パターン名(種類): Amazon限定無|変更

2016年3月27日
モンスター数に関しては、他の方の仰るとおり。
数が減ったというよりは、色違いのモンスターばかり出てくる感が凄く強いです。

私がそれ以上に気になったのは、カメラワークだったりゲームのテンポだったりという点。

カメラワークが凄く悪く、キャラの操作が凄くしにくいです。
そのせいで「奈落」とやらに落ちる事がしばしばです。
そして、その奈落の存在意義が分からない。
解説には「奈落に落ちても自動的に安全な場所に移動し、HPやゴールドが減ることはありません」となっていますが、
逆に言うと「じゃあ何のために奈落は存在するの?」と言う事です。
モンスターに乗って移動させる為の制限なんでしょうが、だったら柵や段差なんかで良い訳で、
わざわざ落下させて(しかもそのモーションがやたら長い)元の場所に戻させる理由が無い。
マリオなんかのアクションゲームなら別ですが、このゲームでそんな物が存在するのは、ストレスの原因にしかならないと思う。

また、倍速戦闘も含め非常にテンポが悪い。
戦闘終了後に回復しようと思っても、メニュー画面で操作できるまでの間に妙なラグがある。
倍速戦闘は妙なひっかかり(カクカク感?)が多く、無駄なエフェクトも多い。
どくどくボディ持ちの相手を攻撃して毒を食らうエフェクトが、既に毒状態のモンスターで何度も出てくる必要がない。
相手にトドメをさす際のモーションも、開発者の自己満足でしか無いと思う。
このゲームは何度も何度も作業の様な戦闘をして行くゲームなんだから、こう言う部分のテンポは凄く重要です。
こんなカクカクな処理しか出来ないんだったら、ポケモンの戦闘アニメオフの様に、思い切った対処をしてしまった方が良いと思う。

開発者さんはもう一度GB版のテリーをプレイして、なぜモンスターズが大ヒットしたのかを見つめ直した方が良いと思う。

*****************以下、本編クリア後追記(ネタバレ有り)*****************

一応ラスボスを倒すまでプレイし、エンディングまで辿り着きました。
本作のストーリーは、ハッキリ言って申し訳ないですが、駄作としか言いようが無いです。
当初から感じては居ましたが、ラスボス撃破後が特に酷い。

ラスボスを倒した後、ありがちな展開ですが「世界の終わり」的な状態に陥ります。
それを(これまたありがちですが)ヒロインが命を挺して救い、ハッピーエンド(?)と言う訳です。
・・・が、ここに至るまでプレイヤーが操作できる事は何もなく、ただ延々とムービーが流れるだけ。
そもそもヒロインに対しても、大した関わりや存在感がなく、愛着もないままです。
だからムービーを見ても「あ、そうっすか。お疲れ~っす。」程度しか思えません。

意味不明な設定、展開、終末と、全く楽しさを感じませんでした。

ラスボス戦に関しても、普通に戦っては相当に強化したパーティでもボコボコにされます。
逆に対策をすれば、ただ防御をしているだけで倒せてしまいます。
クリア後のボス的存在ならともかく、本編のボスをこんな設定にする必要はあるのでしょうか。
これをプレイした子供達がクリアできるとはとても思えません。
今までのシリーズがそうですが、本編のボスは(特に考えすぎなくても)それなりに配合を重ねて、
ある程度上位のモンスターにすれば勝てる・・・位が有るべき設定ではないかと私は思いました。

今までドラクエモンスターズはリメイク含め全作プレイしていますが、その中で最悪の出来です。
当初は星2つで評価していましたが、クリア後は1つに考えが変わりました。
こんな経験も初めてです。
2016年3月28日
前作からの引き継ぎを楽しみにしていたのに、モンスターの種類が減りすぎてほぼタマゴロンに。。これは萎える。私の場合、写真4倍はタマゴロンがいて、あとはS、SSのため引き継ぎ不可。できるのは序盤に出てきたいらないモンスターたち。。

ストーリーはFF13的な感じで入り込めない。
雑。ボスもデカイ色違い。後半は今まで一緒に頑張ってきたモンスターとかは使えないくらいバランスが悪く、特有のスキルがないと勝てない。引き継ぎを楽しみに作業でしかないストーリーを徹夜で進めたのに。

どんなモンスター作っても、これの色違いが上のランクにいるんじゃないかって気になる。

通常の敵モンスターもスキルに無い技を使ってくる。

どこからでもモンスターを入れ替えれる、セーブができる、ライド変更できる、オスメスがない等の良い要素は、無かったらとんでもないゲームになっていたんでは。。 この程度では償いにはならない。

ゲームボーイのテリーからやってるが、過去最悪。制作サイドの次作のための資金集めのちょい出しゲームのようだ。

とにかくダメ。
2016年4月12日
主人公の見た目変えられるかと思いきや色だけ、モンスターはランクが変わった色違い、突然変異も色違い、
ボスも過去作で見たことあるようなモンスターの色違い。そしてオリジナルボスはかっこよくない。
まだ見ぬモンスターたちも色違いばっかりなのかなと考えたら1番の楽しみの配合も楽しくなくなりました。

水中や空中に労力使ったのか、ストーリー自体が短いようにも感じました。簡単に思い返せる程に。
♂♀無し等の便利になった部分でさえ手抜きに感じてしまいました。

クリア後、イルルカから連れてきたかったスペディオやピピットは今作に存在しないためタマゴロンやワンダーエッグ。スキル用かな?
そのほかたくさんいなくなっているようです。好きなモンスターがいなくなるとさみしいですね。
イルルカは3か月以上楽しめた私ですが、今作は2週間で電源つける気がなくなりました。
2016年3月28日
序盤は楽しかった。

モンスターが色替えばかりという評判は知っていて、でもれんごくまちょうとか好きだし良いのではないかと思って買ったのですが、
実際にプレイしてみるとベビーパンサーとかげんじかぶとの色替えばかり出されても微妙です。
体感的には前作の1/5くらいしかいないと思った方が良いです。

節目のボスですら、それまでのモンスターをちょこっと変えただけの雑コラとしか思えないデザインで、
ここをオリジナルのデザインにしてくれるだけで100倍盛り上がったと思います。進化魔王をフルリメイクする前作の気合はどこへ行ったのか。

新システムのライドも出来が良くないです。正確にはライドを活用する要素の出来が良くない。
行けない場所に行けるようになっても、何もいないのはちょっと。
前作のイルルカの方が探索面白かったです。
やけに強い巨大Sランクモンスターとかが既クリアの世界に出たし、行ける範囲が広がることは新しいモンスターとの出会いを意味していました。
モンスターの種類自体がやたら多かったので配合によりさらなるモンスターを作る事もできて、これが本当に好きでした。

ここまでなら微妙ゲーくらいです。
一番許せないのがストーリーのバランス、特に最終盤のバランスで、難しいとめんどくさいを勘違いしてます。
ストーリー的にはもう終わっているようなものなのに、引き伸ばし感しかしない手抜きボスラッシュが
最後に挿入され、これがそれまでとは比較にならないほどきつく、専用にガンメタしないと勝てない。

引き伸ばしのために用意したか、バランス調整すら手抜きだったかのどちらかです。
クリア後にこれをやるならまだ許せましたが、ギリギリでクリア前。
新生配合的なものはまだ使えないので編成の自由度もそこまでないですし、この作業を終わらせなければ対戦にもいけません。
そもそもストーリーを結構楽しんでいたのに、一番盛り上がる場所に手抜きのボス連戦が挿入されて
それに何時間もかかる作業ゲーを強いられるとか盛り下がるとかいう次元ではないです。ここ全部カットすれば星2つ上がるレベル。

同じく3作品目のDQMであったキャラバンハートの時もそうでしたね。変な新要素を加えてなんだかよくわからない事になるという、
全く同じ過ちを繰り返していると感じます。
キャラバンハートはオリジナルモンスターのデザインがかなり良かったからそれだけで許せましたが、
流用や差分、色替えのモンスターばっか出てくる今作は擁護できる点がないです。

配合の性別廃止も楽になったから良いのですが、なんだかすっきり行き過ぎて制限がなくなってしまい
便利さの中の不便さ的なものが失われた感じはあります。(ここは人によると思います)

多分相当値段下がるし、どうせプロフェッショナル出すんだろうなあという未完成感なので、欲しい人は待った方がいいです。
2016年4月12日
数が減っている。
色違いばかり。
敵の強さおかしな設定。
必要以上に追いかけてくる敵。
スカウト率70〜80%を平気で連続失敗する、馬鹿使用。
ディスク報酬60%でも2割程度の成功率。
中身の薄いストーリーと全く頭に入ってこないシナリオ。

バラモスはいないけど、バラモスゾンビはいるおかしな話。

前作よりもあまりすれ違わなくなったのはユーザー減ってる証拠ですね。

それでもよければお買い求めください。
2016年3月29日
(恐らく)ラスボスまで進めての感想です。

まず目につくのがここでも散々言われているモンスター数の水増し。
ジョーカーシリーズにはモンスターにランクが付いており、ランクを上げて強力かつレアなモンスターを誕生させていくのがこのタイトルの醍醐味でもあると思うのですが、今作はランクを上げても上げても同じフォルム(色違い)のモンスターが延々と出しゃばってくるため新鮮さや収集欲の刺激などが皆無と言っていいです。
同系統のモンスターを使い続けられるという意味ではメリットにもなり得ますが、そう感じられる方はごく少数でしょう。

次に気になったのが、自分以外の人間がほとんど登場しないこと。
この陰鬱な環境はFF13を思い出しました。
RPGというのは仲間やライバル、倒すべき敵、魅力的だったりどうでもよかったりする街の人との関わりによってストーリーが形成されていくものと認識しているのですが、今作は愛着が全く湧かない異形の化け物からバックアップを受けるだけで あっちに向かえ こっちへ行け と機械的に目的を果たすのみ。
こんなのロールプレイではありません。

そして何より決定的だったのが戦闘のバランスです。
本編をただひたすら自分の好きなように遊べるお祭りゲーであったGB、PSのDQMから一変、本編~対人までを広く意識したジョーカーシリーズへとシフトしたまではよかったのですが、シリーズを重ねるごとに対人への執着が酷くなり、今作ではとうとう本編2:8対人くらいのバランスに感じるレベルで本編が荒らされています。
主な例をあげると、回復呪文のコストが異常、メタスラ系統の弱体化、雑魚の強化&ボスの超強化およびプレイヤーへの激しいメタ(対策)などなど。
ステータス上限やスキルポイントのシステムがオールドファンにもやっと受け入れられてきた段階でこんな顕著な形で本編のバランスを蔑ろにされてしまうと もういいや と諦めてしまう人は決して少なくないと思います。
コツ、ブレイク、自動MP回復の装着、上位スキルの解放など効率よく進めてこの感想なのですから、シリーズ未経験者なんかはまずクリア出来ないんじゃないでしょうか。

本家10(MMO)にも言えますが、開発陣はDQシリーズがどんな形で支持され、そして愛されてきたのかをもう一度考え直すべきです。
DQはRPGでありツールでは無いんです。
お金と時間を使い苦行をさせるような今の方向性はハッキリ言って異常です。
2016年5月1日
・ストーリーもキャラ描写もチープ過ぎる。素人の作った名作フリーゲームの方が遥かに面白い展開、魅力的なキャラ描写が出来ている。
・ストーリーが過去作随一の短さ。これβ版か何か?
・ライドの影響で色変えモンスターとほぼ同じテクスチャ貼り付けただけの凶モンスターでモンスター総数を大幅水増し。実際は100種類いるかどうか。
・ライド(攻撃モーション)の影響でモンスターのモーションが大幅劣化。前作はモンスターがよく動き、モーションの種類も豊富だったが今作では全モンスターの攻撃モーションが単一化し動きに臨場感も遊び心もなくなった。ポケモン並の動きのしょぼさ。
・特性が入れ替え放題なのでモンスターの個性が完全になくなった。最強は魔王ではなく亀。
・根に持つがデメリットなし、低コスト、耐性二段階低下、マインド効果追加というアホ仕様に。皆これを入れているので育成の自由度と反比例するように使える型が狭まった。
・対戦バランスが類を見ないレベルで崩壊している。段位が上がると完全に暴走ザラキパとそのアンチor4枠幻魔の構成としか遭遇しなくなり、またそれを使わないと絶対に勝てないので延々同じ型の相手と同じ手順の闘いをするだけ。空し過ぎたのか段位は上位に行くほどマッチング率が落ちて、同じ相手と何度も当たり続ける過疎っぷり。
・切断の仕様がおかしい。切断後はAIに切り替わり、切断してない相手はAIに切り替わった相手と最後まで戦わないと勝った扱いにならない。
・PVに出てきたキラークリムゾンや飛竜、凶おおみみず等がストーリーには一切出てこない。
・良い点もあるがそれを書く気も失せるほど手抜きが目立つ駄作。
2016年4月12日
始める前はワクワクしていたが、配合が解放されてからラスボスまで苦痛
配合すれど配合すれど色違いアンド色違いアンド色違い、あげく突然変異という名の色違い
モンスターズの一番のやりこみ要素、配合をすさまじい手抜きでクソゲーに。
イルルカが神ゲーだったので落差がすごい、大魔神佐々木かよ。

とりあえずクリアしたけど続きはやらない、やる気になれない、空振三振だよ
2016年3月27日
皆さんもレビューに書いておられますが、500種以上! いる感じがしないです。
色違い、モーションの使い回しは当たり前です。
少しネタバレが入ってしまいますが、シナリオボスも殆ど既存のモンスターの色違いのようなものです。
個人的にはイルルカからモンスターだけが減らされたような感じに思えてなりません。

BGMに関してですが、無理に すぎやまこういち 氏にこだわらなくていいように思います。
ご高齢ですし11の作曲と掛け持ちされているようですし納得はしておりましたが、
ジョーカーシリーズ最新作でほぼ全て使いまわしというのは非常に残念です。

クリア後の要素でもかなり手抜き感があり、Wifi通信をすることで配合素材が簡単に手にはいり、つまらないゲームになりました。
買って損した気分です。これならイルルカの方が面白かったかも・・・。
2016年3月28日
最近発売されたドラクエシリーズの中でも特にこれは酷い。
使いまわしグラやモーション、引き込まれないシナリオ、悪い意味で変わらないbgm、微妙なバランス調整等あらゆるものが雑です。
出来が良い悪いの議論以前にほとんど中身がなくリソース割かれていないのが誰でも分かり新作という名のただのスクエニへの募金でしかありません。

ソシャゲみたいな見切り発車の今作にこだわりも熱意も愛情も全く感じられないし、
ウリのライドでいけるマップが同じ島の連続とか目を疑うレベル、別シリーズとはいえ旧FF14で痛い思いしたのに何も学んでいない。
次に生かせるような完成度ですらないのでユーザーへの裏切りですね。完全新作と言わず完全資金調達と言われたほうが潔い。