2016年1月30日
上巻は殺人事件が静かに起きてくる、というまさにミステリーな世界でしたが、下巻では魔術によるアクションシーンが多く舞台が急展開します。剥離城アドラの時も最後はアクションでしたが、今回はスヴィンやFate/strange Fakeでおなじみのフラットも加わって、コミカルで多彩なアクションになっています。
双貌塔イゼルマはウェイバー好きには上巻冒頭10ページだけで「買ってよかった!」と満足してしまいそうですが、下巻では彼の精神的成長が非常によく描かれていますので、ぜひ上下巻で楽しんでいただきたいです。あとグレイが、いじらしく可愛らしい。fateにはめずらしい控えめで女の子らしいヒロインですが、やはりfateの女の子キャラは女性から見てもとても魅力的です。
物語の背景に黒幕の影が落ちていますので、まだまだ続くものと期待しております!
VINEメンバー2016年1月18日
最終兵器レベルの人が登場し、当たり前のように持っていく。そんな下巻。だって仕方がないじゃない。TMのデウスエクスマキナですもん(20130401)。

冤罪ライネスちゃん大ピンチの元に颯爽と?現れたエルメロイ二世。彼による二つの殺人への解答が紡がれる。
だが、その場には第五次聖杯戦争に挑むべく聖遺物を求めるアトラム・ガリアスタが介入し戦争状態に突入する。
砲火を交えた戦闘の停止と、殺人の真相の公開。
その二つの難題解決ににエルメロイ二世は切り札を切る。

仕方ないと言えば仕方ないのだが、上巻で出た時点である程度予想はできるが橙子さんが完全にJOKERでどうにも。
微妙なアポクリファとの接点も有り、弟子(アポクリファの後日談で彼はエルメロイ教室行になった)にいつの間にか出てきそうな、そんな気がしないでもない。
2016年2月14日
まず言っておこう。この作品はFateの正統続編でありながらTYEP-MOON作品の正当な最新作品であると。確かに主人公であるエルメロイⅡ世、その内弟子であるグレイなどはFateの色味がつよいのではと思わせてしまう。しかしこの作品はFateがサロゲーマザーではあるが、遺伝子そのものは奈須きのこが作った魔術世界なのだ。奈須きのこの魔術世界の新参者も古強者も是非読んでみてほしい作品である。 「カリード・マルシェ? いねぇよ。そんな死徒。」
2016年1月5日
U.B.Wではかませにもならなかったアトラム・ガリアスタちゃんが大活躍するのは事件簿だけ!

1巻が発売された当初は「またセイバー顔かよ」とか散々言われてたグレイですが、もはや「ネガティブ系セイバー」と呼んでも差し支えないくらいキャラが確立されたと思います(なぜセイバー顔なのかもある程度説明されます)
エルメロイ二世とライネスの義兄妹のコントじみたやりとりはもはや定番。エルメロイ教室のフラット&スヴィンも持てる能力をフルに駆使して見せ場を作ってます
まあその分橙子さんファンは物足りなかったかな?でも実力の一端はしっかりと披露してくれています
作品内での時間軸が少しずつ進んでいるので次回はルヴィアも含めたメンツで弟子組(グレイ・フラット・スヴィン)にまた大暴れしてもらいたいですね

ところでこの作品はApocryphaと違ってユグドミレニアは魔術協会を離反してませんよね?是非!是非!!フィオレちゃんを出してください三田せんせー!!!!なんでもしますから!!!!