ベスト500レビュアー2016年2月8日
学生時代から一太郎を使い続けてきました
世界中で使われてる,あの国の,あの会社のワープロをとても嫌う私としては,
この一太郎こそが,日本語文化と日本の知的財産を守ると信じています。
日本の新聞や書籍が,もしも全て横書きになったとしたら? ありえないでしょう!
日本語は,縦書きの文化であり,外来語としてさまざな国の言語を柔軟に取り入れることができ,
進化し続けている,最も豊かな表現ができる言語です。ATOKを中心としたこの一太郎は,
そんな進化し続ける日本語文化を守ってくれます。

例えば,日本語変換プロセッサATOKの機能として
こじきを変換すれば,その言葉の「同音異義語の解説が自動的」に出てきて変換候補を並べてくれます。(写真1)
こんぷらいあんすを変換すれば,スペースキーで「法令遵守」か,f4で「compliance」のどちらでも選べます。
001-0000を変換すれば,「北海道札幌市北区」と郵便番号から住所を出してくれます。
きしゃのきしゃがきしゃできしゃしたを変換すれば,「貴社の記者が汽車で帰社した」を正確に変換します。
つうさんしょうを変換すれば,「経産省」を名称訂正候補として変換できます。
たべれるを変換すれば,「食べられる」とら抜きを訂正して変換します。
おあいできてこうえいですを変換すれば,「お目にかかれて光栄です」と言い換え可能変換してくれます。
2がつとCtrl+Tab変換すると挨拶文例集が出てきて,「立春とは名ばかり、まだまだ厳しい寒さが続きます」が選べます。(写真2)
英語のスペルを忘れても,カタカナで入力すれば一般的なタームは全て正しく変換してくれます。
また,しゅみれーしょんで変換すると「シミュレーション」の誤りと教えてくれるほどです。

さらに,
花子という超強力なCADに匹敵する図形作図ソフトとの連携がすばらしい。(写真3)
バラエティ用紙の機能を使うと定型用紙の方眼紙や立体展開図や楽譜スコアや円グラフなど…
数秒で完成してしまいます。今まで数時間かかって作っていたものが始めからフルオートで
できてしまうんだから!!(この機能のさらなる充実を望みます。)
しかも,同梱されている数千種類のイラストや記号は,そのまま著作権フリーで使えるので,
出版物に載せるときに面倒な著作権手続きがいりません。
図形は,それぞれバラバラに組み立て直すことができるので,自分でオリジナルの作図も可能になります。
ジャストシステムの知的財産として,これらをユーザーのために提供してくれているのは,素晴らしいことです。

また,反応速度も速いです。あのワープロでは,論文など数十頁ですぐに動作がのろくなったり,
罫線が消えてしまったりしますが,一太郎では,数百頁でもさくさく動きます。
挿入された高画質の重たい写真を自動的に圧縮したり,画質を落としたりする機能が上手く機能します。
そして,写真にナンバリングやタイトルを自動で付けることができ,写真を動かしてもそのタイトルがずれたりしません。
あのワープロでは,勝手に字がずれたり,写真が動かなかったりとイライラしますが,一太郎は,作成者の意図を裏切らないのです。
諸外国からのサイバー攻撃を受ける現代で,あの会社のワープロで機密情報を作成するのはもう止めましょう。
一太郎の暗号強度は,RC4(128bit)とAES128の2つのアルゴリズムが選べます。
公開暗号鍵方式の全角で15文字まで設定できるので,まあ通常のパソコンでは,解読に1年以上はかかるでしょう。
他にも,ナレッジウインドウによる文書作成支援システムや文書校正時に文字色を変えて訂正箇所を教えてくれたりと
日本語を扱う人に優しい機能が満載です。いつの間にか,あのワープロソフトの漢字変換に切り替わっていたりすると
イライラする誤変換が,ATOKでは激減します。使う人の癖を覚えて,キー入力ミスでも予測して変換したりするなど,
人間くさい機能もうれしいですね。
企業や官公庁が,バンドル済みのハードウェアを導入するのに比べて,後から購入するこの一太郎は,
どうしてもシェアを喰われてしまいますが,日本人ならば,このワープロを使いましょう。
世界で唯一,日本語ワープロとして,あのソフトと戦い続ける【一太郎】を私は強くオススメします!

2016/02/08 追記
文書を保存するときに,今までは同じ内容のbackupファイルをもう一つ自動的に作るだけでしたが,文書保存の中に
文書を閉じるごと,または文書を保存・上書保存するごとに作られる過去の文書のバックアップを利用して,
文書の内容をバックアップ時点の内容に戻すことができます。コレは超便利です。
今までは保存した時点までしか戻すことができませんでしたから!さらに,
まちがって保存せずに閉じてしまった文書も,自動バックアップされたファイルを開いて復元できます。
保存したと思って消してしまう過ちってありますよね? その恐れがほぼなくなるので安心です。そして,
一太郎2012の画面「クラシックタイプ」と比べて,ツールボックスやナレッジウィンドウをそのまま使って操作でき,
一太郎2016の操作体系が4年前と全く変化していないので,新製品に買い換えても全く戸惑うことがありません!
これって本当に進化してるの? と疑いたくなる位に同じ画面です!機能は数倍に増えているのに見た目が同じって
すごいことです。シンプルで使いやすいというのは,当たり前のことですが,よく研究して作られていることの証明です。

2016/02/15 追記
ATOKリフレッシュナビという機能がバックグラウンドで働いており,キー入力操作について診断をしてくれていました。
「休憩しませんか?」と画面左枠からタグがスライドインで出てきて,ちょっと驚いたけど,なんかうれしくなった。(写真4)

2016/03/07 追記
ATOKイミクルというWeb上の言葉をマウスで文字を反転させてCtrlキーを2回連続で押すと意味が解説された小窓が開きます。
今までは,コピペしてグーグルで検索して調べていたけど,簡単な言葉の解説や読みぐらいだったら速効で調べられて便利です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています