2016年2月12日
前回もブラザー工業のプリンターでしたが、電話の子機のボタン不良が発生し、この機種が発売されるのを待ってすぐに買いました。
DVDのレーベルを焼けるようになる直前のモデルからの買い替えです。DVDレーベル用のキャノンのプリンターも捨てられます。
その他に領収書の類はスキャンして捨てているので、ADF付きを選びましたが、位置決めもちゃんとしてくれて満足しています。
全体的にキビキビ動いています。
今の所トラブルもなく、必要な機能から順番に確認しています。

厳密な色の再現性を求める人でないなら、この機種はおすすめです。
2016年2月17日
7年ほど使用していたマイミーオ(695MFC)が印刷できなくなったため、似たような機種で商品を探しました。家族が無線LAN仕様のものを嫌うので、当初より金額がUPしましたが当該機種で決まりです。電話・FAX・スキャン・コピーが1台で出来るのはブラザーしかないので選択の余地はないのですが・・。
今までの機種と大きさが余り変わらないのでGOOD。色の選択肢が白しかないのは困りました。

まだ前の機種の操作方法に慣れているので、現時点では若干違和感があります。 コピーのスピードが速いのは現機種の方に軍配。音が大きいのが気になりますがこれは時間の経過で慣れてくるかも。複数コピーをする際には、大きいコピーのように手差しが出来るのは有りがたいです。
FAXで普通紙が排出される場合、飛び出るように出てくるのが気になります。

インクがlc11よりlc211に変わりましたが、インクの減りが早いような気がします。
2016年3月12日
今まで使っていたキャノンMP610が故障し電話FAX付のブラザーMFC-670も子機ボタンの調子が悪く、レーザープリンターも持っているんですがインクジェットも必要で2つの機能を合わせもつこの機種を購入しました。
一番のポイントは背面給紙でした。
最近のインクジェットは背面給紙がついていないのでこれが決め手。
ただMP610より少し奥行きがあったので、もうちょっと奥行きが狭いとよかったです。
そしてADF付も魅力的で、実際に使用しとても便利でした。
LAN機能で便利になり、まだ電話は使っていませんが電波干渉に強いDECT方式で音声品質がいいらしいのでそちらも期待しています。

紙詰まりしたら、取り方の説明書を読んだほうがいいです。手順も簡単で機械にあまり負担をかけずに取れるようになります。
また給紙ローラークリーニングの付属品がついていました。こういうのは初めてですがなんだか好印象でした。
VINEメンバー2016年2月15日
実はこの商品の前にMFC-9840CDW(カラーレーザー複合機)を使用していたのですが、
つい先日明示的にサポート対象から外されてしまいました。
恐らくしばらくの間は、メンテナンス出来ると思います。
MFC-9840CDWは重量が38Kgもあり(自分の腕力では動かせない)し、
待機電力が確か34Wだったと記憶しています。

MFC-9840CDWと比べては軽いし(9Kg)、自分の手で不通に動かせます。
レーザーとインクジェットとでは、印刷速度がレーザーの方がはるかに速いですが、
ランニングコストも気に入りました。

今回私がMFC-J900DNを選出したのは、複合機としての機能が完ぺきだった点もあります。
FAXや電話を利用する方は余りいないと思いますが、ここが私にとっての決め手になりました。

ただやっぱり、レーザーの速度に慣れてしまうと、大分遅いのでそこは不満です。
2016年4月22日
今まで使っていたFAX複合機が10年以上たって古くなり、関連のユーティリティーなどがWindows10には対応せず、PC/FAXもできなくなってしまいましたので、ちょっと物入りでしたが本品に買い換えました。設置しPC側のユーティリティーをインストールした結果、PC/FAXやPCスキャナーも使えるようになりました。自宅には他にレーザプリンターもあるのですが、本品一つで、FAX、スキャナー、A4両面プリント、CD/DVDラベルプリントができ大変重宝しそうです。また、親機(コントロールボックス)と本体が分離しているため、本体を電話線到達地点とは離れた位置に置けて、設置場所の自由度も高いです。親機は、2Fの片隅においてありますが、子機は1Fから3Fや庭やちょっと離れた公道でも通話ができます。さらに、子機同士で内線通話もでき、この機能も便利そうです。なお、余談ですが、今まで使っていたFAX複合機をBookOffへ持ち込みましたが、アッと驚く10円にしかなりませんでした。まあ、始末にも困るので10円もらって帰ってきましたが、BookOffもいい商売しているようですね。。。
今までこのシリーズを何台も買い換えてきましたが、
最近購入したのは、EPSON A3ビジネスインクジェットFAX複合機 PX-M5041Fで
本機brother プリンター A4 インクジェット複合機 PRIVIO MFC-J990DNと隣に並べて使用中。
エプソンのほうはブラザーと較べてお値段が1万円ちがうだけでA3印刷が可能なFAX。
コピーの速度も断然エプソンのほうが速い。
コンパクトさではもちろんブラザーが勝っているが、
それ以外の要素では全敗。
エプソンはA3とA4の大量給紙トレイが付属している。
ブラザーさん、ちょっとエプソンにかなり やられ気味じゃないですかね。
2016年5月10日
マイミーオを使っていましたが5年使って壊れたため購入。
使い勝手はいいです。
ただコピーの倍率を任意で上げたり下げたりするときや、濃さを変える時前使っていた機種より画面をタッチする回数が多く感じます。
色は白になり明るくて良いです。
コピーにかかる時間が前より少しかかります。
作動音もやや大きい気がします。
背面についてる紙をセットする装置がふたを開けるとき邪魔に感じました。
使わないので取り外せたら良かったかな。
今回インクに基盤が付いていて純正品を使わないといけないのが残念です。
でも全体的におおむね満足しています。
2016年5月1日
以前も複合機は、brotherを使用していました。
多機能でCDのレーベル印刷まで出来て、大変コストパフォーマンスが良い機種だと思います。
ただ、以前の機種に比べると通話の品質が非常に悪いです。
音がこもって小さく、音程調整や音量調整をしても聞き取りずらいです。
また、マイクの性能も落ちているのか、取引先から音が聞こえにくくなったと指摘を受けました。
2016年5月19日
購入前に検討して欲しかった機能を搭載した製品で、期待通りの機能に満足してます。
プリント品質も非常にきれいで問題ありません。
2016年3月3日
以前も同じタイプ(ブラザー)の複合機を使っていましたが、とても設定が簡単になっていますし、プリンターとしても発色がきれいだと感じました。ワイヤレスに対応しているので妻がとても喜んで使っています。子機が2台のタイプですが、間取りが縦長のマンションなので重宝しています。