2015年12月25日
予約をしていたので23日発送24日着でAmazonの発売日に購入出来ました。
11nまで使えるバッファローのWi-Fiルーターから乗り換えです。

デュアルバンドが使えるのでXperiaZ4・Z4tabletやiPad mini・iPhone6s等新しい物は5GHzで使用して古いPCでは2.4GHzで接続しています。
設定はバッファローからの乗り換え(ずっとバッファローを使用している)の為に凄く早く終わりました。
※私は使用しませんでしたが設定の引っ越し機能もあります。
メインPCでは有線で使用しており説明書にIPが載っていますのでブラウザから直ぐに設定画面を出す事が出来ます。
スマフォにバッファローの「StationRadar」というアプリをインストールすればPCが無くてもスマフォからルーターの設定が出来ます。
設定画面はPCの場合とモバイルの場合で表示を変えて見やすい上に設定変更も楽です。
現時点で最新ファームウェアはVer.2.44ですが2016年1月に更新されるようです。

以前は外部アンテナが無いタイプを使用しており電波感度がいまいちだった為、今回は「大型可動式高感度アンテナ」や「ノイズに強く飛ぶWi-Fi」という謳い文句のこの製品を選択してみました。
木造一戸建て4LDK(2階建て)の環境でアンテナを置く場所が2階の角部屋という事もあると思いますが、同じ階の端に置いてある部屋のPCだとアンテナが5段階表示で3~4という感じです。
1階は対角線の端にある部屋でiPhoneやXperiaですが3段階で2という感じです。
アンテナの角度や方向など色々と試してみましたが結果的に今までの外部アンテナが無いタイプと変わりませんでした。

ビームフォーミングとビームフォーミングEXは親機で設定を行いますが、設定をしていても私が使用しているモバイル機器では対応しているとされるモデルは現時点ではiPad miniとiPhone6sのみという事と、電波感度の所でも触れましたが以前のモデルとあまり変わりが無かった為に効果はよく分かりませんでした。
他のモデルが対応していたとしても別な場所へ行きIT系記事のようにON・OFFの状態でスピードテストを行わないといけない為に行っていません。

通信速度はルーターと同じ部屋で5GHz接続の状態でWi-Fiのスピードテストを行ったところ以前のモデルに比べて3倍の速度になりました。
メインのPCはCat7のケーブルを使用していますがスピードテストで若干の向上が見られました。
※具体的な数値はプロバイダーや回線の種類で大きく変わる為に記載しません。

結果的に通信速度の向上は見られましたが電波感度が外部アンテナが無くても変わらないという状態の為に-1で星4としました。
それぞれ家の環境によって違う結果が出ると思いますので、あくまで私の家の環境の結果です。
最適な環境の場合はまた全然違う結果が出ると思います。
2年ぶりの買い替えです。同じバッファロー製なのですが、家族4人が全員「スマホ」で、「ノーパソ」も各1台、

このため、無線環境が「劇的に悪化」しました。子供らからは「繋がない」と、クレームの嵐。親父は辛いよ。m(__)m

一時しのぎに中継機購入して、しばらく様子を見ましたが、改善されず、結局、親機を一新する事にしました。

ちなみに、今まで使っていたBUFFALO Giga 11n/g 450Mbps AOSS2 無線LAN親機 【Wii U動作確認済み、iPhone5・Android端末対応】 WZR-450HPスマホに全員切り替える前は、そんなに酷くはなかったのですが。

2.4GHzに集中したためでしょう。

直近の前の機種BUFFALO 【iPhone6対応】 11ac/n/a/g/b 無線LAN親機(Wi-Fiルーター) エアステーション QRsetup ハイパワー ビームフォーミング対応 866+300Mbps WHR-1166DHP2/N (利用推奨環境3人・3LDK・2階建) [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)]
は、アンテナがなく、評判もいまいちでしたので、こちらを購入しました。

スマホはすべて「Aにつなげ」の号令の元、家族全員、スマホは5GHzに移行。(Gには繋ぐな!!)

パソコンは2.4GHzとし、電波の住み分けができました。

また、本機種は、「無線親機の引っ越し機能」があり、横着な私には、助かりました。

折角、購入した中継機もありますので、これで万全です。

やれやれ、これで家族に「ぶつぶつ」言われなくて済みそうです。

大体から、パソコン、スマホ、ゲーム、TV、BDレコ、プリンタ等、なんでも「無線」で繋ぎすぎるのが悪いと思います。

回線速度では、「有線」には、絶対敵いませんからね。

私は「スマホ」以外は、有線接続です。
2016年1月6日
同社の11ac対応スタンダード機種だったWSR-1166DHPからの買い換えです。
買い換えの理由は、前機種が内蔵アンテナ仕様だったせいか電波強度が弱く感じら
れる場面があったためです。 速度面ではとりわけ不満だったわけでもないので、
この機種に変えて大幅にアップしたという実感はないです。

アンテナの向き(セッティング)でかなり変わりますが、電波の強さ(到達領域)
は大幅に改善したように思えます。発売直後でまだ値頃感はないですが、干渉ノイズ
を自動検知して回避する「干渉波自動回避機能」や電波の混雑状況をチェックして、
スマートフォン/タブレットなどを空いているバンド(帯域)へ自動的に誘導して
通信の混雑を解消する「バンドステアリング」機能は有効な機能になるでしょう。

追伸1:ファームウェア更新 Ver.2.44(2015年12月24日)
・「干渉波自動回避」機能を追加
・「ファームウェア自動更新」機能を追加
・ その他、11項目のバグ修正

追伸2:ファームウェア更新 Ver.2.45(2016年 2月 1日)
・ Android 端末から AOSS機能を利用した場合の不具合
  3項目のバグ修正

追伸3:ファームウェア更新 Ver.2.46(2016年 4月 7日)
・ v6プラス接続やIPv4overIPv6トンネリング接続(DS-Lite)が利用できる環境において、
  本体のAUTO/MANUALスイッチがAUTOの場合に、インターネットが利用ができない問題を修正しました。
・ 一部のケーブルテレビネットワーク環境において、回線自動判定機能をご利用の場合、
  インターネットに接続できない問題を修正しました。
・ IPv6の設定画面において、「パススルーを許可する」にチェックを入れると、
  IPv6の接続が利用できないことがある問題を修正しました。
・ 設定画面の不具合を修正しました。

追伸4:ファームウェア更新 Ver.2.47(2016年 6月14日)
【不具合修正】
・ 引っ越し設定を行った後、本製品と無線機器をWPSで接続できないことがある問題を修正しました。
【仕様変更】
・ VPNサーバー機能(L2TP/IPsec)の鍵交換(IKE)のリトライ回数を変更しました。

詳細はバッファローHPより
HOME > お客様サポート > ダウンロード > ソフトウェアダウンロード > WXR-1900DHP2
を参照のこと
2016年5月9日
アンテナの角度次第で決まると思います。
2階の角の部屋の壁に掛けて上下方向と20m以上先の物置小屋に電波を飛ばしたく当商品を購入しました。メーカー推奨の斜め45度では真下の階が電波が届き辛く、アンテナを1本だけ90度に曲げて使用したらいい具合にwifiを掴めるようになりました。iphoneを狙い撃ちの機能ははっきり言って良くわかりませんがWZR-HP-G450Hよりは約4倍速の速さになりました。
2015年12月25日
本当に買ってよかったと思います

・良い点
通信速度が前の3倍になりました。YouTubeで1080p60fpsの動画を見るとき、読み込むときに出るくるくる回るマークが出なくなりました。

5GHzで接続していて、5GHzは2.4GHzより障害物に弱いらしいですが、前のWi-Fiで2.4GHzで接続していた時より電波がよく飛んでいます。さすが大型可動式高感度アンテナです。

たくさん接続しても全く問題がありません。

・気になる点
本体が白である程度壁に馴染んでいるのですが、ACアダプタの線の色が真っ黒なのが目立って少し嫌です。

本体が大きくて、白でも目立ちます。まあ、その大きさだけとてもいい仕事をしてもらってます。

私の環境では、なぜかWii Uの接続がときどき不安定になってしまいます。
設定しなおそうとしても、Internetランプが激しく点滅(1秒に4回)し、できません。
2016年4月7日
最近不安定でよく途切れるようになったのでNECWR9300Nからの買い換え。
APモードでの設置なのでWAN、LANつないで電源させばOKでした。
特に難しい設定もなく、後は無線LANの設定を各子機でして終わりです。
BUFFALOのAOSSは良い思い出がないので使わずにSSIDから手動設定。
以前の親機と比べると特にiPhoneでの速度がとんでもなく速くなりました。
赤くはないですがそれこそ、3倍の早さで通信してます。あくまでスピードテストの結果ですが・・・・・。

設置、設定は簡単だとおもいますが、基礎的な無線LANの知識がない方には難しいかもしれません。
最低限APモード、ルーターモードの違いを理解しておいた方がいいと思います。
試してないのでわかりませんが、AUTOで判別してくれるわけではないと思いますので・・・・・。
2016年3月21日
鉄筋コンクリート2階建て、上の階には、あまり届かないが玄関を出て40m程先の道路まで繋がっていました。iPad Air2で設定し一階(3m離れた隣の部屋)での速度は、目を疑いました!ping3 下り433Mbps 上り385Mbps
2016年1月4日
設定画面が開けない場合はBuffaloのサイトからエアステーション設定ツールをダウンロードしインストール
親機を検索して該当のSSIDのIPアドレスを確認しましょう。
標準の192.168.11.1になっていない場合があります。当方は192.168.1.29になっていましたので
インターネットブラウザ(IE)のアドレスバーに192.168.1.29エンターで設定画面が開けました。
恐らく当方のモデムにルーター機能があるためだと思います。

※Amazonレビューはサイトのアドレスを載せられませんので
Buffalo サイト
HOME > お客様サポート > 個人のお客様サポート > よくある質問 > 無線LAN親機の設定画面を表示する方法がわかりません
に動画付きで詳しく載っています
2016年3月8日
主な利用方法は「PC ~ 無線ルーター ~ タブレット・スマホ」の機器間通信です。
PCに保存してあるデータ(ファイル、動画、電子書籍、音楽)をタブレットで見るのによく使います。
いままで3000円程度で買ったバッファローの無線ルーターを使用していました。
データ量少ないものはストレス無く出来るのですが画質の良い動画などはデータ量が多いので
早送りや飛ばしたりすると読み込みが遅かったり、フリーズしたりしていました。
その時の本体発熱も多く、心配でした。
無線自体も途切れることが多くなり、不安定になってきたので新しい物を買おうと思いました。
まず、何が良ければスムーズに通信できるのか考えましたが良くわからず、
憶測ですが本体のCPUの性能はやはり重要だろうという結論にいたりましたが
主にCPUの記載はほとんどの製品で無く、不安でしたのでCPUを謳っているこちらを選択。
友人、知人が来た際にすぐ使えるゲストポートは非常に気にっている機能の一つ。
NASもいずれ構築したかったので、高品質機種ですが購入しました。

結果ですが無線の到達距離などに安いやつともにほとんど変わりません。
5Gヘルツに関してはどのメーカーどれもそうだが情けないの一言。
壁が2枚あれば使い物にならないだろう。
期待していた機器間通信は満足いけるものとなった!早送りや飛ばしたりも何回もしても
安定して操作可能です。流石です!熱処理も良くなっており本体上部の排熱のみ熱を感じます。
初期に付いている保護フィルムは排気口などをほとんど塞いでいるので絶対剥がしたほうだ良いです。
まだ最低限の機能のみの使用ですがまた何か気になることがあったら追記したいと思います。
2016年5月1日
値段なりの商品だったのでよかったです!
前使っていたものがかなりの型落ちだったのでそれから比べるとよくなりました。