2015年12月17日
遂に日本語版解禁でとても喜ばしい限りです。
内容も前作と比べて格段にパワーアップしています。

しかし、このFallout4 Pip-Boyエディション XboxOne 日本語版は日本のFalloutファンを散々振り回してくれた製品でもあります。

2015年11月30日のAmazonでの「突然」の予約解禁に至るまで、この製品は一部で起きたとある「事件」のお陰で「発売中止」と噂されていて、2015年9月14日のPS4版、2015年11月19日のWindowsの予約解禁後も、開発元のベセスダ・ソフトワークスは「販売する」、流通を司るマイクロソフト株式会社は「商品情報が通常版以外無い」と、販売元と流通元で予約解禁になるまで食い違っていたという異常な状態でした。

突然の予約解禁で、2015年11月30日19:00頃にたまたまこの商品ページを発見して予約できたのは少数で、人気売れ筋商品を常時監視している転売屋がこの製品を買い占めてしまい、本当に欲しくてずっと待ち続けていた人や、上記の「事件」に巻き込まれて「発売中止」という結果的に間違った情報を信じていた人は恐らく買えていないんじゃないかと思います。

また、この商品は発売日になるまでAmazon.co.jpでしか予約受付がされておらず、11月30日の予約解禁以降から発売日に至るまでAmazonのマーケットプレイスにプレミアム価格で出品されていらっしゃるお店がありますが、Amazonだけでしか予約されなかった商品を買い占めてAmazonで定価を遥かに超える価格で売るというのは如何なものかと思います。

この商品は本当に待ち望んでいた最高に素晴らしい商品ですが、何の予告もなく解禁した予約開始日まで情報を玉虫色にしてファンを振り回したベセスダ・ソフトワークスとマイクロソフト株式会社、結局転売屋を助長させているだけで何の対策も打たない状態を放置しているAmazonさんに苦言と反省を呈す意味で星を2つ削ります。

この製品は受注生産にすべきでした。続報を期待します。