2015年12月14日
ブルーレイプレイヤーPioneer「BDP-3130」を購入してサラウンドシステムYAMAHA「TSS-10」と接続しようとしたら、
Pioneer「BDP-3130」には光出力が無く「TSS-10」には光入力しかない・・・・
そこでいろいろ探した結果この商品を見つけて購入しました。
届いた商品はこの手の商品に多く見られる、いかにも怪しげな雰囲気のパッケージと外観でした。
早速接続しみたものの音は出るが「TSS-10」のほうでDTSとドルビー5.1chを認識しない。
説明書を見ても英語でイマイチよく分からない。
アドヴァイスを貰おうと出品者「西の風」さんに問い合わせたところ、明確な回答は無く返金処理するとの事になりました。
が、お金よりもサラウンド環境を構築できない方が問題なので、試行錯誤しながらいろいろ試したところ、
Pioneer「BDP-3130」のHDMI音声出力をPCMからビットレートストリーミングに変更したら、DTSも5.1も認識されました!
その後は不具合も無く作動していますが気がかりなのは耐久性ですね。
因みにAppleTV、クロームキャスト、Amazon Fire スティックもちゃんとデジタル出力されます。
2015年12月25日
VitaTVをPCモニタへの接続するために購入。
PCモニタのスピーカでは音割れが激しかったが、音声をアンプに接続できるため
満足できる音を再生してくれている。
説明書はすべて英語だが、特に困ることもない。
安値で入手でき満足。
電源が入っていないとノイズが聞こえるが、通常使用では問題なし。
2015年12月25日
最初音が出ませんでしたが、接点復活剤で綺麗にしていくと出るようになりました。
一手間がめんどかったので3に。

すぐに抜けてしまいそうですが…問題ないでしょう

追記

使用する頻度が低かったんですが、3回目の使用でぶっ壊れました(笑)
二度と買いません
2016年1月22日
amazonFireTV→液晶モニター(音声出力)→オーディオシステムで音楽やhulu,NETFLIX等を楽しんでいましたが、より良い音を再生する為、本機を購入しました。それまでの音も十分満足できる音と思っていましたが、本機からの入力に切替えることにより音の鮮度があがり、スッキリと激変しました。この価格でこの効果は購入した価値がありました。ただ、NETFLIX等の5.1ch音声が再生できず、視聴ののたびに5.1chからFireTVの設定を切替える必要があります。解決方法がありましたら教えていただければ助かります。
2016年2月28日
音声分離機能が欲しく、一番お手頃なこの商品を買いました。

電源を入れて最初は問題なく動きますが、10秒ほどで光デジタル出力が途切れてしまいました。何回もそのような状態で、結局返品しました。

少し値段の高い他社製品を購入したら問題なく使えるようになったので、使用環境の問題ではないようです。

ハズレの個体を引き当ててしまったのかは不明ですが、こんなこともあったということでレビューさせていただきました。
2016年4月21日
使い始めて1カ月で故障されては評価しようがないかな。それ以外で気になったのは電源コンセントの形がL字型なので取り回しが少し難しいと感じた。
本体のサイズは小さめだったので故障がなければ結構使ったかもしれないですね。
2016年6月8日
・右側の音が出なくてあれ?となったものの、RCAの右が緩めだった。ちょっと強めに押しこんだところ音が出るようになったが抜いたら壊れそうで怖い。たぶん個体差だろうけど他のレビューにもあったので製品全体がちょっとゆるめの作りなのかもと思えてしまう。
・RCA出力のボリュームがすこし低い(光出力ならば違うんだろうか?)
・HDMI入力しか刺していない状態(電源を刺していない)でも動くし電源ランプが点くが、やたら眩しい。電源を刺した時だけ点けばいいと思う。

値段相応に動いているので満足しているけど、人に勧めたりプレゼントしたりは出来ない感じ。
2016年1月6日
Blu-rayからプロジェクターにHDMI接続して映画鑑賞を楽しむ際に音声のみ自宅のステレオで出力させたく購入しました。結果は大成功!相性問題も特になく、ACアダプタが付属されていましたがHDMIからのバスパワー電源供給だけでちゃんと音声はRCAアウトしてくれてます。(光アウトは未検証)価格が安く、かなり不安でしたがサイズも手頃で何より完璧に動作しますので大正解でした。素人目には音声の遅延も感じず、当然ながら映像信号に不具合も感じません。 ACアダプタは一応使って今後も楽しみたいと思います。
2016年4月9日
それなりに大きい音を出すとノイズが発生します。
まぁ価格相当です。
2016年3月30日
ビデオの音声はHDMI端子からはAACで出力されますが、通常は分離できません。この小型分離器はチョット出力電圧が低いですがRCAもOK、すごいのは光出力です。ビデオレコーダには光出力が無い機種もあります。これだとHDMI端子から高音質デジタル出力が出ます。外部電源アダプターがありますが、HDMIから電力を採ってくれます。全くすごい小箱です。未だ使用して間が無いですが壊れないことを念じています。