カメラの類が好きなので、モニターに参加しました。
PCにUSB接続して観るタイプの製品で、Windows用のアプリが付属しています。
exeファイルなのでインストールする必要はなく、ダブルクリックで即、起動。
エンドスコープを挿して「Setting」タブで選ぶとすぐに画像が映し出されます。
試しに家電量販店の新聞広告を丸めて、本機で覗いてみました。
ピントの合う範囲は3cmから8cmくらいとそれほど広くはありません。狭い管路の中ならこれでもいいのですが、広いところだと目的のものを捕まえるのには少々骨が折れそうです。
最大解像度は1600×1200でさすがに綺麗に映りますが、コマ数は3fpsにまで落ちるのでカメラ固定でないと観察は難しいと思います。実用的なのは1280x720の30fpsくらいまです。LEDは多少熱を持ちますが、明るさは十分でした。
さて総評ですが、
・5mのエンドスコープとしての品質、機能は市場製品並みで★3
・PCの操作用アプリとの相性がよく、使いやすかったので★ひとつ追加
・価格がアマゾンのほかの商品に比べて安価な点を評価して★ひとつ追加
以上より、★5としました。
2016年1月12日
エンジン内部及び直接目視不可能な場所へのアクセスに使えますね^^
接写は難しいとしても、ほぼエンジン内部状況をこのカメラにて確認可能!
LEDの明かりも調整できて十分使えます。
その他モデラーやジオラマなどにも使えて楽しめそうですね。
この値段でちょっと気になる場所を見るにはお手頃かもしれません。
おまけにこのアプリは他カメラ起動にも汎用で使えるのでちょっとお得感ありですね^^
2016年5月3日
今回この商品を買い、実際にPCに繋いで試してみました。
私の使用しているPCはmacbookproですが、Facetime、photoboothで映像は映りました。
しかし、左右が反転しているため非常に見にくいです。
画質、ピントは値段相応かなと思いましたが、左右が反転したままなのはちょっと…
なおす、もしくはこちらで反転させながら見る方法がわかれば嬉しかったです。
DELLタブレットPCでOSはWindows10に繋げて使ってます。

接続して検索欄に「カメラ」と入力するとカメラキャプチャーが立ち上がり付属ソフトを導入しなくても直ぐに使えました。

ケーブルはUSBケーブルをひと回り太く5mほど
先端にマグネットやフックのアダプターを付けることが出来ます。

植物や昆虫の観察、エンジンルームや床下の水漏れ、機器内部、タンク内部、配管内部
使いみちはいろいろ、あると便利です!
review image review image
2016年4月2日
歯がぐらついていまして、
エンジンの細部にネジを落としたので
いくつか買う理由を見つけて購入
楽しいです。
ただ
タブレットで見られるものも他にあったのですが
値段でこちらを購入しました。
タブレットで見る方法があればぜひ教えてほしいですね。
2016年3月10日
画質とピントの問題がありますが価格を考えたらそんなにたいしたことは無いです。
ソフトの問題で1280x720以上の設定ではモニタに表示されるまでタイムラグがあるのでリアルタイムの作業では無理があります。
その以下の設定では大丈夫です。
私は鳥のねぐらを観察する目的で買ったので満足しています。
2016年5月1日
ケーブルが柔らかく、床下など広い空間を写すには取り回しが難しい。
カメラのレンズは丸いが、映る映像には上下がある。何らかの装置を工夫しないと、映像の上下を固定させて撮影することができない。
2016年2月28日
仕様には、他の商品と違い「*焦点距離:6cm –無限」と、あったので購入しましたが、届いた物は、焦点距離6cm―10cm程度。他と同じ仕様でした。
この商品は、存在するのですか?
2016年2月1日
画質は3〜5cmでしかクリアになりませんでした
付属のフックやマグネットは、軽いものを拾う時以外は抜けてしまいます
ミラーは写らないので全く使い物になりません
2016年5月15日
静止画像はキレイでした。
明るさも充分あり見やすいです。
耐水性というのが、良いですね。