2016年3月17日
長くブラウンの電動歯ブラシを使用していますが、前機種が古くなったので、3000Zに買い換えました。

前機種と比べてスリムになって持ちやすくなりました。

電動ブラシはもともと歯垢除去効果が高いですが、3Dパルスアクションによって、更に歯がきれいに磨ける気がします(歯への当て方にもよりますが、、)。

クリーン)、ソフト、ホワイトニングの3つのモードもいろいろ試せて歯磨きの楽しみが増えました。

2分間のブラッシングタイマーも便利です。

安いアイテムではないので、頻繁に買い換えることはできませんが、コストパフォーマンスが高い製品だと思います。
2016年2月19日
最高
二年くらい使わせてもらってますが、この数年で買ってよかったと思える商品の代表です。
電動歯ブラシで満足してしまってホテルなどに泊まり、備え付けの歯ブラシを使ったらどうしても物足りなさがでちゃいます。
2016年5月19日
歯科医に歯の状態を指摘され、購入。実際に使ってみると手磨きとは決定的に違うレベルの違う歯磨きを実感。
その後の歯科検診で、状態が改善されていることを聞き、購入してよかったと満足してます。
2016年2月5日
今まで超音波・イオンブラシと色々使いましたがこの商品を購入し使っていますが、歯のツルツル感・歯の白さ・歯間のキレイ度が
最高です。ただ夜遅いと音が気になるかな?
2016年6月15日
以前はブラウンの、大手薬局チェーン店で売っていた入門用の製品と、フィリップスの超音波ブラシを交互に使い分けていました。

歯ブラシには、どんな優良な製品であっても若干の得手不得手があり、一種類に絞らない方がトータルのケアが十全に出来ると考えます。

ブラウンの入門用は、ややパワー不足なのと、強く押しつけても回転が落ちず場合によっては歯茎を傷つける危険性もあること等から、この製品に交換しました。

本体の能力は高くとても優秀だと思います。歯間ブラシも気持ちが良い。ただ、歯間ワイパー付きブラシのほうは大きすぎてちょっと馴染めません。現在はレギュラーのブラシを使用し、これでほぼ文句なし。

皆様にも歯ブラシの「二刀流」をお勧めします。
2016年6月8日
歯ブラシしか使ったことがなく初めて電動を買いましたがこんなに綺麗になるとは思いませんでした。少し振動が大きいかと感じますがそんなに気になりません。もう普通の歯ブラシには戻れなくなると思います。
2016年4月28日
以前から使用しており、消耗による買い換えで購入しまししました。新機能も付加されたようで使い勝手良く、満足です。
2016年2月19日
昔一度、電動歯ブラシを使ったことがあるのですが効果はいまひとつ。
でも最近歯の汚れが気になってきたのでこのオーラルB 3000Zを購入しました。
使ってみてビックリ!短時間で歯がツルツルになって大満足です!もっと早く買っておけば良かった・・・
2016年2月17日
本物のBRAUNの製品ですから、普通によい物です。
4000シリーズを使っていて、バッテリーがへたったので買い換えました。
余計なモードが多く付いている物より、簡単な物が良いと思ったのですが、
2000シリーズにするのは少し貧相な気がして3000にしました。
それでも、3モードは使いません。