Androidアプリストア Amazonファミリー Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies Amazon Student ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

• 雷電V

エディション: Amazon限定無|変更

2016年2月25日
ダウンロード版を購入しました
ノーコンティニューでステージ4までいった時点での評価です

自分は雷電の醍醐味は敵の戦車にあると思っています。
いきなり横からコンニチハしてきて自機に向かって正確に狙撃してくるあの圧倒的な威圧感、木や倉庫に隠れながら弾を
ブッ放しほぼゼロ距離でもお構いなしに弾を撃つ雷電の象徴たる存在。

この雷電Vでも25年も年を喰い以前程の弾のキレは見られませんが、戦車の陰湿さは健在です

一部の敵は初代雷電を彷彿とさせる弾を吐き初代をやった方はニヤリとできるかも

ショットボタンを離すと得点アイテムを自動回収できるのですが、敵の撃破かアイテムの回収どちらを優先するのか悩ましくいいアクセントになってると思います。

売りの一つであったストーリーは文字が小さいのもありますが、無駄に長文が多く音声もない為プレイしながら内容を把握するのは不可能に近いです。
あまりいるとは思いませんがストーリーに期待してる人はかなりストレスが溜まる仕様となっています。

また一部の高速スクロールのシーンで弾が見づらくなる問題があります。
開発も弾が見にくいのを把握しているのかそういうシーンでは敵の攻撃は激しくなく弾が見にくいから被弾したことは今の所ないです。
しかし敵の攻撃が見にくいという時点でプレイヤーのストレスとなるのでパッチで修正して頂きたいです。

自分は今の所とても楽しくプレイできていますが、分岐やチアーなど新しい要素はあれど雷電は雷電。
ゲーム部分はシンプルそのものであり、余程シューティングが好きな方以外は定価で買うと後悔するかも
2016年2月27日
ノーコンティニューALLクリアした時点でのレビューです。
なんとなく全体像が見えてきましたので、大まかな参考にして頂ければと。

結論から言って、雷電シリーズの後継作品として十分に楽しめます。
雷電成分は濃密、音楽は新曲、全8面1週エンド(1時間超)です。
往年の雷電シリーズや東亜作品を知る方には、「2-2クリア程の難易度」、という感じかと。
後半では多数の砲台を次々と潰したり、上下左右から戦車に包囲されたりする場面、等もあります。

「雷電」の名を冠する以上、避けられない二点。
伝統として残すべき点、そして新しく追加する点、これは共によく配慮されていると感じました。

おなじみ、赤・青・紫の基本装備は残しつつ、追加された新武装のスイングショットが強いのが嬉しいです。
「スイングショット」はワイドショットの角度を左右に振れる武器で、伝統のずらして避ける動きや「切り返し」とも相性が良く、程よい新鮮味が味わえます。

また、スピード感溢れる演出やクリスタルに侵食された世界描写等々、映像が圧倒的に素晴らしいです。
過去作品の緻密なドット描写や破片の演出も好きですが、また違うベクトルで本当に良いです。
緩急を巧みに使ったスピード演出と音楽の組み合わせが、全編通して快感でした。

十分に「新たな雷電」を楽しめますが、少し不満も。
今の形では長くても50分程に抑えて、それとは別に約30分程のモードも欲しかったです。
各面道中がやや冗長に感じて、繰り返しプレイしたくても少し疲れてきます。
細かな不満や改善希望点も多少ありますが、修正や追加、今後の展開にも期待します。

特典サントラも良曲揃いですし、すでに元は十分取れました。
個人的にはまだまだ楽しめそうです。製作者様に感謝。
2016年4月1日
Terrific game for those looking for a traditional non bullet-hell shooter. Classic Raiden feel with an interesting new power up mechanic and social "cheer" system which allows you to interact with other pilots by applauding their accomplishments. Visuals are a bit of a let down considering how good IV looked but for most shooter fans, the gameplay is what counts and luckily this one is excellent. Feels very much like Raiden 3 to me. Difficulty ramps up nicely after level three and the music is catchy. Great game for a dying genre. Support Moss!
2016年2月27日
よくぞ現行機で2Ⅾシューティングを出して頂きました。
自身、360で出ているシューティングはほとんどプレイしています。
他の方とのレビューと似たような感じになってしまいますが簡潔に。
(良かった所)
音楽がすこぶる良い!!良曲多く、低音効かせてプレイしてるとテンション上がる。
さすがはベイシスケイプだと思った。数あるシューティングの中でも上位に入るデキ。

場面で変わる背景の疾走感。
慣れてくると気持ちいい。コレやったあとに既存の2Ⅾシューやると遅く感じる(それが
悪いというわけではありませんが)。

分岐やステージ数がやや多めで、ステージごとに色彩にメリハリあって良い。
特別綺麗だとは思わないが、360の既存シューやってみると、
あれ?、雷電vけっこう綺麗だなと思う。

(良くない所)
字幕の異常な小ささ。キャラとかストーリーがせっかくあるのにこれはない。
加えて画面自体見ずらい。
字幕大きくか、もしくはプレイ画面を大きくできるとか、
なんらかの修正パッチは是非とも出して頂きたい。

敵弾が見ずらい。
こんなに見ずらい敵弾他にあったか??ってくらい。
大画面ユーザー限定かよ笑と思ってしまう。

クラウドに関しては特になし、
とにかく、新たに2Ⅾシューで新作が遊べるのは非常にうれしく思い、
これに続いて他のメーカーさんにも是非ともチャレンジして欲しい。
モスさんはカラドリウス2希望。
もちろん、あとでpsで完全版とかやめてよね笑

追記 アップデートでフリーズバグや一部敵弾の改善がされました。
あと、自分のチアースコアが表示されるようになったのも地味に嬉しい感じです。
なんだかんだで、やり込むほど味の出てくるシューティングです、
星一個追加します。
2016年3月22日
公式サイトでアップデートの詳細が紹介されてます。目を凝らしてプレイする場面がなくなったのはありがたいです。

シューティングゲームのオンライン要素というとスコアランキングくらいでしたが、新しく チアー(応援)システム が加わる事でずいぶん感じが変わりました。私は手あたりしだい他のプレイヤーにチアー(Facebookのいいね!)しているので気持ちの半分くらいは画面左上ですが、それがなんだか楽しく思えてくるのが不思議です。新型チャージレーザーは浮遊勲章を自動回収する時の相性がいいのでよく使ってます。ゲームの難易度は高くなりますがステージ攻略情報を画面左側に表示することができるのでなんとかなりそうな気がします。(ボス、中ボスはもちろんステージ途中のザコ敵の対応までアドバイスしてくれます。文字は大きめ)

本作は海外での発売も予定されているとのことですので、チアーシステムがけた違いに盛り上がることを期待してます。(雷電4の下位互換対応も期待してます)
VINEメンバー2016年2月25日
発表から結構たってようやく発売。
今回はアーケードの移植ではなく、家庭用でのリリース。

システム的には3、4の流れを引き継いでいて、おなじみの敵を早く倒すとスコアに倍率がかかる、
4Overkillのように小さい勲章が落ちてくる、3種類の武器(厳密には6種類)、等々…
そして今回はチアーという要素が追加。これはクラウドサーバーに接続されているプレーヤー間で、
プレー状況を共有していて、例えば敵100体撃破とか、そういうマイルストーン毎にいいね!みたいなのを
押し合うような感じ。これによってゲージが溜まり、ちょっと強めの攻撃が出せる。
他には機体が3種類用意されており、これは性能も多少違うがメイン武器は同じでサブ武器が機体ごとに違う。
そしてステージ分岐もあり。分岐自体は多いが、やった限りではステージがガラッと入れ替わる感じではないと思う。分岐の条件は不明。
そしてBGMがなんと 佐藤 豪ではなく、Basiscapeの工藤吉三という人。

システム的にはまあそういう感じなのですが、なんかあまり面白くない。
効果音のせいなのか、何なのか、爽快感は無い。
また、わからん殺しというか、は?何に当たった?という死に方が多い。歳取っただけかもしれませんが。
敵弾に似た色の背景も妙に多く、見難い。そして縮尺が変わる場面まであり。
1ステージが結構長く、ちょっと間延びしている。ただ、進行をセーブできるみたいです。
そして意味がわからないのがゲーム中に文章を読ませる作り。
画面右に会話が出ているのですが、これは読めない。ここは声優を使うべきだったと思います。
そして初回特典のサントラ。このパッケージングは無いだろうと…

面白いかと言われると、シューティング好きなのでまあ面白い。
カラドリウスをプレーした時に似た「んっ!?」という感覚が拭えませんが、概ね悪くはない。
プレーヤーがいなくなった時にチアーシステムが死ぬのではないかとか、
少々懸念はありますし、爽快感も控えめなのでお勧めはしにくいですが、
シリーズ好きだったりMOSSタイトルが好きだったり、興味あるなら買ってもいいのではないかなと。
2016年2月29日
普段は縦シューティングは一切遊びませんが、
XBOXONEで雷電を初めて遊んでみました。
25年間の歴史をまったく知らないのに!です。
無謀かもしれませんが、
前からね、思ってたんですよ
「縦シューティングが上手い人に少しあこがれてる」って。
他にも、オンラインゲームにウンザリしていたりと、
色々と思いがあって今回初挑戦してみました。

見栄を張らずにVERYEASYから遊んでいますが楽しいですよ。
辛さはなく、たまにボスが本気を垣間見せるくらいの難易度。
そろそろ難易度を上げてみようか?って段階。
自機がシールド制なのもいいですね。

売りの「チアー」は、画面左上に誰かのアクティビティ(100万点ゲットとか)がお知らせされ、
それに「いいね」をすると自機のボーナス攻撃が利用可能になる仕組みらしい。
最近流行りの「ゆる~く他者とつながる」ってやつです。
一見するとオンライン感は乏しいのですが、ゲーマータグが表示されるあたり、やっぱりオンラインなのだなあと感じます。

不満点に挙げている人が多いテキストについては、
文字サイズが小さいのに加えて文章が長く、最初から読ませる気があるのか?ボイスを付けるのを諦めたのか?は分かりません。
個人的にはこの文章をダラダラ喋られても迷惑だし、
もともとストーリーは求めていないので、
これはワイド画面の飾り程度のものかなあと思ってます。
なので減点としてはごく少しです。

というわけで一見怖そうな感じですが、私のようなシリーズ初心者を導いてくれるやさしいお兄さんのようなゲームです。
永年のファンにとってはどういう評価なのかは分かりませんが
少なくとも私にとっては楽しいシューティングゲームです。
XBOXユーザー(少ない)で縦シューティング初心者(う~ん少なそう)ならチャレンジしてみてほしいですね!

追記・しかしゲーム(特に和ゲー)のレビューはネガティブな反応が先行するなあ(笑)
2016年2月26日
2016/3/16追記
本日パッチが配信され、敵弾が見やすくなり操作不能不具合も発生しなくなりましたが、自分の環境ではフリーズが直りませんでした。安定にはまだ少し時間が必要そうです。

2016/3/4追記
フリーズ、操作不能など、多数の不具合が発生しています。メーカーから正式なアナウンスがなく直るかも不明。そのため評価をあらためます。

2016/2/26のレビュー
久々の新作シューティング、しかもあの雷電の続編!とても楽しみにしていましたが、期待が大きすぎたのか思っていたほど楽しめていません。

全体的に敵の攻撃パターンはレガシー雷電のような高速直射弾は少なく、彩京弾に近い無差別弾幕が多い印象です(加速弾もあり)。ボスはこれに加えて怒首領蜂大往生もびっくりな超高速大量弾幕を張ってくるので、見てから避けられる攻撃は少なく(また背景と同化して"見えない"シーンも多い)、後半の難易度は前作より高いと感じました。

ステージは全8面と多く、道中は回転したり、カメラが引かれたり、高速スクロールしたりと豊富です。ただ1つ1つのステージが長いので割とダレます。小さな文字で展開されるストーリーを読む暇などもちろんありません。通しプレイでは1時間以上かかるのでボリュームはかなりあるかと。

難易度は弾無しのプラティクスからベリーハードの6段階といつも通り。

画面設定はなんと縦画面にできません。これは想定外でした。所々に画面が引く面白い演出があるのですが、自機含めてかなり表示が小さくなり非常に避けづらくなります。

他の方も触れていますが、敵を倒した時の勲章を自動回収するには、ショットをしばらく撃ちやめないといけません。稼ぎ要素としての駆け引きなのでしょうが、結構な間が必要でその度に爽快感が損なわれている気がします。

また、敵や配置がカラドリウスに近く(というか使い回しが多い)、硬い敵に撃ち込むとダメージによって赤く光ってきて、最後は閃光と共に爆発するゲームぽい演出も同様。カラドリウスはファンタジーなのでまあいいとしても、雷電にはDXやファイターズのように敵の装甲が剥がれ落ち、最後は破片が飛散するあの「リアルな重さ」に期待していたのでこれは残念でした。また、ライフ制のため被弾したときも「軽く」、独特の重厚感はほとんどありません。

最後に要望になりますが「縦画面を追加」お願いします!折角の演出も大画面でプレイできてこそなので、ホントこれだけはお願いします!
2016年3月15日
難易度ごとにボスの形態の違いを楽しめるのも良い!
音楽も大変好みです!

あとは、ストーリーを読む暇が無いので、
音声との切り替えがあったら、もっとのめり込める内容だと思います。

ここ最近のシューティングは、熱いものが何もありませんでした。
デザインや見た目のみを美しくして、ひたすら撃ちまくることばかりで、
物語性のないものばかりでしたが、、
雷電はさすがにやってくれました!面白いです。

ですが、やはりコンティニューが無限?なのはいかがなものかと思います。
完全に制限をしてほしかったです。もちろんゆるく。
初心者でも何とかラストがクリアできるような、

大画面で楽しむのに向いています。
2016年2月29日
シリーズ初プレイです。
XBOX ONE専用リリースということとKILLER INSTINCTの為に使用している
アーケードスティックで遊んでみたかったので、購入しました。

初めての印象は読み込みが非常に遅くて、グラフィックがXBOX 360では出来るレベルですが、
単純にスティックではとても楽しいゲームです。

ゲーム全体の様々な弱点を多めに見られる方にはオススメです。
神経質はやめた方がいいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,299
¥3,151