2016年1月12日
エンジン内部及び直接目視不可能な場所へのアクセスに使えますね^^
接写は難しいとしても、ほぼエンジン内部状況をこのカメラにて確認可能!
LEDの明かりも調整できて十分使えます。
その他モデラーやジオラマなどにも使えて楽しめそうですね。
この値段でちょっと気になる場所を見るにはお手頃かもしれません。
おまけにこのアプリは他カメラ起動にも汎用で使えるのでちょっとお得感ありですね^^
カメラの類が好きなので、モニターに参加しました。
PCにUSB接続して観るタイプの製品で、Windows用のアプリが付属しています。
exeファイルなのでインストールする必要はなく、ダブルクリックで即、起動。
エンドスコープを挿して「Setting」タブで選ぶとすぐに画像が映し出されます。
試しに家電量販店の新聞広告を丸めて、本機で覗いてみました。
ピントの合う範囲は3cmから8cmくらいとそれほど広くはありません。狭い管路の中ならこれでもいいのですが、広いところだと目的のものを捕まえるのには少々骨が折れそうです。
最大解像度は1600×1200でさすがに綺麗に映りますが、コマ数は3fpsにまで落ちるのでカメラ固定でないと観察は難しいと思います。実用的なのは1280x720の30fpsくらいまです。LEDは多少熱を持ちますが、明るさは十分でした。
さて総評ですが、
・5mのエンドスコープとしての品質、機能は市場製品並みで★3
・PCの操作用アプリとの相性がよく、使いやすかったので★ひとつ追加
・価格がアマゾンのほかの商品に比べて安価な点を評価して★ひとつ追加
以上より、★5としました。
サンプル品を頂いてのレビューとなります。
カヤックで釣りをやるのですが、前々から湖の中を見て魚がいる多くいる場所を探したいなぁと思っていました。
魚探は・・・考えていなかったのですが、この金額でこんな物が買えるのならかなりお得ですね♪
ただ、これで魚を探すのは無理でした^^;
今では、娘達がカヤックの船上から湖の中を見て楽しんでいます♪
仕事も建築関係(主にリフォーム)なので、仕事にも活用できそうです。
2016年7月4日
映像:普段見えないはずのものが、よく映りすぎて怖くなってきます
マクロレンズとして非常に優秀です
小さな物をはっきり映し出します
顔のうぶ毛、毛穴、皮膚のシワなどハッキリ分かります

使用開始直後はまだカメラ先端が熱くなっていないので
早急に行えば耳穴、鼻穴、喉にも使用できます!!
使い続けると先端長さ5cmが熱くなってきますので注意

《LEDの明るさを好きなように調整、消灯も可》

青味がかった白色系 LED6個付き。
USB差込端子の側面に回転するダイヤルが付いていますので任意の明るさに可能。
端っこまで回せば消灯も可能です

《使用方法》

Win7に付属のロムを入れインストールしました
「コンピュータ」→DVD RE ドライブ→現在ディスクにあるファイル(2)
→PCというフォルダのほうのSmart Cameraというアイコンをダブルクリック

→すぐに専用ソフトが立ち上がります
今カメラがリアルタイムで映している映像が出ていますがほんのわずかにタイムラグがありますね

ウィンドウ下に「Take Photo」「Record Video」のアイコンがあり
撮影中の映像を静止画像または動画をPCに保存することができます

さらに一番下(枠下、ウィンドウを縮めないと分かりづらい位置)に
「Photos」「Videos」「Settings(設定)」
などの項目があり「Settings」で動画の解像度や拡張子(フォーマットAVI,ASF)などを選択できます

カメラ先端に取り付ける付属のアダプタは3種類「鏡、マグネット、フック」

マグネットやフックで対象物近辺に固定できます
鏡(ミラー)は使用前に爪楊枝などで保護フィルムを剥がしましょう

ミラーをカメラ先端に取り付けると:カメラの"ナナメ45度後ろの視野"を映し出します

ミラーにLED光が反射して見づらくなるためLEDは消灯する必要があります
なのでミラーとLEDの同時併用は難しいと思われます

カメラ先端は熱を持ちます、色が黒いためかすごく熱く感じます
使用開始直後はまだ温度が上がっていないので耳や鼻に入れると
よく中の様子が分かります
耳かきしすぎて耳壁傷んでるのがわかりましたww

Win7ですが使用中ソフトがたまにフリーズしました(再起動で対処)

普段見られない場所、危険な場所、肉眼では見られないような極小世界を見られるのでドキドキです!
防水性もあるということで多少の水濡れもOKです
USB端子が付いているのでPCに挿すだけで非常に簡単です!!

※サンプルレビューです
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年7月4日
MicroUSB内視鏡は所持していて、
そちらはタブレットで使用していますが、
これはPCからの接続で使い分けています。
今まで使用していたのより解像度が高いので
静止時が見やすいです。カメラの上下はわかりづらいので
上にシール等を貼るのがおすすめ。
通常のビデオカメラでは撮影出来ない場所は
これを使えば解決なのでほんと便利だと思います。
ライト付きなのでいろんな場面で使えて嬉しい。
家に1つあると便利なカメラです
2016年7月3日
サンプル商品を頂いての感想です。

色々なメーカーの製品が出ていますが。
Mac対応の商品は珍しく
私の環境(OS10.8.5)でも、
インストール不要で動作しました。

Macですと、Photobooth, QuickTime
で動作しますが。画像が反転しますので。
CameraDisplay.app
を使用しました。

口腔内のチェックに使いたかったのですが。
レンズ部が熱くなる点と、解像度の低さから
目的の用途には合いませんでしたが。

商品撮影やWEB製作の、近接撮影用カメラとして
使用を考えています。

改善点として、
カメラの上下が分かる様に、印があっても良い様なきがします。
DELLタブレットPCでOSはWindows10に繋げて使ってます。

接続して検索欄に「カメラ」と入力するとカメラキャプチャーが立ち上がり付属ソフトを導入しなくても直ぐに使えました。

ケーブルはUSBケーブルをひと回り太く5mほど
先端にマグネットやフックのアダプターを付けることが出来ます。

植物や昆虫の観察、エンジンルームや床下の水漏れ、機器内部、タンク内部、配管内部
使いみちはいろいろ、あると便利です!
review image review image
2016年5月3日
今回この商品を買い、実際にPCに繋いで試してみました。
私の使用しているPCはmacbookproですが、Facetime、photoboothで映像は映りました。
しかし、左右が反転しているため非常に見にくいです。
画質、ピントは値段相応かなと思いましたが、左右が反転したままなのはちょっと…
なおす、もしくはこちらで反転させながら見る方法がわかれば嬉しかったです。
2016年4月2日
歯がぐらついていまして、
エンジンの細部にネジを落としたので
いくつか買う理由を見つけて購入
楽しいです。
ただ
タブレットで見られるものも他にあったのですが
値段でこちらを購入しました。
タブレットで見る方法があればぜひ教えてほしいですね。
2016年5月1日
ケーブルが柔らかく、床下など広い空間を写すには取り回しが難しい。
カメラのレンズは丸いが、映る映像には上下がある。何らかの装置を工夫しないと、映像の上下を固定させて撮影することができない。