サイズ名: SIMフリー + Wi-Fi対応|スタイル名: 【Amazon.co.jp限定】|変更

2016年2月20日
2の初期不良などのレビューがひどかったので3を買いました。

初め触って驚いたのが音が非常によかった。前使ってたタブレットが背面スピーカーだったこともあり、画面下前面にスピーカーが付いていしっかりとした音量が出て驚きました。音量半分でもうるさいレベルです。
オーディンのモード切り替えも3種類ができ、音楽とムービーモードの違いはわかりませんが、ゲームモードは動画、音楽によっては左右から音を出されてる感じがします。
既に付いてるスタンドは初めどうなの?と思っていましたが、使ってみるとなかなか良いものでした。
カメラはまぁ、この値段なので写るってだけ思ってればいいと思います。まずタブレットでそんな写真撮る人なんかいるのでしょうか?写真を綺麗に撮って大画面で確認したいのでしたらiPadかギャラクシーをオススメしますよ。
充電は20時間持つので十分です。
付属のUSBケーブルはそれほど長くありません。
充電口はスタンドを立てた際左側にきます。

気になる部分
気おつければ問題ないのですが、横にして両手で持った際に掌で電源部分を誤って押して何度かスリープモードにすることがあります。

まだ使い始めて日が浅いですが、現段階では動画、ゲームアプリ、ネットサーフィンをするだけならサクサク動きます。
2015年11月28日
丸いヒンジ部にスタンドと大容量バッテリーとスピーカーを搭載しているのがYOGAシリーズの特徴で、その代償としてかなり重いですが、Yoga Tab 3はそこにさらに回転式カメラ(Pro版はプロジェクター)という付加価値をつけることで独自の進化をめざしたようです。私が注目したのは、800万画素のメインカメラが180度回転してフロントカメラにもなるという点で、遠く離れた孫とのビデオチャットを楽しみにしている超ライトユーザーの母にはぴったりかもしれないと期待しました。

この業界は相変わらずユーザーのニーズを十分理解しないままフロントカメラを軽視し続けていますが、携帯性に優れデジカメ代替のポジションにあるスマホとは違い、タブレットの背面カメラで頻繁に撮影する人など少数派でしょう。むしろ大型液晶を活かした自撮りやビデオチャットで使う前面カメラをメインにすべきだと思います。

本題のYOGA TAB 3のカメラ性能ですが、結論から言うと、やや期待外れでした。隣に置いてあったレノボTAB 2 A10(前面カメラ500万画素)と見比べてみると、発色・明るさ・ノイズなど確かに全体的に画質は少し良いと感じましたが、フルHDは静止画のみでビデオは720pが最大サイズなので、フルHD動画対応350万画素のSurface 3の前面カメラで撮った動画と比較するとやや見劣りがしました。自撮り写真についても、オートフォーカスやISOオートの性能がいまいちで、少し動くとボケてしまったり、明るすぎたりと、なかなか満足いく結果を出せませんでした。ただ画質以上に問題と感じたのがカメラアングルです。ヒンジ部にカメラをつけているため、タブレットをスタンドさせて40cm程の普通の距離に座るとかなりのローアングルになり、またはヒンジ部を上にしてタブレットをかなり寝かせた状態にして自分が下を向いた姿勢になるしかありません(重い10型なので手持ちは現実的でない)。これだと端的にいって顔がブサイクに映ります。タブレットがスタンド状態でカメラが上にあることが大事だと再認識しました。回転カメラというアイデアは面白かったが実用性をつきつめられなかったなという印象です。

とはいえ10型はやはり断然見やすいです。655gという重さは頻繁な移動には不向きですが、そもそも7型など手持ちタブとは用途が違うと割り切れば問題ありません。XperiaZ4Tは軽いけど高すぎる・でもAndroidで10型が欲しい、という人には数少ない選択肢の一つになるでしょう。スピーカの音質は良い方だと感じました。多くのタブレットはスピーカーも軽視していて声が聞き取りにくいことが多いので、この点は評価しておきます。処理速度はライトユーザーには十分かなという程度。Youtube動画をいくつかHDで再生してみましたが意外にもカクカクしませんでした。大容量バッテリーによる持久力も健在です。ただ低スペックタブにしては価格が中途半端で、第二世代のYOGA TAB 2の方がRAM2Gなど高スペックなのでカメラとAndroid5.1にこだわりがなければ2の方が高コスパかも。

タブレットで高画質でビデオチャットやセルフィーしたい人にとっては、まだモヤモヤが続きそうです。
2コメント2件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月13日
母親用に購入しました。
私の持っている8インチと比べても、結構大きいです。
専用のカバーを付けるとA4の用紙を持ち歩いている感じです。

このタブレットを購入する際最も悩んだのが、1280x800のディスプレイ。
粗いかな~と思って、1か月ほど迷いましたが、実物はそこまでなく
まあ、普通に見られるような質感でした。

ただ、ツムツムをやる際若干色合いが淡い感じかなという感覚はありました。

重さ的には、寝転がって保持するには女性では大変かと。
また、カメラが回転式なので、通常の2カメラ方式よりは操作性がめんどい部分もありますが、
フロント側でも800万画素で撮影できるなど、便利な点はありますね。

スピーカーも結構いい音していました。
2016年5月26日
普通に使う分にはいいと思います
悪い評価もあったので不安出したが問題無く使えています
ただイヤホンジャックが接触不良でたまに音が途切れるのが気になります
2016年2月26日
購入前は搭載メモリー1ギガの容量に不安で、2ギガ搭載の旧モデルにしようかと迷いましたが、旧モデルは初期不良のレビューが多かったのでダメもとで新型を購入しました。
結果はいい意味で期待を裏切るパフォーマンスでした。

使い方は主としてFacebookやホームページ閲覧、YouTube動画鑑賞などですが、サクサク動きますし、スピーカーが前面に付いていてしかも音量がたっぷりなので迫力ある聴き応えです。

基本性能が良好なんで、少々価格が上がってもメモリーを2~3ギガ搭載とすれば爆発的に売れたと思います。
現機種では「メモリー解放アプリ」を入れて、こまめにメモリー解放してやればストレスのたまらない使い方が出来ます。
買って損はしないタブレットです。
2016年2月24日
思ってた以上にサクサク動くし、普段使うには問題なく使えますね。悩んだけど買って良かったです。
2016年1月5日
8インチと迷ったけど思い切って10インチにしました。重さを心配してたけど、膝の上で使うのでほとんど気になりません。用途はブラウジングと動画視聴だからサクサク動きます。バッテリーもかなり長くもつので、つい充電するのを忘れてしまいます。もっと安いタブレットもあったけどこれにして良かったです。
2016年4月12日
全体的には気に入っていますが動画ダメですね。動きません。途中で止まってどうにもならず....。同じ環境で旧いiPadではしっかり観れるのに。メモリの問題だけでもないかもですね。バッテリーもイマイチですね。
2016年5月29日
時々動きにもたつきがありますが、こんなもんかと割りきって使ってます。
2016年3月26日
スタンドの角度がダメ。
バッテリーが邪魔で縦置きで使いにくい。
操作時のもっさり感。
画面解像度がいまいち。

両親用のiPadからの切り替えで、
この製品を特徴付けるスタンドと、10インチという画面サイズに惹かれて買ってみましたが、ちょっとガッカリでした。

まず、スタンドですが、展開時の角度が1箇所固定で、
かなり立った位置になっています。
このため、テーブルて立てて使おうとすると、角度が悪くて画面が見辛いです。
画面にタッチするため、ノートPCの画面の様に自由に調整出来る設計は出来なかったんですね。
結局iPadで使っていたスタンド使っている様です。

次に、横置き特化設計の為縦置きしにくいです。
別途スタンドを使う訳ですが、バッテリーの出っ張り部分がテーブル上面に接触して傾きます。
スタンドに下駄を履かせて当たらないようにしなければなりません。

操作感ですが、なんか遅いですね。
私自身はxperia z3使っているのですが、比較すると微妙にイライラします。
画面も解像度が低くて、画面が大きいだけに余計に気になりました。

z4を買ってあげる気は有りませんでしたが、z3か、製品の多い8インチタブにすればよかったと思います。
親はさくさく感とか、解像度とか気にしない様ですが、物理的なバッテリー部分の微妙さは気になるようです。