2016年5月7日
5/7昼間
初Bluetoothイヤホンです。
なんでもっと早く買わなかったのか後悔するくらい快適です。
iPhone6sで使ってます。
一瞬で繋がりました。
周りの音がほとんど聞こえないくらいフィット感ハンパない。
布団で動画を観るので寝返りする度コードが邪魔でした。
巻き取り式だと壊れやすいし。
壊れてもまたこれ買います。

5/7夜
早速使用したら
左側だけ押さえるとカチカチ?変な音がする…
寝転んで使ったりするので左向く度カチカチなってすごく不快…
交換して欲しいけどどこから連絡すればいいかわからない…
返金?

5/9
返品して同じの注文。
で今日届いたの使用。
カチカチしない!
と思ったら今度は右側から異音…
dTV見るのに右側だけ異音が不快。

不良品ばっか…
デザイン気に入って買ったけど次は違うのにしようかな
2016年5月19日
初めて購入しましたが少し動くだけで左イヤホンがパキパキしたり雑音が流れます。
期待していた分残念です。
2016年5月3日
中の振動板?が装着後軽く手で触れただけでペキペキ異音がする。LRどちらも。
初期不良?
2016年1月27日
右側からペチペチという異音が発生して
音質が著しく低下します。
どうやら、耳に入れて動く度に本体内部のスピーカー振動板が
耳腔内の気圧の変化で膨らんだり凹んだりしてペチペチという音がするようです。
この時、音量が小さくなったり元に戻ったりを繰り返し
とても聞きづらく音質も低下します。

””追記””
上記の件、問い合わせたところ
販売者様から敏速にご対応いただきました。
初期不良だと思われますが
対応の速さに驚き感謝してます。
敏速な対応をいただいたので
星を2個から5個に修正いたしました。

不具合は別として、
このイヤホンの使用感ですが
今までBackBeatGO2やbluebudsX、SOUL Run freePro
などなど、いろんなBluetoothイヤホンを使ってますが
間違いなくトップクラスの音質です。
BBXと同等の低音の厚みもあり、中高域も綺麗に鳴ってくれます。
今まではBBX以上のBluetoothイヤホンな無い!と思ってましたが
匹敵するぐらいの高音質です。
BBG2やSOULなどよりも高音質なのは間違いないです。
さらに、イヤーフック(スタビライザー)も
本体ごと被せるタイプなのでBBXのように皮脂によって外れることもなく、
快適な装着感を維持できます。
低音が弱い、すぐに外れる、、という方は
イヤーチップとイヤーフックのサイズを色々試して
しっかり耳の穴に密着させてみてください。
標準のイヤーチップは耳に押し込み過ぎると、
柔らかいチップの穴が塞がりやすいため、
他社製の穴の部分が固めになってて潰れにくいイヤーチップに変えれば
しっかり耳の奥に押し込んでも音質は低下しませんでした。

BBXやBBG2のような穴の直径が大きくて特殊なイヤーチップではないため
汎用の通常のイヤーチップでも装着可能ですので
他社製の様々なチップを付けることが可能です。
フックが耳に合わず、すぐに外れる場合などな
いっそのことフックは取り外してイヤーチップのみで
シッカリと耳に入れる方が良いかと思います。

総評としては、
BlueBudsXと同等の音質。
BlueBudsXよりもシッカリと装着できる。
BlueBudsXの価格の約6分の1という圧倒的な安さ。
買って損はしないイヤホンに違いないです。

ただし、、スポーツやジムなどで使用する場合は
防汗、防水などの性能は無いので注意が必要だと思います。
この点は水洗いも可能なSOUL RUN FREE proに軍配があがります。
オーディオが好きでモニターに参加しました。ステレオイヤホン/ヘッドホンは79本目です。
さっそくペアリングして聴いてみました。
第一印象は「澄んだ青空」。
とくに高域がスッキリとして濁りがなく、雨上がりの青空をイメージさせる音です。
低音はとくに強調した感はなく、ドコドコいうわけではありません。が、わりと自然な感じでそれなりに音圧はあります。
ピアノとかバイオリンとか、ノコギリ波系の器楽曲に向いていると思います。
参考までに周波数特性を測ってみました。
全体に2kHz以上にフラット感があって、イヤホンというよりヘッドホンに似た特性ですが、細かく見ると、8KHzと16KHzに小さなピークがあります。このあたりが、高域のスッキリ感につながっているのかもしれません。
機能的には、ハウジングに磁石が仕込んであって、外した時にも落とさないのがとても具合がいい。
ワイヤレスのイヤホンはできれば全部、この機能がほしいくらいです。
またイヤフックの形状が立体的で、この形は昨年末からチラホラ見るようになりましたが、板状のものに比べて耳へのフィット感が非常に優れています。イヤフックも今後はほとんどこの形状になっていくんだろうと思います。
ということで総評としては、
・価格は市場製品並みで★3
・すっきりとした素直なイヤホンらしい音質に★ひとつ追加
・磁石とイヤフックに★ひとつ追加
以上より★5としました。
迫力よりも、HiFi感を楽しみたい方にお勧めしたいと思います。
2016年5月9日
購入後、充電中のmicroUSB端子付近が熱く、3週間ほど経過した本日、充電ができなくなりました。Bluetoothイヤホンとして音は良かっただけにガッカリです。
2016年4月15日
3カ月してマルチファンクションボタンが奥に凹んでしまい、使用が出来なくなってしまいました。
(また、初期症状から電源のフタが閉まらない症状がありましたが、使用可能なので気にしませんでした。)
ボタン不良の連絡をしたところ、その日の内に全てを手配して頂きました。
とても迅速な対応で とても信頼できるところだと思います。
早急な対応ありがとうございました!
ただ、お気に入りだったので壊れて直ぐに再度同じ品を購入してしまい…2つ持つことになりました。

追記です。
再度購入した商品ですが、左側が時折音割れし、不良品でした(泣)
不良品多いんですかね?

前回の交換品は大丈夫でした。そちらを使うことにします。。
2016年5月18日
Xperia Z5 Compact海外仕様とペアリングさせて音楽を聴くのに使用しています。
通勤40分くらいの間に5回くらいは音飛びしています。
左側のズボンのベルトにスマホホルダーをつけており、このイヤホンとは1mくらいしか離れていません。
音飛びは0.1秒から0.3秒くらいでしょうか?
スマホをいじっていない時でも音が飛びますが、スマホ操作中はかなり音飛びする印象です。
音が飛んでいる間は再生処理が止まっているようで、音飛び解消後はテンポがずれています。
スマホ側に問題があるのかとも考えましたが、他のbluetoothスピーカーではこのような現象は発生しておりませんので、
このイヤホン固有の現象かと思います。

使い勝手は非常に良いのですが、音飛びのストレスが我慢できないので☆2個とさせて頂きます。
2016年4月4日
マニュアルに日本語の説明があり接続は全く問題無く出来ました。装着感や質感も悪くありません。しかし肝心の音が悪過ぎです。低音は迫力なく、高音はシャカっていて聞き辛いです。唯一中音域が自然な感じで少し聞けますが、ボリュームをちょと上げるとビビったような雑音が出ます。やはり大幅値引きには理由があるのですね。また今回も勉強する事になりました。もちろん、音質は好みで評価が大きく変わるので、あくまでこれは私の個人的な感想です。悪しからず。
2016年5月9日
実に、使いがってもいいし、音もよいでも、もう、右しか、音がでなくなり壊れた。まだ買って2、3ヵ月しかたってないのに