2015年12月7日
RUH-OTGU4+Cと同様の手順で、T90Chiを充電しながらハブとして動作する事を確認しました。

Bモードなどで接続して給電されるのを確認ののちに、OTGへ切り替えです。
電源アイコンは充電していない状態だが電池残量は徐々に増える、というのも同じです。

なお、有線LANアダプタ1つを接続しただけでも2.0A近い電流が流れる事があるため、
余裕のある電源が必要だと思います。
2015年12月9日
電圧や電流量が一目でわかるので充電状況わかるという優すぐれもの。
ただ、この手の商品は全て非公式な方法なのかなと思います。もっともOTGの充電と
ハブの同時利用をマイクロUSBは想定して設計されてないのでしょうがないと思いますが。。。
動作ですがVivotabnote8で動作確認しました。
挙動としては、タイプA、Bで充電 OTGで給電しながらハブ機能使えます。
タイプA,Bで接続後OTGに切り替えると給電しながらHUBを認識します。
もしくはOTGで接続後、タイプA,Bに切り替えOTGに戻すと給電しながらHUBを認識できます。
OTGではVivotabnote8は充電を認識してくれませんが、HUBに搭載された電流計とbatteryberというソフトで放電中(0mA)
となっていてほおっておくと緩やかに充電されることを確認しました。が充電は遅くHUBから共有された電気をそのまま消費しているため実質動作継続モードです。電池の残量はほぼ変化ありません。
そのため充電したいときはタイプA,Bで、連続使用でUSB機器を使いたいときはOTGにしています。
簡易デスクトップのように利用できるようになったため非常に満足しています(^^)/
詳しい挙動は今後ブログにアップしたいと思います。
2016年1月11日
OTG HUBは幾つか持ってます。
今回、ビックカメラグループ限定販売の旭エレクトロニクス製タブレットを購入。
streaming環境を構築してましたが充電が追いつかずに減る一方でした。
そこで大電流が流れる環境をとこちらを購入(以前かった電圧・電流表示が
ないモデルはどこかへしまい込んで見あたらなかったのでw)
早速試すも充電しかできず(OTG側では認識)。端末を再起動して無事認識
しました。(HUBは差し込んだままでカメラだけUSBコネクターを外してます)
充電とカメラ(0.3A程度)を合わせて1.8A程度流れてますので充電+カメラと
いうのは数値上確認できます。
この手は相性があり皆さんのレビューやblogなどが大いに役立ちます。
同じ機種を手にされた方で心配されていらっしゃる方々のお役に立てればと
レビューを書かせて頂きました。

PS.HUBによってはロジクールC910しか使えなかったのがMS製LifeCamシ
  リーズやC920でも使えるようになりました。
2016年1月24日
ASUS T100TAでは動作しませんでした。
スイッチがOGTの位置では充電もハブとしても機能せず、AorBの位置では充電だけされ、ハブとして機能しませんでした。
写真の通り、USBメモリが認識されていません。

Nexus7 2013では機能しました。

本製品がT100TAでの動作確認が取れていないことと、他のOGT対応を謳うハブもなかなか動作保証をしていないので、こんなものかな。という感じ。
本当はT100TAで使いたかったんだけどなー。

----------------
≪追記≫
ASUS T100TAで使用できました。
使用手順に作法があるようなので追記しておきます。
1.RUH-OTGU4Cに電源を接続する。(この時に、マウスのレシーバーやUSBメモリをつないでおいてもOK)
2.RUH-OTGU4Cの切り替えスイッチを「A」または「B」にしておく。
3.T100TAに接続する。(この状態では充電が開始されるが、データ通信はできない。)
4.RUH-OTGU4Cの切り替えスイッチを「OTG」に切り替える。
この手順を踏むことで使用できます。
4の手順を行った際にwindowsの充電アイコンは放電中を示しますが、RUH-OTGU4Cの液晶には1.6A程度が表示されており、バッテリーの残量も増えていきます。
電源につなぎっぱなしなら電池が切れることはありません。

T100TAはD+/D-が短絡しているUSBケーブルでないと充電で来ませんが、「A」または「B」の位置でD+/D-が短絡し充電シークエンスが起動してからはD+/D-は充電のモニターにしか使用していないものと思われます。
2015年12月9日
Ankerの24W2ポート急速充電器から同社ルートアール様のUSB延長コードを咬まして動作確認したところ問題なく作動しました。
充電しつつマウスやキーボードを使用するにはスイッチをAに変え一度再起動する必要があります。
review image review image
2015年12月13日
ルートアールのOTGハブが約2000円で、チェッカー付きで約2400円なので、こっち買いました。
USBチェッカー面白いですね!

ケーブルの優劣が一目瞭然です。
付属のケーブルやと1.42A流れてもAnker PowerCore 20100付属のケーブルやと1.38Aやったりします。
Ankerのケーブルも相当優秀ですが、太さこそ正義のようです。

電源の優劣もわかります。
EC Technology 20W/4A 3ポートUSB充電器小さくて気に入ってましたが、このチェッカーで見る限り、電流が安定してなくて気持ち悪いです。
Anker PowerCore 20100はモバイルバッテリーのくせに結構安定してます。
この優秀さがAnker人気の由来なのかな。
Asus Z97I-PLUSのUSBポートも優秀でした。1ポート当たり1Aちょっとまででしたが、一番安定してるしパソコンの起動に関わらず使えます。
もう家中のUSB測りたくなります。

肝心の給電OTGハブとしては…
CHUWI Hi8にて、充電しながらUSB機器が使えます。
ゲームパットなどをつなげても充電されるので、お外でのドラクエが捗りそうです。
2016年1月31日
ビックカメラのSG080iで使用。電源供給はバッファローのBSMPBAC05。
最初につないだだけでは上手く充電+外部ストレージを認識しない(OTGモードなら出来るけど充電不可)
なのでOTGハブつないだまま再起動する事で、意図通り充電+USB-HDDへのアクセスができることを確認。

スイッチポジションBで5.04V、1.83Aでの充電を確認。この状態でUSB-HDDを外部電源補助(2又ケーブル片方のみ)で
接続し、2.2Aが表示される状態でHDDアクセスできることを確認。ただし動作不安定でやはり外部電源補助が必要。

ただし一部妙な挙動があり、USB-HDDへの2又ケーブルを外部電源またはBSMPBAC05の別ポート(合計4A以上でる)に
接続すると(要は電源供給が2系統OTGハブにつながる状態)OTGハブの電流量が1.1A~0.8A程度に減る。
USB-HDDに接続されているかどうか関係なく。

HDDつないだ状態で720/60P動画再生し続けても、SG080i本体への充電も途切れないので実用上に問題はなし。
2016年3月5日
マウスコンピュータ WN892で使えました。
B固定で充電、USB利用できてます。

buffaloのアダプタ付きのやつだとできなかったので助かりました。
VINEメンバー2016年1月23日
個人的に心配だったのが「単なる補助電源供給付きUSBハブとして使えのか?」という点でしたが大丈夫でした。
あちこち記述を探しても無かったので書いておきます。

中華タブを買う予定なのでその前に入手しておこう~もしタブ本体を買わなくてもボルト・アンペア表示付きのコレなら眺めるだけで面白いに違いない!というもくろみでの購入です。
プラグのサイズを変換するアダプタ「 microUSB(メス)-USB・A(オス) 」を間に入れて一般のPCに差してもデータ通信と電源供給できました。
作りはプラスチック感いっぱいで安っぽいですが、斜めからでも表示は読めて視認性は良いです。
2016年1月11日
どのパターンを試してみても完全動作はしませんでした
A、BスイッチからOTGに変えて1,2分程だけ給電しながらUSB機器が使えます
その後は取り外し→認識を繰り返します(給電はストップします)

OTGのみのUSBハブとしても動作は不安定でした
普段給電させておいて、1分程だけUSB機器を使う…という特殊な使い方でなら…