2016年2月2日
まず、ご購入前に互換機「レトロフリーク」は最新版(v1.5)にアップデートしないと起動しないので注意!

ソフト自体はグラフィカルなチップチューンの音楽ソフトといったところでしょうか。
電源を入れロゴが表示された後は、なにも操作しなくとも自動的に音楽が再生されていきます。
メニューから好きな曲をチョイスして聞くこともできますし、
コントローラーの操作で各音声チャンネルのON/OFFができたりもします。
コンテンツとしての完成度は高く大変楽しめました。

メニューなどのユーザーインターフェースが分かりにくく
それを補足するはずの説明書も操作説明については一切記載がありませんでした。
また実機での再生では、無音状態でかなりのノイズが乗ってしまい
音楽再生プレイヤーなどで聴くのに少々ツライ部分があります。

このソフトは動作環境がかなりシビアなので
ソフト自体にシリアル番号をつけるなりして、データの提供など
ユーザーへの救済策も講じていただければよかったかなと思いました。

ともあれ、このような前衛的なコンセプトによる創作物は
失いかけたワクワク感を再度感じさせることができ、いい体験ができました。
今後はユーザーにより向いた商品として品質向上していただくことを願います。

【かりんの動作環境】
メイン基板に記載されている型番が、HVC-CPU-07
シリアルナンバーが H814xxxx 番台の実機で動作しました。
ご参考にどうぞ。
1コメント1件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月31日
起動可:純正ファミコン(前期)・ツインファミコン(前期)・FC HOME 88・魑魅魍魎・GAMEJOY FCアダプター(新Ver[黒])
起動不可:GAMEJOY FCアダプター(旧Ver)・HAMY PoketGame

*追記*
裏側の右から2番目の端子をセロテープなどで絶縁すると、画面化けを起こすが起動不可機でも音楽は聞けるとの情報を入手
試すと上記起動不可機でも画面化けはしつつも起動しました
review image review image
2016年2月6日
我が家のニューファミコン実機では操作すると画面が崩れて停止します。
本体の生産時期により動かないのは仕様であるとのことで、
赤白のファミコンでも動くものと動かないものがあるようです。

調べてみたところ、純正本体、互換機問わず動作しない報告も多いようですが、
海外のFC新作などで純正本体で動作しない話は見かけないだけに残念です。

メーカーさんの対応が早かったぶんだけ星ひとつ追加というところです。
2016年2月11日
これのためだけにファミコン(または互換機)を買うかと言われると微妙です
ただ曲自体はン中々の物なのでチップチューンに興味のあるひとや
すでにファミコンの動作環境がある人なら選択肢に入るかなと思います
2016年2月12日
 話題になっている、動作不良について。旧ファミコン/ツインファミコンでは、FFマーク付以外では動作しないと思って良い(ファミコンタイトラーは×)。細かい事を言えば、搭載CPUが2A03G-0以降であればFF無しでも動く。
 もっとも、カセットは簡単に手で開けられるので、0.3mm程のパターンに半田付けできる腕があれば、100Ωの抵抗と100pFのセラミックコンデンサを追加するだけで、ほぼ全ての実機で動くようになる(詳しくはググってね)。
 ただし、Retron5については、現状では不可。
2016年2月1日
常時使用のツインファミコン後期型では起動せず、片付けてあるツインファミコン前期型では起動しました。
twitterのフォロアーさんによると、赤白ファミコン本体の型番違いでも、動作する・しないがあるようです。
商品説明に「*純正FC及びFC互換機のすべてに対応するものではありません。製造時期等により動作しない場合があります。」
とあるので、動かなくても間違いでは無いですし、それも理解した上で購入しましたが、
せめて、当時の実機ファミコンと呼ばれる物の、どの型番や本体なら動く・動かないの、動作確認表を商品説明に載せてはいかがでしょうか?
ファミコンカセットを謳うのなら、それぐらいしても良いと思います。

内容自体は文句ありませんが、それをどう販売するのかに疑問を抱いたので、星3つにさせていただきます。
2016年1月30日
動かないかもしれないファミコンもあるらしくて心配だったけど、手持ちのファミコンは全然問題なくてひと安心。(ツインファミコンも試したけどちょっと全体の音量が小さいかも)
曲はそれぞれに特徴があって、垂れ流して聴くのにちょうどいいです。ランダム再生があればなお良かったけど、コントローラーで操作する機会が増えるからいいかな。
とにかく、この時代にファミコンサウンドが実機で聴けるなんて最高です。
ひさぶさに手持ちのファミコンカセットが1つ増えるのも純粋に嬉しい!
2016年2月1日
今日の昼間、ポストに届いていました。
ワクワクしながら封を開けると、そこには小さな箱がひとつ。
私はファミコン世代ではなく、N64世代なのでこのソフトが初めて買った新品ファミコンソフトとなりました。非常に新鮮です。
ただ、大学時代いろいろとファミコンソフト買いあさってましたので結構ファミコンに詳しいです。
「スーパーマリオの箱ってこんなに小さくなかったよなぁ」と思って手持ちのソフトと比べてみると、「ドンキーコング」と全く同じでした。
箱左側面と下側面の類似度に笑ってしまいました。

いざ、箱を開封し、ソフトを手に取る。色はノーマルな黒でした。そこ結構地味やないかい!黄色やと思ってました。
早速、ファミコンに差込み、電源オン!
一発で起動!端子掃除してないのに!
そして現れるタイトル画面。いろいろと非常にキラキラしていましたが、どんなスプライトよりも「2016」の文字が輝いて見えました。
「セレクトでカーソル動くかな?」と思って、セレクトボタン押したら何か変な画面が出てきました。この画面はCPU使用率とのこと。

ボーっとしていると、すでに曲が始まっていました。
ファミコンは音を再生するパートが5個あります。ピコピコとした「PULSE(矩形波)」パート、ポーとした「TRIANGLE(三角波)」パート、チーまたはギーとなる「NOISE(ノイズ)」パート、そしてメモリがあればなんでもできる「DELTAPCM」パート。
実際のゲームではメモリを食うDPCMは一種類の太鼓の音のみ、といった控えめな使用に大概とどめられていたと思うのですが、このソフトは音楽ソフト。贅沢にDPCMパートを使っています。
最初の1曲目、そのDPCMパートを派手に使用した繰り返されるファミコンの音らしからぬモチーフに「これが2016のファミコンミュージックか」と浸っておりました。

数曲通して聴いてみても、やはりDPCMの使い方に作曲者の個性が出るように感じました。
ドラムとして使う人。メロディに使う人。コードに使う人。意地でも使わない人。ここも面白かったです。
ノイズパートをDPCMの足りない高音域を補うように使うことでより迫力あるリズムサウンドにしている曲が多いのもなるほどと関心しました。

その内、9曲目の「TIP-TRACK 303」が再生されました。
おっ、このコード進行いい。私はB'zが好きなのですが、この進行は昔のB'zでよくでてくるんです。(ハートも濡れるナンバー、LADY NAVIGATONなど)
あとやっぱり高音の三角波の音はいいですね。フレーズの出だしにチョロッと音を動かすのもクールです!
あとDPCMがドラム兼ベースというのもなかなかテクニシャン。この時点で一番この曲が気に入りました。

時は1:55。ファミコンから鳴るはずのない「303」の音がしました。

「?!」
頭が混乱で埋め尽くされつつ、聞き入っておりました。(テクノでよく使われるTB-303という電子楽器があります。)
「ファミコンにフィルター搭載されていたっけ」と一瞬戸惑いましたが、すぐにわかりました。
ああ、DELTAPCMでなにか悪さしているんだろう。そう思ってもう一度、最初から聞き始めました。
今度はOPTIONのSOUNDから聞き始めたのでじっくり動きを観察できます。

時は1:55。動いていたのは「TRIANGLE」でした。

ファミコンサウンドの鍵はやっぱり三角波が握っているんだなぁと痛感しました。
2コメント2件|42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月1日
ビデオゲーム黎明期からの著名な作曲家の方々による渾身の力作で感動しました。
FC音源をリアルタイムで聴いて育った者からすると、懐かしい音源を駆使しているので、聴き始めは一瞬童心に帰りましたが、ビビッドな曲調連発なので、「今、楽しめるアルバムカートリッジ」として満足度が高いです。
出来れば、FC以外のディスクシステム等々にも展開して欲しいですね。
2016年3月2日
発表当時からすごく気になっていました。
そしてやっと購入したのですが最高です。
動作環境は任天堂紅白ファミコン(無改造RF出力)基盤バージョン1989年製HVC‐CPU-GPM‐02
あとSHARPツインファミコン(初期型)<赤>での動作も確認積みです。
※使ってみた上での注意
まず、最初は端子がすごく硬いので接点復活剤を使いましょう。
あとファミコン本体のカセット挿入口の端子の状態が悪いと起動しませんので、あきらめる前に使用済の歯ブラシなどで、無水エタノールをつけて挿入口端子を掃除して接点復活剤を塗ってください。
そうすれば起動可能になります。(起動しない可能性もあります。)
そして肝心の音楽ですが素晴らしいの一言です。
まず、拡張音源は一切使用されていません。内臓音源を上手く使っています。
例えるならば、内臓音源を使い倒し、DPCMをフル活用したサ〇ソフト的な感じ)拡張音源を使ってないのに使っているようなハイクオリティーサウンドです。
※(サン〇ソフトは拡張音源を使ったソフトも発売しています。)
個人的にはトラック2の曲がお気に入りです。
キャラクターグラフィックはファミコンの限界に挑んだレベルのもので「これで8bitとなのかと」現代でも十分通用するレベル
是非、シリーズ化してほしい。
できれば、任天堂やサードパーティーがこの方式でファミコンゲームのサウンドトラックや
現代ゲームの音楽ファミコン風アレンジ実機版などを出してほしいものです。
発売してくれたコロンバスサークルさんに感謝するとともに
開発してくれたRIKI氏に感謝します。
是非他の作品もカセット化してください。
あと不満な点を一つ言わせていただきます。
カセットの製造が中国だけに基盤を固定している接着剤が端子部分にはみ出しています。
素晴らしい作品なのでもう少し丁寧に組み立ててほしいです。
※他の製造時期のファミコンや他社のファミコン互換機を購入したら動作の有無を追記していきます。
(写真はRF接続した紅白ファミコン中期型)