2016年2月7日
円盤メディアに気をとられていたらいつの間にか内臓型のDVDドライブが激減。価格が下落しきって3000円程度で購入できる機種がほとんどです。焦って購入。中国製造ですがパッケージはしっかりしています。

円盤メディアの製造事業者が相次いで撤退する中、個人的に利用頻度がまだ多い太陽誘電のDVD-R16倍速対応のメディアで簡単にコメント。

ディスクトレイの開閉も悪くなく標準的なトレイです。開閉速度も適切でボタンを押してからの反応はよく考えられています。
ディスクを入れてからのマウントも早く、すぐに待機状態に入ります。
スピンドルモーターの回転音もヒューンという音で高速回転向けのモーターであることが分かります。うるさくはありません。
ただし、昔のパイオニアドライブなどとは比較しないほうが良いと思います。

6倍速で書き込みテストをしてみましたが低エラーで書き込み出来ていることが分かり安心しました。写真を参照ください。
POWER 2 GO 8が添付されていて日本語で使用できます。筐体のデザインから見るとLG製のドライブを製造している工場で作っているようにも
見えますが実際は分かりません。興味のあるかたは購入されてお試しください。十分満足な製品でした。故障があまり起こらないことを
期待します。
2016年02月09日補完
本製品のエラーの少なさは分解してみたところ分かりました。スピンドルモーターがいまどきににしては手が込んでいて、
スピンドルモーターの垂直調整がしてある、ということです。なおトレイ開閉用ベルトは1.2mm Φ25が使用されています。
私が購入した製品のコントローラICはMT1862ANでした。
2016年1月23日
ASUSは比較的安価でいい製品を出しているので気に入っています。
こちらのドライブも安かったので購入しましたが予想通り大変よかったです。
ただ、少し音がうるさいかなぁと。
もっと予算がある方は静音ドライブを購入されることをオススメします。
2016年3月24日
デルのInspiron620MTのDVDドライブが壊れて探したところ評価が良さそうだったので購入しました。

取り付けて最初は起動時にガコンとでかい音がして大丈夫かなと思いましたが、
無事に認識して読み込み書き込みとも大丈夫でした。

2回目以降の起動時には変な音はしなくなりました。

後は耐久性ですが、なるべく長く使えると良いなと思っています。

壊れたらレビューで報告します。
2016年3月19日
とにかく第一印象は静かでした。
もちろんデータを最速で取り込む時などは大き目の音がする時もありますが、総じて静かで快適です!
今まで初めについていたDVDマルチドライブが壊れたので購入したのですが、PCの電源を入れた時の騒音が、今まで使っていたドライブの音だったのかと改めてよく分かりました。
ホント書き込みもスムーズで良い買い物でした。  日本製もがんばれ!
2016年4月6日
まずパッケージが豪華?で
捨てるのがもったいない感じです。

梱包も丁寧でした。
トレイの開閉はとても静かでガシャン!って感じじゃなく閉まる直前に失速するのでパタって感じです。
読み込み時の音は普通でしょうか、あまり比較できるほどドライブを持ってないので分かりませんがこんなもんかなって感じです。

省電力機能を使うには付属CD-ROMのソフトをインストールする必要があるようですが
あまり余計なソフトは入れたくないので試していません。
おそらく常駐するタイプのソフトでしょうし。。。

2500円としてはパッケージ含め満足度が高くコスパのいい機種だと思いました。
2016年1月26日
BD,DVDのダビングも速く取り扱いが簡単でとても満足しております。
2016年4月21日
ただでさえ安いのにタイムセールでさらに安く買えました。ありがたやありがたや…(笑)
ネジは4本付属、ドライブに穴はありますがイジェクトピンは付属しません。

付属ソフトは一切使ってません。古い焼きソフトでも普通に使えました。

DVD-VIDEO、DISC上の動画ファイル再生の時は低速回転してくれるので静かです。ビットレートが上がるとフル回転しますが…。

不満というか-1の理由は、トレイがオープンする時の動きがぎこちない事です。シャー!っとスムーズに出たり、シャーズズズズズズ…ってなったりと。使用に差し支えることでもありませんが、なんとなく気に入りません(笑)

とりあえず光学ドライブが壊れてDVDで良いから読み込みたいって人には良い製品だと思います。
2015年9月18日
初めてのBDドライブですが、100枚くらい焼いても書き込みエラーはほとんどありませんでした。
コストパフォーマンス的にも非常にいいです。
中華製なので不安でしたが、問題がなくて本当によかったです。
2016年4月6日
6年前に積んだものが書き込みエラー多発してディスクをだめにしまくってくれたので購入。
自作動画を数枚焼くだけだったので値段とここの評価で即決しました。
以前の(型番は忘れました)が古かったからかとにかく静かで読み込みも早く。
付属のソフトも使ってみましたが簡単で急いでいたので助かりました。
2016年2月28日
1ヶ月待ち(3月中頃出荷)と記載がありましたが、
4~5日で着ました。
音は普通で気になりません。
添付のソフトは、Power2Go10その他を待っているので
使いません。