最近Xiaomi mi pad2を購入し、Xiaomiいいなと思ったので、応援する意味でこちらのイヤホンも購入してみました。
Yoosion Electronic JPさんから購入し、QRコード認証で正規品と確認できたものです。
中高音は確かにBAらしい解像度の高いはっきりした音です。
それを補うためのデュアルドライバの低音のダイナミックドライバなのでしょうが、
どうにも締まりがなく、ボンボンと鳴らす膨らんだ低音です。
しばらくいろいろ聴いてみましたが、中高音のきれいさではっとなり、低音の酷さでえええええ・・・となります。
これならBA一発か、多少高くなってもBA2発のほうが良かったのではという感想でした。
それでも、この価格帯でBA型とダイナミック型のデュアルドライバの選択肢は少ないので、
低音ボンボンでもいいという人は選択肢に入るんじゃないでしょうか?
(BA型とダイナミック型の組み合わせはXBA-A2しか持っておらず、同価格帯のものとは比較できないのでなんとも言えません)
音以外の作りはしっかりしており、プラグからY字部分までは絡みにくい布巻き、Y字部分はエラストマーか何かの被覆です。
イヤーピースは交換用も含め小さめ、薄めなので、SONY等のシリコン厚めのイヤーピースに変えてやると安定します。
2016年2月12日
piston3と両方保有。
Xiaomi redmi note2で主に利用。
双方一万クラスの音質、という話に偽りなし。

redmiだとpiston2とpiston3については専用の設定が出来るのだが、pidton4は製品が新しいので設定がない。

なので、general phoneとして設定して聴いているのだが、この状態だと低音が効き過ぎになる。

この状態だと低音は割れているように聞こえるので、mp3音質だと印象はpidton3の方が良い。

CDを聴くとpidton4の方がクリアで低音も分解しているので、恐らくmp3音源の質の低さが影響するところまでpidton4の性能が上がっているのではないかと思われる。

で、実際の購入はbangood.com。
piston3だと13ドル、pidton4で18ドル。
bangoodは自社で仕入れ販売してるのでニセモノは混入しないかと。
船便だと20~30日かかるが、待てるなら輸入する方がやすい。
2016年2月16日
xiaomiのイヤホンはPiston2、3と今回の4とを持っています。一応、全て正規品(バーコード確認で)です。

Piston2は、低価格品なのに、ベリリウム振動板を使ってるということで話題になりましたが、やはり一味違う感じがしました。ベールを一枚剥いだ感じのキレのある音というか、そんな感じです。お値段以上でした。

Piston3は、良くも悪くも、値段の割にバランスの良いイヤホン、という感じでしたね。確かに値段を考えると良いイヤホンなのですが、最近はこの価格帯でも良いイヤホン多いですから、そういう意味ではありがちな良イヤホンという感じです。

さて、本題のこのPiston4ですが、まずこの値段でハイブリッドを採用してるのが、嘘だろ?!ってくらい驚きです(笑)
音の方は、高域、低域ともしっかり出ていると思います。中域については、曲によってはちょっとボヤける感じかなー。ホントに曲によるのでエージング不足かもしれません。ボーカルは埋もれずしっかり聞こえます。
全体的には、フラットになるのではないかと思いますが、自分の好みからするとちょっと低域が多め。
総じて、Piston3以上に、この値段ならかなりオススメできるのではないてましょうか。

一つ残念なのは、パッケージングがかなり簡素になったところですかね。
2016年5月26日
Amazonのレビューを見て購入しました、3千円で1万円クラスの音質などと書き込みがあり気になって購入、結果は価格相応の音質 あまり期待しない方が良いですよ、オーテックの同価格帯の方が良いかも?しかしiPhoneの純正よりはマシ!息子に譲りました。
2016年2月8日
コチラの商品は密閉型じゃないように思います。
同じ形をしたXiaomiのヘッドホンを持っていますが、完全にオープンエア型です。
音質については、250Hzから500Hz辺りにピークがあって、どうしてもコモッて聴こえます。
丸々10日間程エイジングをして、高域は少し出るようになって来ましたが(8kHzより上は、まだ少し弱い?!)、いかんせん前出のピークが邪魔をして、なんかモゴモゴした音に感じます。
音を除けば、価格的に質感も高級な感じですし、ケースやパッケージも凝っていて、とても所有欲を満たしてくれます。
2016年2月8日
このシャオミの製品のPiston3がお気に入りで使っていた所、新製品が出たとのことで購入させていただきました。
この会社のシリーズはコスパの高さもそうですが、毎回1万円クオリティの音の精細さのイヤホンを出してくるので驚かされます。

このPiston4ですが、聞きはじめ、「低音域が強めだなあ」と感じました。高音域も出ていることには出ていますが、伸びるような高音というわけでは無いですね。中音域は低音ほどでは無いにしろ、しっかりと出ています。
そして特徴なのですが、このイヤホン、驚くほど低音が締まってます。最初ポップ曲を聞いたときは音圧が強くて、普通にいい音だと感じた程度でしたが、ロック系の曲を聞いたとき、ベースやドラムの音の分解度の精細さに驚きました。音圧の強さも相まって、なかなかブ厚い音になってました。
このイヤホン、高音が少し苦手ではありますが全体的に音がダマになるようなことはなくしっかり分かれていますので、大体の曲でオールマイティに使用できると思います。

前回のPiston3と比較してですがPiston4はデザインが金属的なので高級感があります。耳に入る部分は樹脂製なので冷たかったりはしませんでした。
音は上記の通り、全体的に音が締まり、低音が強く、音圧が強いということでしょうか。Piston3はこれに対して、中音域がメインで、高音もそこそこ。音圧はあまり無いといった感じです。Piston3はロック系の曲を聞く際は力不足ですが、優しい音と言える感じなのでこれに関しては好みといった感じです。
コードは中節部までケブラー製で、途中から普通?のコードになります。絡まりにくいし、頑丈なので安心して使えますよ。
2016年1月3日
Piston4 をCooshion Electronic(Amazon発送)で購入しました。
真贋は本物(QRコードの確認では)でした。

Piston2 が好評なので興味を持ち、
更に最新機種で、D型とBA型のハイブリッドということで購入決定。

再生はiPhone6s Plus直挿し、ALACをアプリでアップサンプリングして聴いてます。
ちなみにiPhoneではリモコンの音量+-は使えません。
真ん中のボタンの1クリック再生・停止、2クリック一曲送り、3クリック一曲戻し、長押しsiriは使えます。

まだ約10時間しか聴いていませんが、これ、いいです。
高音域の表現では手持ちのBA型イヤホンのwestone3 に遠く及びませんが、
1万ちょっとで買ったD型のJBLのイヤホンと同等くらいに良く感じます。
高音域はBAドライバが担当しているのでしょうが、もう少し出てても良かったのにと思います。
低音はブーミーになる手前で止め、且つ締りが無くなる寸前でまとめてあります。
ドンシャリのシャリが控えめな感じでしょうか。
中音域はボーカル(男女共に)やストリングスも良く聴こえます。

最近3000円~4000円近辺で良いイヤホンが出るようになりましたが、
これも、このお値段でこの音なら迷わず買いだと思います。
好みの問題かも知れませんが、ZERO AUDIOのカルボバッソよりはいいです。
これに携帯ケースが付属していれば言うこと無しでした。

商品説明ではハイレゾ対応とありますが、20hz~20000hzなので表示の間違いでしょう。

追加
単に「ZERO AUDIOのカルボバッソよりはいい」は言い過ぎでした。
カルボバッソの小さいドライバが鳴ってる感じよりは良いという趣旨です。
楽器数の多い楽曲や歪んだギターがある楽曲ではちょっと音が破綻します。
2016年3月12日
ハイレゾ対応は再生周波数帯域が40kHz以上のことを言うが、これはその半分の20kHZまでしか対応していない
2016年3月10日
ハウジング周りだけでなくプラグやリモコンなど細部にわたってシンプルかつ上品なデザインに仕上がっており
とても3000円ちょいで買えるイヤホンには見えません。
見た目もなかなか良いですが驚くのは音質。
低音から高音まで全音域にわたってしっかりバランスを保ちながらも音に広がりと力強い伸びがあり臨場感がすごい。
ジャズやクラシックだけでなくEDMやヒップホップなど幅広いジャンルの音楽に合います。
イヤホンで、しかもこの値段でここまでの高音質を聴かせる物があるとは本当に驚きです。
XiaoMiは日本ではあまりブランドイメージが良くありませんが一発でファンになってしまいました。
2016年2月20日
高音質イアホンに興味をもっていて、XBA-40,ATM-CKW1000,IE80,MDR-EX700IM50などを普段使っています。コスパが良いという評価の中華イアホンも何本か購入して楽しんでいます。BA型やデュアルドライバーも数本ずつ持っていて、聞き比べて楽しんでいます。本機は、見た目がMDR-EX90風ですが、ケーブルが少しプアな感じで残念ですね。しかし、音質は、EX90よりもずっと良い感じです。XBA-40よりは、音質が下のように感じます。しかし、この値段で、この見た目と音質は驚きです。ケーブルの見た目が、そのまま耐久性のような気がする(断線しそう)のが不安で、この点だけが唯一の不満です。中華手ごわし。