色: ミックス|変更

ベスト1000レビュアー2016年2月9日
HOLGAより、デジタルのトイカメラが発売されたということで購入致しました。

ロシア製のLOMOに次いで(並んで)有名なトイカメラメーカーのHOLGAが
Kickstarterにてクラウドファンディングを募っていたので出資し、手に入れたのですが、
現在日本で先行発売中であり、東急ハンズやヴィレッジヴァンガードで販売されていることが多い模様です。

見た目はアナログ版と変わらずこじんまりとしていてとても軽量。
又、単三電池2本とSDカードがあれば動くというのも嬉しい点。
ちなみに、Eye-FiのようなWi-Fi接続を使用したSDカードにも対応しています。

次に機能面など。
絞りモードはF2.8とF8があるので、明るい所でも暗い所でもきれいに撮影することが可能です。
又、三脚の取り付けやmicroUSB出力にも標準で対応しているのが嬉しいですね。
画像サイズは、4:3と1:1(正方形)に対応していますが、4:3は四隅に影が出ますし、少々歪みが発生します。
個人的には、これがトイカメラの"味"だと感じているのですが、好みにもよるのかもしれません。

トイカメラですので、特段に画質がいいわけでもないですし、画像を確認できる液晶画面もありません。
しかし、そんな一瞬を撮影し一枚一枚の写真を大事にし、手軽に削除も出来ないところが、
"味"といえるのかもしれません。

参考になれば幸いです。
2016年2月9日
買って2日でUSBの差し込み口が取れました。強引に引っ張ったりはしていないので、耐久性の問題でしょうか。しかしながらホルガのトイデジ、映りは味があって個人的には好きですね。
2016年2月29日
画像サイズ、明るさ、カラーを決めるだけですぐ撮影できる手軽さが良い。本体がすごく軽いため長時間首にかけても苦にならず、片手で楽に撮れるので撮影するのが楽しい。画像を確認できないのもどんな風に撮れているのか想像するわくわく感につながってプラスに働いている。

画像がたまに歪むけどまあ、それも味なんでしょう。
当方Kickstarterで手に入れましたが、海外から届くより先に一般発売されて苦笑しました。

銀塩のHOLGAと同じく、レンズ上部のスイッチで絞りを切り替えられます。
天気マークがF8、くもりマークがF2.8……のはずなのですが、Exifで確認するとどうも反対になっているような……。
シャッタースピードが1/60秒というのもExifを見る限りでは嘘っぱちです。まあ、トイカメラ相手に細かいことは気にしてはいけません。

また電池ボックスが軸を含めてオールプラスチックなので強度的にやや不安があります。ここが一番最初に壊れそうな気配があります。
実物の作りを見たら殆どの方が「こ、これが1万か……」と思うことでしょう。本来なら普通の安いコンデジが買えます。
絞りスイッチの件といい、「それでこそトイカメラだ」と笑って済ませれる方だけ購入するべき代物です。

色々とツッコミどころがありますが、出てくる絵はまあまあ面白いです。
思ったより普通に写っているときもあれば、ヘンテコな色が出る時もあります。

札幌のテレビ塔の写真を添付してみました。曇り空とはいえ、本来のテレビ塔はこんな変な色じゃないです……。
またモノクロモードも光量落ちと相まってなかなか良い感じです。
銀塩のホルガとは別物だと思いますが、個人的にはなかなか楽しめています。
review image review image
2016年3月7日
コンパクトで可愛いカメラです!Toy Cameraとはいえキレイに撮影できます。
2016年3月17日
めちゃかわいいし、電池もかなり長持ちするから最高でした。買ってよかったです
2016年2月26日
プレゼントで頂きました( *'꒳`* )
とても可愛い写真が撮れます(*˙˘˙*)
軽く、見た目も可愛いので一緒にお出かけしやすいです✩°。
2016年3月19日
TOSHIBA 無線LAN搭載 FlashAir III とHOLGA DIGITAL 限定レザーストラップ Light Brownと同時購入。新品のPanasonic EVOLTAを入れてカメラの電源を入れるとすぐにランプが点滅して撮影出来ず。電池をSONYのアルカリ乾電池に交換しても駄目。百均で買ってきた電池でも使えず。

販売元に問い合わせるとTOSHIBA 無線LAN搭載 FlashAir III との相性が悪いとのことで担当者が勧めるワイヤレスSDHCカード Eyefi Mobi を購入して使ってみても同じ症状が出て使えない。点検に2度出したが今度はPanasonic EVOLTAとの相性が悪いとの事。

担当者が使っているFUJITSUの電池だと問題なく使えるらしく電池とカメラを送ってもらったがやはり同じ症状。

担当者が問題なく使っているワイヤレスSDHCカード Eyefi Mobi も送ってもらったがやはり使えず。

今度はカメラ本体を新品に交換してもらったがワイヤレスSDHCカード Eyefi Mobi は使えず SanDiskのSDHCカードで試すと写真は撮れるようになったが しばらくすると全く電源が入らなくなって使えません。

担当者が半信半疑の目でのやりとりだったのでとても気分が悪い。今度は返金してくれるのだろうか?

個体差ではなく、こちらでは使えないのに担当者側では問題無く使えるというのはどうだろう?ワイヤレスSDHCカードも代えて電池も代えてカメラ本体も代えても使えない。不良品としか言えません。