VINEメンバー2015年6月28日
まず、箱から取り出してびっくりしました。こんなに小さくなるものなのか?と。

写真も撮影しておりますが、一度開いた後に自分で入れているので折りたたんだ際の写真が若干いびつですが、逆に言うとメーカー側じゃないと入れれないような小さな袋ではなくて、ユーザー側でもきちんと折りたたんで戻せる袋の大きさと受け取ってもらえるとありがたいです。

ですので、出先で不要になったらリュックを広げて折りたためるスペースさえあれば、小さな形状に簡単に戻せます。

ちなみに、収納時の袋はリュック展開時にインナーのファスナー付きポケットになります。ファスナーも裏返しにできる仕組みになっており、メーカー側もインナーポケットにできるよう意図的に作ってくれているので、しっかりとポケット部をファスナーで閉じることができます。
貴重品を収納するときなどによいと思います。

また、軽さもとても軽いです。布製の同等サイズのバックだと最低でも倍の重量はあるのではないか?と思うくらいに軽いです。

作りはしっかりしており、買い物に出かけた際、牛乳パック等の重量があるものを結構詰めたのですが、問題無く詰めれております。

ファスナーの部分は適度な重みで勝手に開いたりしないし、開け辛かったりもしません。

素材がナイロン製で少々の小雨なら弾いてくれるので、ハンカチで拭く程度で問題無いです。
2015年10月18日
先日バス旅行へ行って、イベントでもらった品物で荷物がいっぱいになってしまいました。野菜詰め放題とか、ミステリーだから内容もわからず、バックに入っていたエコバックに詰めましたが、重くて指は痛くなるし、両手がふさがってしまい、お財布を出すのも一苦労でした。そこで、行きはショルダーの中に入れて、帰りにお土産で荷物が増えたとき用にと思って購入しました。
次回のバス旅行は11月なので、まだ使用していませんが、そのまま折りたたんで入れられること、ファスナーがついていること、軽量であることは、他の方のレビュー通りでした。これで荷物の心配をしなくてもすみます。
2016年4月24日
軽くて丈夫です。

半袖のシャツを着てそれなりに荷物入れて背負うと、二の腕の内側がだんだん擦れてきます。

再度折りたたんでポケットケースに入れるのは至難の技です。諦めました。

長さを調節するヒモ?の長さが、左右で全然違います。背負うのに支障はないですが、見た目あまりいいとは言えません。
VINEメンバー2015年6月25日
折りたたみ式の軽量リュックです。
たたむとお弁当箱ぐらいのサイズになり、外袋にはストラップも
付いているので持ち運びもしやすいです。また、外袋がリュックと
一体になっているので、袋を無くしてしまうことがありません。

リュック自体は軽量で折りたたみとはいえけっこう本格的。
ストラップも太めで背負いやすく、両サイドにはボトルポケットも
付いています。外側にはチャック付きの大きめのポケットが
あってこちらも便利。

旅行で荷物が増えたとき用のサブバッグとして便利です。
また、凄くコンパクトなので、防災用途にもピッタリです。
2016年1月25日
Gonexの容量20リットルの軽量バックッパクも購入ついでに、それよりも5リットル大きめのこれを選んでみました。
後者は色がカラフルな種類を揃えているところがよいが、落ち着いたのは黒しかなく、地味な色も欲しいと思いサイズも25リットルでこれを選びました。
折りたたみは一体型のため、収納袋をなくす心配もなく、使い勝手もよく大変満足しています。保証も付いていますし。
The Friendly Swedeから、軽量&折りたたみ式 リュック 25リットルが発売されましたのでレビューします。

25Lは、一般的な大きさのリュックです。

使わない時は、小さく折りたためます。

240gとのことでしたが、測ると222.4gでした。

■パッケージについて

白いビニールのパッケージ。

開けると、折りたたんだ状態でバックがでてきます。

リュックの両脇にには、500mlのペットボトルも楽々入ります。

前側にチャックもありますので収納は、十分。

質感も良好。

内側にも、収納ポケットあり、チャック付きです。貴重品入れに重宝します。

■まとめ:超お手軽価格な軽量リュック

長年、ユニクロのリュックを使っていましたが、古くなったため本製品を利用させて頂くこととなりました。

ユニクロリュックと比較しても遜色ありません。

妻も気に入っています。

ずっと使わせて頂きます。

意外に良いのが「パラコードキーチェーン」
おまけと思いきや、車や家のキーを、ズボンやバックにぶら下げるのに重宝します。
2016年4月29日
折たたみが雑でも収納するが簡単に出来ます。メーカー品の中には一度広げて使用し、たたんで再度収納しようとすると収納袋に
入れる時に苛立ちを覚える事が多々ありますがこの製品は多少ラフにたたんでも簡単に収納でき気に入っています。また,ザックとしても
良い製品だと思います。
商品が届いて開封した時、パッケージのあまりの小ささに驚いた。
iPhone6を横に2つ並べた程度の大きさで、それこそ手のひらにちゃんと乗る大きさだ。

ファスナーを開くとバックパックの本体が折りたたまれて収納されており、
開ききると背負えるタイプに早変わり。
横と背中には別の収納スペースがあり、閉じるためのファスナーもある。

例えば、登山のサブザックや、キャンプやバーベキューをする時の
道具入れに使えそうだ。
もちろん丸洗いできるし、生地自体が薄くて丈夫なのですぐに乾く。
こういう道具は普段使い含めてひとつ持っておきたいと思った。
2016年1月29日
スウェーデン製ではなく、中国製ですが、独特の臭いも無く、北欧デザイン?か、工夫と仕上がり良かった。とても気に入ってます。使ってみてチャックなど壊れない点もgood! /e
2016年5月5日
皆さんのレビューが高かったので、まずブルーを購入したところ、大変満足をした。値段のわりによく出来ていて質感が良かった。またキーホルダーがついていたが、こちらもかっこよくていい感じだ。
ブルーが大変気に入ったので、今度はどの服にも合うブラックを購入した。
しかしブルーと色が違うだけのはずが、ブラックは、すこし質感がちがうように感じた。
すこし生地がゴワゴワしている。またヒモの調節がスムーズではなかった。
ブラックだけしか購入していなければ気付かなかったが、2つを比べると明らかに違う気がする。
ブルーの質感が良かっただけに、すこし残念なため、星3つとした。
また、ブルーの、生地が縫い目が裂けてきた。
数回の使用だったのに値段相応だったのか、、、あくまで簡易用と割り切って、重いものを入れるのは控えた方がいい。
気に入っていただけに残念なため、自分で縫ってみるか検討中だ。