2016年5月15日
ほかのアリエールと同じように、いつものようにトイレマットを洗って干しました。なんと!!くさい!!漂白剤をいれて洗いなおしてようやく普通になりました。なんなんですか。50倍抗菌なんでしょ?!純正のアリエールですか??なんか他の洗剤と混ぜてません?青と白で、にごってて、マーブルになっている色なのですが、こんな色なんですか?納得いかない品質です。もう1回買って確かめます!!
子供を持つ親としては、《冬場》《限定》《ウィルス除去》と書かれると、普通は《ノロ》か《ロタ》かと勘違いしてしまうものです。
ただ、ノロやロタが洗剤で爽やかに除去されるレベルの力となると、「衣類もただではすまない筈では?」と思い当該HPへ行くと、「インフルエンザウイルス (エンベロープウイルスの1種)に99㌫ききますよっ!」との事でした。
「普通に洗濯しただけでは、インフルエンザウィルスって除去出来なかったのかな?」という疑問は置いておく事にして、とにかくそういう事です。

普段同社の『サイエンス+ イオンパワージェル』を使用している私が(飽きない為に他社の商品と併用していますが)、5回ほど洗濯&乾燥して感じた事は、若干ではありますが、本商品の方が消臭力が強そうに感じた事です。
ただ、単純に「香りで消しているだけかも・・・」という疑念もありますので、「特に差は無いのでは・・・」というのが私的な結論です。
なお、香りに関しては、『サイエンス+ イオンパワージェル』と同系列の香りなのですが、商品を並べて嗅ぎ比べてみると、若干本商品の方がスッキリとした香りに感じられました。

ウィルス除去に関しては、なんせ目に見えない部分の事なだけに、本当の意味で『サイエンス+ イオンパワージェル』と差別化されているのかどうかは、私のような素人では検証のしようがありません。その為、本当の意味での質に関しては、アリエールさんのみぞ知る世界という事になります。

まぁ、使い勝手はいつも通りの『サイエンス+』なので、抗菌や除菌に少しでもこだわりがある方ならば、プラシーボ的な意味も含めた上で、一度は購入してみるのも有りかと思います(一応期間限定品なので)。
2016年4月5日
特に不満はございません。普通に使用しています。安心です。ボール型のものと併用しておりますが違いは判りません。
2016年5月6日
普通に汚れが落ちているし、抗菌なのでさらに安心かなと思います。
2015年12月31日
ノロウイルスやロタウイルスのような非エンベロープウイルスなど除去の対象外のウイルスも相当数ありますと公式サイトに記載があります。ノロやロタ除去を目的とした購入はオススメできません。現在ロタを移され苦しんでいるのですが知らずに事前購入しており、気になって調べたところ除去対象外の表記。楽に洗濯出来ればと思って買ったので損した気分になりました。
2016年1月10日
お店でもなかなか売ってないので、重宝してます。この時期欲しい品ですね。