まず、箱から取り出してびっくりしました。こんなに小さくなるものなのか?と。

写真も撮影しておりますが、一度開いた後に自分で入れているので折りたたんだ際の写真が若干いびつですが、逆に言うとメーカー側じゃないと入れれないような小さな袋ではなくて、ユーザー側でもきちんと折りたたんで戻せる袋の大きさと受け取ってもらえるとありがたいです。

ですので、出先で不要になったらリュックを広げて折りたためるスペースさえあれば、小さな形状に簡単に戻せます。

ちなみに、収納時の袋はリュック展開時にインナーのファスナー付きポケットになります。ファスナーも裏返しにできる仕組みになっており、メーカー側もインナーポケットにできるよう意図的に作ってくれているので、しっかりとポケット部をファスナーで閉じることができます。
貴重品を収納するときなどによいと思います。

また、軽さもとても軽いです。布製の同等サイズのバックだと最低でも倍の重量はあるのではないか?と思うくらいに軽いです。

作りはしっかりしており、買い物に出かけた際、牛乳パック等の重量があるものを結構詰めたのですが、問題無く詰めれております。

ファスナーの部分は適度な重みで勝手に開いたりしないし、開け辛かったりもしません。

素材がナイロン製で少々の小雨なら弾いてくれるので、ハンカチで拭く程度で問題無いです。
2016年5月5日
皆さんのレビューが高かったので、まずブルーを購入したところ、大変満足をした。値段のわりによく出来ていて質感が良かった。またキーホルダーがついていたが、こちらもかっこよくていい感じだ。
ブルーが大変気に入ったので、今度はどの服にも合うブラックを購入した。
しかしブルーと色が違うだけのはずが、ブラックは、すこし質感がちがうように感じた。
すこし生地がゴワゴワしている。またヒモの調節がスムーズではなかった。
ブラックだけしか購入していなければ気付かなかったが、2つを比べると明らかに違う気がする。
ブルーの質感が良かっただけに、すこし残念なため、星3つとした。
また、ブルーの、生地が縫い目が裂けてきた。
数回の使用だったのに値段相応だったのか、、、あくまで簡易用と割り切って、重いものを入れるのは控えた方がいい。
気に入っていただけに残念なため、自分で縫ってみるか検討中だ。
2016年5月3日
全くダサくないです!色は写真ほど明るいグレーではないし、内側の縫製は日本製ではないと一目瞭然。でも買って正解でした。ダサくないし、グレーに黄色のタグもいい。サイドポケット便利だし。カラビナ?も嬉しい!肩ストラップ部分も僅かに厚みがあるメッシュで快適。ブランドタグのキーホルダーも付いてた。よくおばさんが持ってる買い物用軽量リュックとは違う。畳んだ時の大きさは、とっても小さいとは言えないが畳みやすさを考えればこのくらいかなと思います。
2015年10月18日
先日バス旅行へ行って、イベントでもらった品物で荷物がいっぱいになってしまいました。野菜詰め放題とか、ミステリーだから内容もわからず、バックに入っていたエコバックに詰めましたが、重くて指は痛くなるし、両手がふさがってしまい、お財布を出すのも一苦労でした。そこで、行きはショルダーの中に入れて、帰りにお土産で荷物が増えたとき用にと思って購入しました。
次回のバス旅行は11月なので、まだ使用していませんが、そのまま折りたたんで入れられること、ファスナーがついていること、軽量であることは、他の方のレビュー通りでした。これで荷物の心配をしなくてもすみます。
折りたたみ式の軽量リュックです。
たたむとお弁当箱ぐらいのサイズになり、外袋にはストラップも
付いているので持ち運びもしやすいです。また、外袋がリュックと
一体になっているので、袋を無くしてしまうことがありません。

リュック自体は軽量で折りたたみとはいえけっこう本格的。
ストラップも太めで背負いやすく、両サイドにはボトルポケットも
付いています。外側にはチャック付きの大きめのポケットが
あってこちらも便利。

旅行で荷物が増えたとき用のサブバッグとして便利です。
また、凄くコンパクトなので、防災用途にもピッタリです。
2016年5月9日
家庭菜園をしている実家から、野菜を貰って帰る時に使う、
折りたたみ式のバックパックを探していました
ファスナーの開閉時に取っ手があって使い勝手がいいですし、
蛍光の黄色もアクセントになっていていいと思います

野菜を入れたいので、大きく開くこと、余計なポケットがないことも
気に入っています
何よりとても軽くていいです

このGW中の2泊3日分の旅行にも十分に使える大きさでした

両親の普段のお買い物バッグとしてもう一個購入したいと思っています

ロゴマークがとても可愛いので、小さくプリントか刺繍が施されていたらなおいいのにと思います
The Friendly Swedeから、軽量&折りたたみ式 リュック 25リットルが発売されましたのでレビューします。

25Lは、一般的な大きさのリュックです。

使わない時は、小さく折りたためます。

240gとのことでしたが、測ると222.4gでした。

■パッケージについて

白いビニールのパッケージ。

開けると、折りたたんだ状態でバックがでてきます。

リュックの両脇にには、500mlのペットボトルも楽々入ります。

前側にチャックもありますので収納は、十分。

質感も良好。

内側にも、収納ポケットあり、チャック付きです。貴重品入れに重宝します。

■まとめ:超お手軽価格な軽量リュック

長年、ユニクロのリュックを使っていましたが、古くなったため本製品を利用させて頂くこととなりました。

ユニクロリュックと比較しても遜色ありません。

妻も気に入っています。

ずっと使わせて頂きます。

意外に良いのが「パラコードキーチェーン」
おまけと思いきや、車や家のキーを、ズボンやバックにぶら下げるのに重宝します。
商品が届いて開封した時、パッケージのあまりの小ささに驚いた。
iPhone6を横に2つ並べた程度の大きさで、それこそ手のひらにちゃんと乗る大きさだ。

ファスナーを開くとバックパックの本体が折りたたまれて収納されており、
開ききると背負えるタイプに早変わり。
横と背中には別の収納スペースがあり、閉じるためのファスナーもある。

例えば、登山のサブザックや、キャンプやバーベキューをする時の
道具入れに使えそうだ。
もちろん丸洗いできるし、生地自体が薄くて丈夫なのですぐに乾く。
こういう道具は普段使い含めてひとつ持っておきたいと思った。
2016年6月2日
折り畳み式エコバックの代替品として購入。
飲料水1.5Lサイズなどの重いものを入れてもリュックならそれほど肩への負担にならず、かつ収納力も大容量で重宝しています。
今までエコバックを幾つか試してきたのですが、やっと満足できる製品に出会えました。
2015年11月2日
 レビュー用に提供いただいた商品です。
正直、折りたたみということでエコバックと同じように期待していなかったのですが、なかなかデザインが良くて普通に使えそうです。
・買い物の際に持って行って、帰りに重い荷物はリュックで
・ジムで汗をかいたジャージなど
・旅行での帰りのお土産入れに
・車に常備
・災害用
・旅行での温泉用品入れ

などなど、コンパクトに折り畳めて開くと大容量なのでかなり使いみちがありそうです。
素材はナイロンで出来ており、ペラペラではなくしっかりとしています。
ポケットも外側と内側にあり、サイドにはペットボトルが入れられるメッシュポケットも有ります。
肩パッドはさすがに薄くてペラペラですが、折りたたみなので仕方ないと思います。
折りたたみリュックの定番と思います。