カメラの類が好きなので、モニターに参加しました。
PCにUSB接続して観るタイプの製品で、Windows用のアプリが付属しています。
exeファイルなのでインストールする必要はなく、ダブルクリックで即、起動。
エンドスコープを挿して「Setting」タブで選ぶとすぐに画像が映し出されます。
試しに家電量販店の新聞広告を丸めて、本機で覗いてみました。
ピントの合う範囲は3cmから8cmくらいとそれほど広くはありません。狭い管路の中ならこれでもいいのですが、広いところだと目的のものを捕まえるのには少々骨が折れそうです。
最大解像度は1600×1200でさすがに綺麗に映りますが、コマ数は3fpsにまで落ちるのでカメラ固定でないと観察は難しいと思います。実用的なのは1280x720の30fpsくらいまです。LEDは多少熱を持ちますが、明るさは十分でした。
さて総評ですが、
・5mのエンドスコープとしての品質、機能は市場製品並みで★3
・PCの操作用アプリとの相性がよく、使いやすかったので★ひとつ追加
・価格がアマゾンのほかの商品に比べて安価な点を評価して★ひとつ追加
以上より、★5としました。
DELLタブレットPCでOSはWindows10に繋げて使ってます。

接続して検索欄に「カメラ」と入力するとカメラキャプチャーが立ち上がり付属ソフトを導入しなくても直ぐに使えました。

ケーブルはUSBケーブルをひと回り太く5mほど
先端にマグネットやフックのアダプターを付けることが出来ます。

植物や昆虫の観察、エンジンルームや床下の水漏れ、機器内部、タンク内部、配管内部
使いみちはいろいろ、あると便利です!
review image review image
内視鏡のようなUSBチューブカメラです。
全長5mなのでたいていの用途にはこれで十分でしょう。
ヘッドに取り付けるアタッチメントとして鏡、マグネット、フックが付属するため
狭い場所への落し物を拾う時など重宝します。
ヘッド部分のLEDがかなり明るく、そのままでは反射して見難い時もありますが、
ちゃんと光量の調節ダイヤルがついているので、暗くすることも可能。
画像は価格の割に鮮明ですが、やはりオートフォーカスとかではないので
寄り過ぎるとボケてしまいます。耳や鼻や頭皮の確認がしたい人には
あまり向いていないかも。とはいえこの価格から考えるとなかなかに
完成度の高いカメラなので、遊び半分で買うには十分すぎる性能です。
排水管に落し物をした時などはあってよかったと思うことでしょう。
ベスト50レビュアー2015年12月3日
こちらの製品は、いままでの物と比べてコードが5メートルと長く、しかもケーブルがかなり柔らかいので取り回しが良いです。

WINとMAC両対応で、付属のCDからアプリをインストールするとすぐに使えます。

写真とビデオ両対応です。
カメラの先端にLEDが付いているので暗い場所でも使えます。
LEDは明るさ調整可能です。

配管などに通す場合は明るすぎると逆に見えなくなるのでこれは便利です。

ノートパソコンに繋いでチェックするのが基本的な使い方になると思います。
一度使うとなかなか便利な品物で、いままで見れなかった場所が見られるようになるので必要な方には必需品だと思います。

こちらは、サンプルレビューです。
2015年12月17日
--いただいた製品でレビューしています--

ドライバCDもついてきますが、8cmCDなので使いにくいですね。そもそもドライバなしで動く環境がほとんどなので、CDドライバはいらないかもですね。
あと、macでは、接続してquicktimeを起動するだけで映りました。
手の指紋も映るくらいの高解像度です。
光の強さもUSB端子の部分に調整機能があるので、それで調整できます。
かなり明るくもなりますし、白飛びをするときには下げればよいですね。
むしろ白飛び対策のために下げる必要に迫られることが多いです。それくらい光量は問題ありません。

長さも5mなので、かなりな広範囲な用途に使えると思います。
2016年1月12日
エンジン内部及び直接目視不可能な場所へのアクセスに使えますね^^
接写は難しいとしても、ほぼエンジン内部状況をこのカメラにて確認可能!
LEDの明かりも調整できて十分使えます。
その他モデラーやジオラマなどにも使えて楽しめそうですね。
この値段でちょっと気になる場所を見るにはお手頃かもしれません。
おまけにこのアプリは他カメラ起動にも汎用で使えるのでちょっとお得感ありですね^^
2016年5月3日
今回この商品を買い、実際にPCに繋いで試してみました。
私の使用しているPCはmacbookproですが、Facetime、photoboothで映像は映りました。
しかし、左右が反転しているため非常に見にくいです。
画質、ピントは値段相応かなと思いましたが、左右が反転したままなのはちょっと…
なおす、もしくはこちらで反転させながら見る方法がわかれば嬉しかったです。
2016年4月2日
歯がぐらついていまして、
エンジンの細部にネジを落としたので
いくつか買う理由を見つけて購入
楽しいです。
ただ
タブレットで見られるものも他にあったのですが
値段でこちらを購入しました。
タブレットで見る方法があればぜひ教えてほしいですね。
2016年3月10日
画質とピントの問題がありますが価格を考えたらそんなにたいしたことは無いです。
ソフトの問題で1280x720以上の設定ではモニタに表示されるまでタイムラグがあるのでリアルタイムの作業では無理があります。
その以下の設定では大丈夫です。
私は鳥のねぐらを観察する目的で買ったので満足しています。
2016年5月1日
ケーブルが柔らかく、床下など広い空間を写すには取り回しが難しい。
カメラのレンズは丸いが、映る映像には上下がある。何らかの装置を工夫しないと、映像の上下を固定させて撮影することができない。