パターン名(種類): Amazon限定無|変更

2016年3月27日
モンスター数に関しては、他の方の仰るとおり。
数が減ったというよりは、色違いのモンスターばかり出てくる感が凄く強いです。

私がそれ以上に気になったのは、カメラワークだったりゲームのテンポだったりという点。

カメラワークが凄く悪く、キャラの操作が凄くしにくいです。
そのせいで「奈落」とやらに落ちる事がしばしばです。
そして、その奈落の存在意義が分からない。
解説には「奈落に落ちても自動的に安全な場所に移動し、HPやゴールドが減ることはありません」となっていますが、
逆に言うと「じゃあ何のために奈落は存在するの?」と言う事です。
モンスターに乗って移動させる為の制限なんでしょうが、だったら柵や段差なんかで良い訳で、
わざわざ落下させて(しかもそのモーションがやたら長い)元の場所に戻させる理由が無い。
マリオなんかのアクションゲームなら別ですが、このゲームでそんな物が存在するのは、ストレスの原因にしかならないと思う。

また、倍速戦闘も含め非常にテンポが悪い。
戦闘終了後に回復しようと思っても、メニュー画面で操作できるまでの間に妙なラグがある。
倍速戦闘は妙なひっかかり(カクカク感?)が多く、無駄なエフェクトも多い。
どくどくボディ持ちの相手を攻撃して毒を食らうエフェクトが、既に毒状態のモンスターで何度も出てくる必要がない。
相手にトドメをさす際のモーションも、開発者の自己満足でしか無いと思う。
このゲームは何度も何度も作業の様な戦闘をして行くゲームなんだから、こう言う部分のテンポは凄く重要です。
こんなカクカクな処理しか出来ないんだったら、ポケモンの戦闘アニメオフの様に、思い切った対処をしてしまった方が良いと思う。

開発者さんはもう一度GB版のテリーをプレイして、なぜモンスターズが大ヒットしたのかを見つめ直した方が良いと思う。

*****************以下、本編クリア後追記(ネタバレ有り)*****************

一応ラスボスを倒すまでプレイし、エンディングまで辿り着きました。
本作のストーリーは、ハッキリ言って申し訳ないですが、駄作としか言いようが無いです。
当初から感じては居ましたが、ラスボス撃破後が特に酷い。

ラスボスを倒した後、ありがちな展開ですが「世界の終わり」的な状態に陥ります。
それを(これまたありがちですが)ヒロインが命を挺して救い、ハッピーエンド(?)と言う訳です。
・・・が、ここに至るまでプレイヤーが操作できる事は何もなく、ただ延々とムービーが流れるだけ。
そもそもヒロインに対しても、大した関わりや存在感がなく、愛着もないままです。
だからムービーを見ても「あ、そうっすか。お疲れ~っす。」程度しか思えません。

意味不明な設定、展開、終末と、全く楽しさを感じませんでした。

ラスボス戦に関しても、普通に戦っては相当に強化したパーティでもボコボコにされます。
逆に対策をすれば、ただ防御をしているだけで倒せてしまいます。
クリア後のボス的存在ならともかく、本編のボスをこんな設定にする必要はあるのでしょうか。
これをプレイした子供達がクリアできるとはとても思えません。
今までのシリーズがそうですが、本編のボスは(特に考えすぎなくても)それなりに配合を重ねて、
ある程度上位のモンスターにすれば勝てる・・・位が有るべき設定ではないかと私は思いました。

今までドラクエモンスターズはリメイク含め全作プレイしていますが、その中で最悪の出来です。
当初は星2つで評価していましたが、クリア後は1つに考えが変わりました。
こんな経験も初めてです。
0コメント| 246人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月2日
近年発売されてたドラクエモンスターズシリーズでは、仲間に出来るモンスターの数が増え続ける傾向でしたが、今作では激減しました
おそらくモンスターに乗ることが出来るライド機能により、数を増やすことが困難になったのではと思われますが、それにしても減りすぎです
しかも色違いモンスターが大幅に追加されたため、見た目が違うモンスターの種類は相当少ないです
モンスターを集めるのがこのゲームの醍醐味なだけに、この変更点は見過ごせないマイナス点です

そして毎度おなじみの配信モンスターもいるため、6月現在では通常入手が不可能なモンスターも存在します
無論、赤外線通信や超しもふりにくによる強引な入手方法も存在しますが、非常に困難と言わざるを得ません
但し、この先何らかの形で再配布される可能性は無いとは言い切れないので、単純に無理という事ではないかもしれませんが、
必ず来るという保障もありません

大分値下がりしたようなので買ってみようかなと思っている方は、現状でのコンプリートは難しいという事を考慮してください
2016年3月28日
前作からの引き継ぎを楽しみにしていたのに、モンスターの種類が減りすぎてほぼタマゴロンに。。これは萎える。私の場合、写真4倍はタマゴロンがいて、あとはS、SSのため引き継ぎ不可。できるのは序盤に出てきたいらないモンスターたち。。

ストーリーはFF13的な感じで入り込めない。
雑。ボスもデカイ色違い。後半は今まで一緒に頑張ってきたモンスターとかは使えないくらいバランスが悪く、特有のスキルがないと勝てない。引き継ぎを楽しみに作業でしかないストーリーを徹夜で進めたのに。

どんなモンスター作っても、これの色違いが上のランクにいるんじゃないかって気になる。

通常の敵モンスターもスキルに無い技を使ってくる。

どこからでもモンスターを入れ替えれる、セーブができる、ライド変更できる、オスメスがない等の良い要素は、無かったらとんでもないゲームになっていたんでは。。 この程度では償いにはならない。

ゲームボーイのテリーからやってるが、過去最悪。制作サイドの次作のための資金集めのちょい出しゲームのようだ。

とにかくダメ。
0コメント| 280人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月13日
ムドーが居ない、ハーゴンが居ない、バラモスゾンビが居るのにバラモスが居ない、変身前のりゅうおうが居ない、変身前のミルドラースが居ない、変身前のデスタムーアが居ない、魔王デスタムーアが居ない、はくりゅうおうが居ない、ゲマが居ない、ドルマゲスが居ない、ギスヴァーグが居ない、マガルギが居ない、やまたのおろちが居ない、キングヒドラが居ない、キングスペーディオ、デモンスペーディオ、JOKER以外の神獣が全部居ない、ダークドレアムが居ない、グレイナルが居ない、バルボロスが居ない。他にも居ないといけないキャラが全然居ない。だいたいのキャラのサイズがおかしい。プロフェッショナルに期待します。
2016年4月12日
主人公の見た目変えられるかと思いきや色だけ、モンスターはランクが変わった色違い、突然変異も色違い、
ボスも過去作で見たことあるようなモンスターの色違い。そしてオリジナルボスはかっこよくない。
まだ見ぬモンスターたちも色違いばっかりなのかなと考えたら1番の楽しみの配合も楽しくなくなりました。

水中や空中に労力使ったのか、ストーリー自体が短いようにも感じました。簡単に思い返せる程に。
♂♀無し等の便利になった部分でさえ手抜きに感じてしまいました。

クリア後、イルルカから連れてきたかったスペディオやピピットは今作に存在しないためタマゴロンやワンダーエッグ。スキル用かな?
そのほかたくさんいなくなっているようです。好きなモンスターがいなくなるとさみしいですね。
イルルカは3か月以上楽しめた私ですが、今作は2週間で電源つける気がなくなりました。
2016年3月28日
序盤は楽しかった。

モンスターが色替えばかりという評判は知っていて、でもれんごくまちょうとか好きだし良いのではないかと思って買ったのですが、
実際にプレイしてみるとベビーパンサーとかげんじかぶとの色替えばかり出されても微妙です。
体感的には前作の1/5くらいしかいないと思った方が良いです。

節目のボスですら、それまでのモンスターをちょこっと変えただけの雑コラとしか思えないデザインで、
ここをオリジナルのデザインにしてくれるだけで100倍盛り上がったと思います。進化魔王をフルリメイクする前作の気合はどこへ行ったのか。

新システムのライドも出来が良くないです。正確にはライドを活用する要素の出来が良くない。
行けない場所に行けるようになっても、何もいないのはちょっと。
前作のイルルカの方が探索面白かったです。
やけに強い巨大Sランクモンスターとかが既クリアの世界に出たし、行ける範囲が広がることは新しいモンスターとの出会いを意味していました。
モンスターの種類自体がやたら多かったので配合によりさらなるモンスターを作る事もできて、これが本当に好きでした。

ここまでなら微妙ゲーくらいです。
一番許せないのがストーリーのバランス、特に最終盤のバランスで、難しいとめんどくさいを勘違いしてます。
ストーリー的にはもう終わっているようなものなのに、引き伸ばし感しかしない手抜きボスラッシュが
最後に挿入され、これがそれまでとは比較にならないほどきつく、専用にガンメタしないと勝てない。

引き伸ばしのために用意したか、バランス調整すら手抜きだったかのどちらかです。
クリア後にこれをやるならまだ許せましたが、ギリギリでクリア前。
新生配合的なものはまだ使えないので編成の自由度もそこまでないですし、この作業を終わらせなければ対戦にもいけません。
そもそもストーリーを結構楽しんでいたのに、一番盛り上がる場所に手抜きのボス連戦が挿入されて
それに何時間もかかる作業ゲーを強いられるとか盛り下がるとかいう次元ではないです。ここ全部カットすれば星2つ上がるレベル。

同じく3作品目のDQMであったキャラバンハートの時もそうでしたね。変な新要素を加えてなんだかよくわからない事になるという、
全く同じ過ちを繰り返していると感じます。
キャラバンハートはオリジナルモンスターのデザインがかなり良かったからそれだけで許せましたが、
流用や差分、色替えのモンスターばっか出てくる今作は擁護できる点がないです。

配合の性別廃止も楽になったから良いのですが、なんだかすっきり行き過ぎて制限がなくなってしまい
便利さの中の不便さ的なものが失われた感じはあります。(ここは人によると思います)

多分相当値段下がるし、どうせプロフェッショナル出すんだろうなあという未完成感なので、欲しい人は待った方がいいです。
0コメント| 220人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月12日
数が減っている。
色違いばかり。
敵の強さおかしな設定。
必要以上に追いかけてくる敵。
スカウト率70〜80%を平気で連続失敗する、馬鹿使用。
ディスク報酬60%でも2割程度の成功率。
中身の薄いストーリーと全く頭に入ってこないシナリオ。

バラモスはいないけど、バラモスゾンビはいるおかしな話。

前作よりもあまりすれ違わなくなったのはユーザー減ってる証拠ですね。

それでもよければお買い求めください。
2016年4月11日
・これでもかというほど色違いばかり出てきて実質的なモンスターの数は150程度
・ストーリーはありきたりでそのくせ閉鎖感が強く、疑問や謎の説明が一切なされないままエンドを迎える
・ダンジョンの仕掛けはどこかで見たようなものばかりで、しかも浅く短いので予想していない段階で急にボスが現れて終わる

どこをとっても淡白で作品全体として悪い意味で無味無臭です。称号は面倒なものばかりで、プレイ時間500時間で金の称号って…こんな糞ゲーで500時間も遊べるかって感じ。
まるで水味のスルメを噛まされているような作品でした。モンスターズシリーズきっての駄作。今回の失敗がスクエニにとって良い勉強になりますように。
2016年4月22日
モンスターズは、GBのテリーからやってます。モンスターズのおもしろさは、魔物の種類が多いことであり。そして個性があることだと思います。だから、いろいろなモンスターを育てる楽しみがありました。
でもこれは、色違いのモンスターが4匹いるとか平気であります。配合しても「またこいつか。」となります。育てる楽しみがありません。特に(ネタバレ)裏ボス前に戦う三匹のモンスターを見たときは「え、」てなりました。詳しくは言えませんが、本当にこの反応しますよ。
まだまだありますが、はっきり言ってGB の1か2をやったほうが面白いです。モンスターズも原点に帰るべきだと思います。
2016年4月19日
ドラゴンクエストモンスターズ2は3の発売直前までずっとプレイしていたくらいハマっていたが、今回はう~んという感じ。
杖を入手しなくても簡単に配合出来るのは楽になったが、モンスターの色違いが多すぎる。
どれを配合したのか分からないしモンスターランクの意味もなく配合する楽しみがなくなった。
全部ライドモンスターにせず特定にしていれば、もっと種類が増やせたのでは?
スキル、特技も変更されて前作とは違う。