2016年1月3日
同価格帯のヤマハTSX-B235と悩んで、最終的にデザインでこちらを購入。

○ レトロなデザインは、遠目にはなかなか良し。
△ 音はこもった感じでクリアとは言い難い。良いように言えば、柔らかと言えなくもない。
× ウッド調部分は無垢材ではなく、ベニヤの表面の様な木目にウレタンを塗ったような仕上げでチープ。
× ディスプレイには保護シールのようなものが貼ってなく、指紋が2個付いていた。
× スピーカー前面の布は、一部がささくれ立っていた。
× 音量が最小でもBGMに使うには大きすぎる。

値段はそこまで高くないし、×な点も仕方ないかという感じであきらめますが、音質はもうちょっと頑張って欲しかった!

【追記】
残念な点に気づきました。
BLUE TOOTHとAUXの時に音量が極端に小さいです。
CDの音量2と、BLUE TOOTHとAUXの音量14が一緒くらいです。
なので、BLUE TOOTHで聞いた後に音量を下げ忘れてCDを聞くと、爆音になります。
正直、ストレスです。
2015年12月12日
ホントはチボリがほしかったのだけれど、予算を超えていて、うんうん悩んでいました。
そこで目に入ったのがこのサンスイくんです。
チボリの様な洗練されたデザインではなく、レトロっぽいですよ、ウッドっぽいですよ、という微妙なチープさがあります。
よく見ると、サンスイ。
サンスイといえば、幼いころ、オーディオいじりのお兄さんが持っているマニアックなもの、という印象がありました。
だから、音のよいもの、というイメージをなんとな~く持っていました。
でもたしか、消えてしまった会社のはず・・・。
お店の人に伺うと、ドウシシャというところが名前だけ使用して生産しているとのこと。JVCやらケンウッドのモノを買ったほうがいいよ、と言われました。
それでしばらく保留にしたのですが、やはり気になる・・・。
パンフレットがなかったので、HPで調べると、スピーカーには和紙が使われているとのこと。余計に気になるではないですか。
後日、高級スピーカー売り場にいらっしゃる初老っぽい店員さんに意見を求めてみました。
「サンスイという名を使っている以上、それなりに作っているはず。ドウシシャもいい加減な会社ではない。」とのこと。
実際一緒に音を聴いて、「このサイズと値段にしたらすごいよ」。
「音を追及するとしたら、もっと高くてよいものを探すべき。そしたら、部屋もそれなりの壁が必要となるでしょう。でも、賃貸住宅のお部屋で、ただ音楽を感じることを楽しむのであれば、このくらいがいい買い物なのかも。」ともおっしゃいました。なんか、素敵なことをさらりというおじさま。
音楽をかんじるために。
チボリをあっさり諦め、何分の一かのお値段のこのサンスイくんに決めました。
実際、よかったです。深みも軽快さも、心地よい空間にしてくれます。
デザインも悪目立ちせず、私の部屋に馴染みました。
クラッシックやヨーロッパのフォークなど、日々ここちよく音楽を感じております。
2016年2月23日
(株)ドウシシャの製品。ブランドはSANSUIになっている。CDを入力モードにしといて、電源を入れると、またCDのトレイを閉めると、「ガシャガシャ」と割と大きな音がする。また、時計表示も電源を切ってから15分後には消える。どうもおかしいと思って、メーカーに電話。すると、これは故障でもなく、最初からこのような仕様になっているとのこと。ちょっと残念。また、取扱説明書では、エコパワースタンバイ状態では電源を切るとすべて消灯するが、通常のスタンバイ状態では、「常に時計表示」と書いてある。いったいどうなっているの?この取扱説明書は雑。そこで、FAXで問い合わせ。すると「常に時計表示」は解決。「ガシャガシャ」音は電源を入れた時にCD、メカが動作する音で、故障ではないとのこと。とにかく、取扱説明書が分かりにくかったのです。さて音はなかなか良いです。デザインもレトロ調で気に入っています。お勧めです。
2016年3月6日
デザインが昔の真空管ラジオの佇まいがする懐かしいデザインで好感が持てる。音質もこの大きさでは信じられない位良い。低音もよく出ているし中高音も艶があるこれも和紙コーンスピーカーの恩恵なのか素晴らしい。他のレビューでも書かれているが不満がないわけではないが、CDトレーのセンサーが敏感なのか、オープンボタンを押すと一度出てその振動で又中に引っ込んでしまうもう一度オープンボタン押すと今度は普通に出て止まる二度手間であるので星-1
2016年2月14日
ダメな点 : 最初に届いた商品は、初期不良でCDの再生が出来ませんでした+Amazon納品書がありませんでした。
Amazon: 交換品は翌日届き、全ての機能は確認しておりませんが、CD再生とFMラジオは快調です。 納品書は送り状の裏のタイプで来ました。

販売価格が2万円を切るラジカセですが賞賛したい点
・値段の割に音がしっかりしており、SANSUIの名前を使っているだけの事はあります。
・W-RPM和紙二重抄紙スピーカーのエージング後に期待も出来そうです。

販売価格が1万円台のラジカセなので、こんな物か思った点
・音量調整はアナログ的に滑らかでは無く、デジタル的なステップなのが残念です。
・リモコンはオモチャの様で、頼り無いのですが…本体だけでは全機能が使えないので必需品。

外観が気に入れば買いです。 サンスイの名前が懐かしければ買いです。 製造中止前に買いましょう!
2016年6月26日
私はBluetoothスピーカーとして、携帯端末と接続して利用しています。主な用途はBluetoothスピーカーとして利用するものの、何かの場面ではペアリングの手間なく、ボタン一発でラジオを聴きたい、といった需要を満たしてくれる製品です。

CD、FMラジオ、MP3、Bluetoothスピーカー機能が提供されます。どの機能をメインとするかは人それぞれですが、スマートフォンでラジオも音楽も再生できる昨今、Bluetoothスピーカーに、その他機能がおまけされたものと捉えるとお得な買い物かもしれません。

SANSUI webサイトではHi-Fiオーディオに分類されています。和紙製法スピーカーにより、表面は固く裏面は柔らかい、しかし振動板としては丈夫であるという要件を満たしているとのことです。音質は悪くありませんが、特筆するほどでもありません。私はベッドサイドでの携帯端末からの再生で利用しています。携帯端末だけで再生することに比べると、この用途で求める音質としては十分です。

BluetoothはA2DPプロファイルに対応しています。第6世代iPod touch、Xperia Z3+とBluetooth接続しました。AACファイル再生やアプリからのラジオ再生を確認しました。ラジオはラジコや、らじるらじるなどWiFi接続でのインターネット経由の再生です。Bluetooth接続との干渉はありませんでした。
SCMS-Tに対応していないため、携帯端末のワンセグ機能は音声出力できない可能性があります。私の所有する端末はワンセグ対応していないため、確認することができません。

Bluetoothスピーカーの再生では本体のボリュームと携帯端末側のボリュームのバランスに注意です。小さめのボリューム設定であっても本体だけの再生では音量は大きいのですが、Bluetooth接続での再生では音量が小さめです。
本体側のボリュームを大きくしても変化量が小さいため、Bluetooth接続時のボリューム調整は携帯端末側で行い、本体側のボリュームはそのままにしておくのが良いです。再生を本体側へ切り替えた時、大音量になってしまいます。
VINEメンバー2016年6月29日
デザインが良い。ブラウンを基調に木目調で落ち着くし、品がある。個人的には匂いも好きだ。

さて、中身については、先ず持ち上げた時に感じたのは、中身がスカスカに思える程の軽さだった。コンパクトなラジカセサイズでもあったので、さぞ、音も詰まって薄っぺらいのかと思ったが、とんでもない、それなりの価格はするミニコンポに匹敵するパワフルさに驚かされる。あと、和紙を使っているという特徴があり、その効果として音質の柔らかさや、奥行きの深さを感じさせる。数種類プリセットされたイコライザー機能は、劇的に変わるものでは無いが、曲のジャンルによって使い分けることで効果を発揮すると思われる。あと有難いのは、bluetooth機能だ。スマホとのペアリングも楽チンで、CDが無くても直ぐに音楽を楽しめる。更に、クロック機能も備わっており、スリープタイマーや目覚ましとしても使える。このデザイン、この音質で機能も充実しており、2万円弱なら買いでしょう。気に入りました。
2016年5月15日
ドンキにいったときに、懐かしいレトロ感あふれるデザイン(ただし近づいて見ると高級感はあまりない)にひかれて近寄って見ました。19800円と手ごろな値段。簡単操作。真ん中の表示が時計代わりにいいかと。何やら和紙から作ったスピーカーと説明がある。これなら母の日のプレゼントにどうかなと視聴してみたら・・・結構いい!この値段と形態とサイズからは予想を裏切って良い鳴りっぷり。張りのある中低音がいい。ボーカルが前に出てくるタイプ。懐かしめのポップス・ロック・フォーク・R&B・演歌・歌謡曲などを中心に聴くなら結構いいかも。ただしその分、分解能が犠牲になっているようで、また細かな高音や重低音はぼやけてしまう。特に音量を絞ると音が痩せる。ピュアオーディオとしてではなく、気軽にボーカルを聴いたりラジオを聴くインテリアとして使用するならおススメかも。この時は結局買わなかったけど、現在引き続き母(74歳)の寝室用に検討中。
VINEメンバー2016年6月27日
引越しとともにオーディオ機器を処分し、もっぱらPC経由で聞いていました。
5.1chヘッドホンも臨場感はありますが、耳周囲の閉塞感がなくなりません
折り良く本製品と出会い使用することができました。
Wide-FM CD USB Bluetooth 外部入力(コンポジット)に対応しています。
FMは室内アンテナコードがありますが、感度は良くありません。
CDを再生させてみたところ、 コンポ用のスピーカーより音質が柔らかである印象を受けました。

ただ、不満を言えば、ヘッドホンソケットがない。
入力ソースを切り替えると音量設定がクリアされ、標準音量(結構大きい)となってしまう。
その点を考慮しても、外観デザインが気に入っています。
2016年3月4日
音量・・・1にしてもなかなか大きいです。作業用BGMにするには大きい。
記憶力・・・ボリュームを覚えてくれません。電源をOFFにするとリセットされます
CDモーター音・・・「うちのPCのファンこんなデカかったっけ?」となりました。
耳をすますとステレオからのモーター音。耳が良い人は気になるかも。
しばらく使ってると音は購入時と比べて静かになり、今は消えました

見た目・・・見た目はとてもいいです。
表面のウッド調はコーティングなので実物はテカテカしているので近づくとレトロ感は薄いです。
遠くから見ると良い感じでした