2015年12月17日
以前のバージョンは見送りましたが、新たに11ac接続、microSDなどに対応してくれたので購入に踏み切りました。
非常に良い買い物をしたと思える逸品です。
11.6インチノートでまず言われるストレージサイズですが、64GBのSDカードを差して対応。本体ストレージ、SD共に読み取り、書き込み速度の不満は全く無し。
自分の場合はOffice365を利用しているのでオフィスアプリ全てを利用しつつ、Onedriveのクラウドストレージも使える。これを利用する際に11ac接続が活きてくる。
CPUがやや弱いが、そもそもサブPCとして使用しているのでエクセル、ワード等が普通に動作すれば良い。
ゲームや高負荷の作業はメインPCで腰を据えて行うのでOK。
画面が少し見づらいが、値段を考えてスルー。
キーボードは非常に良く、ここだけは使いやすく、というメーカーの意図を感じる。
タッチパッドは微妙なのでbluetoothマウスを推奨。
これでタッチパネルだったら2015年最強の11.6インチになれたと思う。
とはいえ非常に安価なので、コストパフォーマンスを見れば非常に価値が高い。

メインPCを持っていてクラウド環境を準備済み、それでいて安価なサブPCが欲しい、という人には完璧に需要を満たしてくれるアイテムでした。
4コメント4件|90人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月28日
これまではVistaを利用していたがitunesの最新版が利用出来なくなり、買い替えを検討。しかしXP以降のwindowsは動きが遅く、スマホ、iPadがメインの私としてはそこまで使わないPCに10万円以上かけたくない(5万円でも躊躇する)という中調べていくうちにこの商品を見つけた。HDDはなくemmcなので容量は32GBと少ないが、スマホやタブレットで利用されている記憶装置なのでアクセス速度が速いということ。サクサク動かないとストレスが溜まるし、容量に関してはSDカードと外付けHDDでなんとかなりそう。それに加えてこの安さに惹かれて購入。現在はitunesとキングソフトofficeを入れた状態で使用中でCドライブが5GB程度余っているが、特に動きが悪いということはなく利用出来ている。itunesの設定も少し手こずったが1TBの外付けHDDで問題なく動作中。総評すると容量の少なさはやはりネックになるが、自分で手を加えることが出来るなら一般的な使い方なら問題ないと感じている。あと外で使うことは購入当初は考えてなかったが、何度か持ち出してみて、やはり軽いに越したことはないと思った。
2016年1月29日
「最終まで、アップデート」
初期設定したあとeMMCの残量を気にしながら、Windows 10バージョン1511(ビルド10586)まで
アップデート。アップデート後は、HP Supprt Assistantで、更新確認し、本体ドライバ
ー等を更新。その後、ディスククリーンアップで、以前のバージョンのWindowsを削除し
ストレージ容量を確保。Wifi環境の無い事務所で使うため、Microsoft Office Home and
Business 2010をインストール。WindowsアップデートでMS Office2010SP2までアップ
デート。

「作成ファイルは、SDカードに保存」
オンボードのeMMCの残量を減らさないためにmicroSDXC64GB(Transcend製)を購入し、
本体のスロットに投入。作成ファイルは、SDカードに保存することにしました。
【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDXCカード 64GB Class10 UHS-I対応 400× (無期限保証) TS64GUSDU1PE (FFP)

「一時ファイル削除」
自宅でも使えるように、使い慣れたブラウザーFirefoxをインストール。
何かと便利なIrfanViewを入れて終了。あとは、インストール時の一時ファイルを削除
して、丸一日使いeMMC残量8GBを確認。
この安価な機械でMS Officeが使えて、eMMCなので持ち運びも気を使わない。
衝撃に強い、バッテリーが長時間。かなり満足しています。

「7日間使った感想」
microSDスロットに差しているカード出っ張りを触るだけで、SDカードが認識しない時が
あります。これは仕方ない。
あくまでも、テキスト打ちだけに特化して、割り切って使ったほうがいい。
キーボードは、このサイズのPCとしては、打ちやすい。
タッチパッドは慣れれば、そこそこ使える。どんな機械でも癖はあるものです。
せっかくのモバイルなので、マウスと電源アダプターは、持ち歩きたくない。

「天板のHPロゴをアレンジ」
アップルマークのシールが余っていたので、貼ってみました。
当然、HPロゴは残したままリンゴの中心を切り抜きました。→画像あり
パッと見、意外といけてます。購入された方は、是非真似してね。

「10日間使用状況」
ストレージ残量を増やすためディスククリーンとCCleanerでクリーンアップを
購入してから毎日行っていたら、なぜか8.9GBまで増えました。→画像あり
まぁーこれはこれで心に余裕ができた。

「Bluetoothマウス購入」
文章作成するには、やっぱりタッチパッドだけでは、作業効率が悪い。
そこで、マウスを購入しました。
初めからBluetoothマウス目的で、薄いモデルや小型のマウスも比較したのですが。
昔から使い慣れている、Logicool M555bの後続機M557の白にしました。
白いキーボードによく合います。→画像あり
LOGICOOL Bluetoothマウス m557 ホワイト M557WH

「リカバリメディアの作成」
回復メディアを作ることにしました。
「HP Recovery Manager」を開いて、指示通り行う。→画像あり
メディアには、USBフラッシュメモリーを選択。
8GB以上必要なので、安い16GBを使用。作成時間は、約3時間ぐらい掛かりました。

「Windows アップデートの日」
毎月第2水曜日はWindowsアップデートの日です。
購入して、定期のWindowsアップデートが初めてやってきました。
当然アップデートは行うのですが、ストレージ残量が減ってしまう。
私のstream11のストレージ残量は8.9GB。
アップデート後は、8Gになってしまいました。
また、同じ方法で、ディスククリーンアップで、インストール時の一時ファイル削除で
元の8.9GBまで戻しました。

「20日間使用状況」
MS Officeをメインで使う分では、この機械で十分。
業種にもよりますが、ワードとエクセルがあれば仕事はできます。
写真入りのプリントを作成したり、ポップの作成、統計表作ったり、名簿を作ったりしています。
バッテリーも長持ちするし、スリープ状態から直ぐ起動。
ストレージが、32GBしかないという問題は、OSとOfficeが動けば、ほぼ問題ありません。
使い終わった後にキャッシュ削除をすれば、eMMCの残量を確保できます。
保存はクラウドに頼らず、SDカードとUSBメモリーで、普通の方ならそうするでしょう。
私の場合、筆記用具として十分役に立ってます。

「一か月使用した感想」
MS OfficeとSDカードが入っていれば、他に何もいりません。
余計なソフトは入れない。ひたすら物を書くための道具になっています。
もし、stream11のeMMCが64GBであっても多分同じ使い方をしたと思います。
しかし、これが250GBのストレージで尚且つ4GBのメモリーを積んでいたら
話は別です。いくらストレージ容量があろうとキャッシユメモリーが多くても
パソコンはその用途によって使い方が違います。
stream11はこれはこれでいいと思います。
2016年5月7日
購入の決め手は、30、000円を切る価格であることはもちろんですが、本レビューで、不良の報告が他の廉価ノートPCに較べて少ないと感じたことです。
Linux (Fedora) をインストールするために購入しました。

ストレージについては eMMC が 32GB と少ないですが、microSDXC 64GB (Transcend製)を一緒に購入して本体スロットに挿入。Linuxのロジカルボリューム上で、32GB+64GBの領域をパーティションに分けて使っています。大容量のデータを扱う必要があれば外付けHDDやネットワーク上のストレージなどを使えばよく、通常利用ではシステム領域を含めて十分な領域を確保できています。WindowsをOSに使う場合と異なり、eMMCの容量の少なさはネックになっていません。

CPUは非力ですが、Amazon.jpのプライム・ビデオを見るぐらいであれば十分な処理能力です。CPUの処理能力は高ければそれに越したことはありませんが、現在の用途ではそこそこ間に合っているという印象です。

バッテリーの持ちが良いので、持ち歩いてファミレスなどで写真の整理などに活用ししています。絶えずPCを動かしているという用途ではないので、フル充電で持ち出し、出先でONにした後はシャットダウンせずにスリープ状態で持ち歩いて、余裕で一日中使えるだけのスタミナがあります。

可能であればUS版のようにもう一色程度、ボディカラーの選択肢があっても良いのかもしれません。

コストパフォーマンス抜群で大変満足しています。また、この価格帯であれば、2016年モデルというような頻度で発売されると買い続けてしまいそうです。
2016年3月29日
30、000円を切っていたので迷わず購入しました。色も鮮やかなマリーンブルーで爽やかでした。現物も写真通りの色でした。windows10のOSですが、起ち上がりが早いのでストレスなしです。主としてメールのやり取りと動画の閲覧ですが、難なくこなしてくれます。無駄なソフトは入っていませんので、最少必要限度のアプリを厳選して自分でインストールしています。別にもう一台、15.6インチのDELLのノートPCがありますが、あまり使わなくなりました。枕元に置いて、寝る前にメールのチェックと音楽を聴いてから休んでいます。バッテリーの持ちも長めです。重い動画や画像を処理しない限り、テキスト処理だけだと5~6時間は行けそうです。
コストパフォーマンスは高めだと思います。
2016年5月3日
旅行など持ち運びもしたくて購入。重量がこれの1/2であるNECの超軽量タイプも
迷いましたが、職場で使っているHPノートも悪くなかったので信じて購入。
膝の上でパンパーンと快適に打て、フィットするような使い心地がよい。
クラウドサービスを上手に利用し、快適に利用したいと思う。
2016年1月16日
自宅のパソコンが使い物にならなくなり、購入。
色と見た目、口コミ、料金で選びました。
普段は私は主にネットで利用。主人が仕事でも使うため、キングソフトのオフィス同梱を選びました。
HPのパソコンナビというカラーの冊子が入ってきます。パソコンを使い慣れている人には設定も簡単だと思います。
動画も特に問題なし。キーボードも使いやすいです。
ヘビーユーザーの方なら、容量が小さいでしょうが、自宅でのネット検索が主だったり、お子さんの初めてのPCデビューなどに良いと思います。
2016年4月28日
格安低スペックpcは初めてです。ローマ字入力と漢字変換を速くすると誤変換が頻繁に起こりイライラします。価格につられましたが買い替えを検討中です。良い勉強になりました。
起動と終了は速いですよ。
2016年1月14日
3万円という価格ながら、CPUもセレロンを搭載しており、オフィスやインターネットをするくらいならば十分な性能です。
本体も軽量で持ち運びも便利であるしコストパフォーマンスが高い製品だと思います。
デメリットをあげるならば、32Gという内部ストレージの少なさでしょうか。しかしこれも最小限のソフトだけで運用すれば問題ないですし、SDカードなどの外部メモリやネットワークストレージを利用することで十分カバーできます。
2016年2月21日
最近はPC本体にいろいろと記憶させることもなくなりました・・・クラウドに情報を持たせておけば、本体にはプログラムソフトだけになります。
しかしどなたかも書かれているように、セキュリティソフトとマイクロソフトオフィスをインストールしたら、システムのアップデートするためのメモリ容量が不足する警告が出ました。しかし外付けHDを接続して実施したら、なんとか乗り越えました。この点などをうまく解決することができる人なら、これほど便利な機械はないと思います。