2016年2月20日
組み立てやすく、合わせ目が目立ちにくい良いキットです。4号は目立ちますが・・・。

注意点はパーツの噛み合わせが結構シビアな事です。
後部ノズルはニッパーの他にデザインナイフ(やカッター)で綺麗にしないと嵌りらないかもしれません。
また、紙やすり(400番程度、金やすりも可)も調整用に欲しいです。
特にコンテナの梁パーツは画像1丸印の箇所を削って薄くしないと組み立て時に確実に折れます(折りかけました・・・)。
4号のクリアパーツは画像2丸印の箇所を削って薄くしないと嵌りが悪かったです。
仮組みをする場合、コンテナ床パーツは画像3丸印のダボをピンバイス(2mm)で貫通しておくと後で分解しやすいです。

シリーズの今後に期待です。同スケールのポッドメカセットが欲しいですが1,3,5号が先だろうなぁ・・・。
2016年2月24日
購入後2週間ほど経つがまだ完成できず。
写真は製作途中のもの。
接着剤不要のスナップキットだがポッド(コンテナ)や
コクピットの細かい塗装に苦労する。
マークやラインはとても精巧で位置決めもなかなか難しい。
マークは耐久性を考えて粘着式シールを選んだが
下地の緑色に負けて少々透けてしまうのが惜しい。
100枚以上はあろうかというマーク類。
相当な細かさで、ピンセットが無いととても貼りきれない。
噛み合わせに多少甘い部分もあるがプロポーションは良好。
塗装など面倒という場合はビッグサイズの
DXサンダーバード2号の方が満足度は高いかもしれない。
2016年2月20日
本キットは接着剤を使わなくても組み立てられるはめ込み式のスナップフィットキットです。緑、黄、灰(メタリックグレー?)、くすんだ赤、そして透明(クリアー)の5色のパーツと2種類のマーキング(粘着シールと水転写デカールの選択式)がセットされていて、塗装しなくてもイメージに近い色分けになります。完成サイズ(全長)は、2号で約25cm、4号で約6.5cmになります。パネルラインは凹モールドですが、1/144スケールにしては溝が太すぎるように感じます。また全体的にモールドの甘さやヒケが見られますし、ウェルドラインもちょっと気になります。商品説明のように気負わず手軽に作るのも良いですが、私はじっくりとパーツの修正や塗装を行って完成させようと思います。本当なら星3つと言いたいですが、新生2号への期待を込めて4つにしました。なお主翼は90°上に跳ね上げて、折りたたむことが可能です。●メインノズルの中に入れる円錐形パーツ(C10)は、この位置まではまります。入れるときにノズル内側の段差で引っ掛かり易いので、C10の周りを少し削ってあげると楽になります●ノズル部のモールドを削り落として真鍮線とスプリングに置き換えるなど、少し手を加えています。パーツ修正、塗装、スミ入れ、デカール貼り、軽くウェザリングしてからつや消しコートすると、やはり見ばえが良くなります。主な材質は一般的なPS樹脂ですが、灰色の部品(ノズルやスラスター、脚部)はABS樹脂ですので、スチロール樹脂用の接着剤は使えません。水転写デカールは下地色が透けそうなくらい薄め、むしろこれくらいの方がおもちゃ感が薄れると言えるかもしれません。●4号はパズルを組合せるような感じ。操縦室周りは左右分割パーツのため接着してから合わせ目消しをすると良いのですが、組立後にウィンドウパーツをはめることはできません。ウインドウパーツを組み込んでから接着・合わせ目消しを行う手もありますが、パーツを使わず後から透明プラ板を貼り付けてみました。
2016年3月1日
1/144て今度の2号随分小さくなっちゃいました。オリジナルの半分くらいしかないのね。
とかいう話は置いといて、うーんやっばりこれがこのメーカーの限界なのかなあ。
スナップキットにしてもちょっと隙間が目立ち過ぎ。特に機首の下廻りのパーティングラインは
そのままだとだめでしょうね。リアルキットというからにはここは何とかして欲しかったかなあ。
あとパーツ分割ラインをそのまま筋彫りにしたのは悪くはないけど、他の方も
書かれている通り、如何せん筋彫り自体が太過ぎでその太さに合わせたパーティングラインていうのも
残念な限り。B社やA社がやってたらどうだったのかなあみたいな「たられば」話は無意味だけど
スケール提示している以上はもう少し(細かいパーツの表現も含めて)繊細に仕上げて欲しかったです。
狙いたい人は接着をお勧めしますが、これまた素材がABSというのも悩みの種です。
ただ、プロポーションは特に問題なさそうですし、デカールの再現度はものすごくいいので
(A社見習え!)そこはプラスと考えて星3つにしました。
2016年3月6日
今のプラモデルは、結構至れり尽くせりで、バンダイのMGシリーズは塗装しなくてもある程度設定通りのモノが手に入りますし、いいモノに仕上がります。当時、イマイ製のプラモデルは単色ではないながらも塗装しないながら世界観を想像して色も塗らずに遊んでいたように思います。
このキットはそういうころを思い出させるような内容です。箱を開けると単色のパーツが結構枚数入っていて、「ああ、これは塗装した方がきれいに仕上がるだろうなあ。」と感じつつ、昔のイマイ製キットを思い出している。そんな作品です。かつての特大も持っていますが、今回の2号もプロポーションいいですよね。このキット化は大いに喜ぶべきではないかなと思います。かつてバンダイでの実写版ありましたけど、それとは別に今回のキット化はうれしいものです。近所のオモチャ屋さんに買いに行ったときのような本当にいいキットです。どうか手に取ってください。
2016年3月12日
簡単に組めそうですが、難しい点もありました。コックピットの透明パーツが厚い部分があり、削らないと
本体にはめると隙間ができました。またコンテナを本体にはめるのがきつすぎます。B社のスナップキットの
快適さと比べると作りづらさを感じます。でも企画はいいので星三つとしました。
2016年4月2日
かっこいいです。でも値段相応かといわれると、ちょっと高いです。
2016年2月27日
相変わらずの組立て玩具です。
全体的にエッジがだるく、筋彫りは太過ぎて精密感はまるでありません。透明パーツも厚過ぎです。
コンテナ内部のモールドなどはなかなか細かくて良い感じなのに、肝心の外観が何故こうなるのか。
コンテナの固定用のツメなど、またも造形を無視した玩具フォーマット。
そして、なぜかコンテナの横と本体の間に隙間が空きます。
主翼は分厚くカクカクした造形。トイの2号の方がよほどマシな翼断面形状をしています。
トイ以下の外観でこの価格。まずはリアルキットという名称をやめるべきだと思います。
2016年2月21日
子供の頃、小遣いを握りしめて駄菓子屋に2号のプラモを買いに行ったものでした。
何機作ったか数え切れません。
人形劇だったドラマも今ではCGアニメになり2号もかなりスタイリッシュになりました。
(このプラモを見てCGアニメの存在を知りました。)
コンテナを残しリフトアップされた2号。コンテナから発進する4号やジェットモグラ。
ずんぐりとした機体に前進翼、今まで見たことのない飛行機に痺れまくったものです。
このプラモはそんな子供の頃にタイムスリップさせてくれます。
さて、プラモの感想ですが多少組みづらい部分があります。
翼のぐらつきも気になるところです。
コンテナ内部は詳細に再現され、パーツも細かく分割されているので部分塗装もしやすそうです。
部分塗装とデカール貼り、墨入れに艶消し塗装でかなりカッコ良く仕上がると思います。