめします。

対応スマホを持っていて、シアターHMDを持っていないなら値段分の価値は十分にあるかと思いますが、
逆に言えばスマホをこのためだけに購入するぐらいなら本家OCULUSやPS VRの登場を待ってもいいかもしれません。
2015年12月26日
昨日到着。香港で購入したGalaxy Note 5を装着し、早速無料コンテンツ(写真、動画、ゲーム)を試しましたが……まさに驚きと感動の体験です!!

まず、Oculusフォトやムービーコンテンツだけでも十分楽しめます。世界各国で撮影された360°の美しい風景を大量に見ることができ、GoProのムービーでは、タヒチでのサーフィンやスカイダイビング動画であたかも自分がそれをやっている感覚になれます!(それがVRなんですが)

今までVRはヨドバシでイノベーター版を体験しただけでしたが、本機は価格も安く重量も軽くなって新登場。アメリカから取り寄せようと思ってましたが日本でも発売で早速購入しました。

ゲームはまだ無料のものしかやってませんが、スマホでもやってたSmash Hitがなかなか面白い。ただTemple Runは激酔いしましたのでご注意を。

他の方も言われるように、対象機種を持ってる方はマスト、持ってない方にもどこかで一度ぜひ体験してみていただきたいです。きっと想像以上だと思いますよ!
2016年3月11日
Galaxyを装着すると、GEAR VRアプリが立ち上がってしまいますが、アプリ無効化アプリ(詳細略)でGEAR VRアプリを無効にすれば、google cardboardアプリも使えます。段ボールゴーグルとは比較にならないリッチさでVRコンテンツを楽しめますよ!
2016年1月1日
予想以上に楽しめます。
高解像度のS6ですが、それ以上の解像度を求めたくなります。
一番の問題は、発熱により、コンテンツの再生が中断してしまうことです。
純正の冷却キットの発売を、望みます。
2015年12月22日
なんちゃってVRと違い、装着したフィット感が断然。
椅子に座って頭をいろんな方向に振ってもゴーグルがずれないし、Gear VR自体に9軸センサーがあるから、追従性が非常に高い。

このフィット感があるから、よりVRの世界に没入できる。

この価格はVRギアとしては高価ですが、cardboardでは得られない気持ちよさが手に入ります。
そう考えると安い。

買う前は「ちょっと高いな-」でしたが、買って使った後は「これは凄い!」となります。
この為だけに、S6/S6edge/Note5のいずれかが欲しくなりますよ。
既に持っている人なら、Gear VR体験は必須と言っても良いくらいです。
2016年2月17日
ダメなところ
1、確かにいいけどギャラクシーがすぐ熱もって強制終了される
2、調節しても多少ぼやける
いいところ
1、ちょーリアル
2、他のVR機よりだんぜんすぐれている
3、多機能
2015年12月31日
画面に近づいているだけあって、s6の2560 x 1440高解像度をもってしても、
ピクセルが目立つ。それゆえに細かい表現ができない。

遠くの細かい風景はぼやけたようになるし、人間のように細かい造形をしたものも、ぼやけでごまかされる。
だから女の子とイチャイチャしたいと考えている人は、ボヤケた彼女とのイチャイチャを想定したほうが良い。

リアル指向の映像には向かないが、 リアルさがあまり重要でない、3d系のゲームやアプリにはもってこい。
後ろを振り向いても世界が広がっているというのは良いものだ。

対応機種を持っているor対応機種を安く手に入れられるのなら、絶対に購入したほうが良い。