色: タングステン|パターン: スペシャル ノズルセット付|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
旧エルゴラピードからの置き換えです。
世界的なベストセラーを記録した旧エルゴラピードに惹かれて購入したわけですが、購入当初は嬉しさ(?)もありコード式キャニスターと遜色ない吸引力にも満足しつつ使っていましたが、熱が冷めたあたりでチラホラと細かい不満を感じていました。
結論から書くならば、旧型ユーザは予算が許せば即買い替え、電池寿命を迎えているなら迷うことなく買い替えていいレベルです。
スティック型クリーナーのベストセラーの名を欲しいままにその地位に甘んじることなく地道な改良を加えて新型を出したメーカーの拘りに敬服します。
ロケット打ち上げに例えるならば、一段目のブースターが高みへ押し上げ、他社が追従してきたところで二段目のブースター点火で一気に引き離し、な感じです。
旧エルゴラピードで感じていた不満は以下ですが、驚くべきことに新エルゴラピードでは全て払拭されました(ひょっとしてウチに盗聴マイクとかあります?)。

・自立しない
旧エルゴラピードでは、グリップ部近くに付けられた「取っ掛かり」ゴムを机や棚の淵に引っかけることで「一時置き」を実現させていましたが、立てかけ方が斜めだったりすると、隙を見て(笑)倒れることがしばしば、「こりゃ使えねーな」な評価でした。
今回は自立するよう改められました。

・アタッチメントノズルの格納場所
充電台を兼ねたスタンドにアタッチメントノズルの格納溝があるのですが、アタッチメントノズルは、クリーナー部を外し「ハンディとしたときに限り使えるもの」にも関わらず、それを使うにはスタンドからスティック本体をいちいち外さないとアタッチメントノズルの付け外しができない残念仕様でした。
実際の使用ではたとえばつぎのようなケースです。

「ちょっとゴミを吸いたいのでハンディ部のみ外して持ってくる」
「うーむ、やっぱりアタッチメントノズルが必要であった!」
「ノズルを取りに充電スタンドまで戻る」
「えー、ノズルを取り外すためにスタンドからスティック本体を一旦外すのかよ!(メンドウ)」

てな具合に、なんでここに格納溝を作るかな~な状態でしたが、新エルゴラピードではスタンド部から外して本体にも収納(取り付け?)できるように改められました。
これでスタンドからいちいちスティック本体を外す手間から解放されます。

・フィルター掃除のときの埃
エルゴラピードのフィルタはスプリング形状の「骨」が入っていて、集めたごみを捨てたあとでここを「パフパフ」して埃を払うのですが、これ、やってみるとわかりますが、思いのほか埃が舞って周囲にまき散らすのは当然、吸い込むと体に悪いだろうなぁと「家事におけるやりたくない作業」の代表のようでした。
今回水洗いができるようになったので、ゴミ捨てのストレスからずいぶん解放されました、この一点だけでも自分的には買い替えに値します。

・排気方向
これはハンディ機として使ったときの最大の難点で、「設計者は自分で使ったのか!?」と大いに首を傾げたところです。
旧エルゴラピードは排気が前面に出され、掃除をしている本人の顔に目掛けて風が出る「(いろんな意味で)寒い」仕様でした。
仮に100%クリーンな排気であっても遠慮したいのに、「あの薄い不繊布で漉しただけ」の排気が直撃するのは誰もが嫌がるでしょう。
新エルゴラピードは側方排気に改められました。

それ以外でも、延長ホースを含むノズルセットが追加され、実際の利用シーンを考えると、狭いところや手の届きにくい高所の掃除用としてヒッジョーにありがたいです。
サブの掃除機としてだけではなく、1Kや1DKの間取りならこれ一台で十分満足できるでしょう(途中で充電する手間や溜ったごみを頻繁に捨てる手間を厭わなけれ広い家でもメインとして使えますが・・・)。
このような場合、ともすれば収納場所が無かったりしますが、部屋の片隅に立てておいてもサマになるデザインに救われます。
ハンドユニットが取り外せるエルゴラピードのリチウムイオン電池搭載モデルで、18Vのパワフルなバッテリーを内蔵しています。
ハンドユニットと吸引力をバーターしている印象があるエルゴラピードシリーズですが、このモデルは十分な吸引力を持っています。
動作モードは2段階あり、通常モードでは30分以上の動作が可能なので、フローリング主体の居室であればメインのキャニスター式掃除機の出番がかなり減ることでしょう。
タングステンのカラーは同社のエルゴパワーに似た配色で、メッキパーツを多用し華やかな印象を受けます。
エレクトロラックス社の掃除機は使わないときでもリビングなどに置けるデザイン性の高さも一つの特長になっており、
このクリーナーもその流れを汲んでいます。

同社の他のスティック型クリーナーと同様に、本体に組立箇所が一ヶ所ありネジで固定します。

充電後にさっそくいろいろ掃除をしてみましたが、自宅にある旧型エルゴラピードやエルゴパワーに比べ、ヘッドの動きが軽く自在に動くようになっているのがハッキリ分かりました。
非常にターンがしやすいので家具の足を避けながらの掃除が大変楽になっています。
また、エルゴパワーでは進めない毛足の長いラグでも軽く掃除ができました。
2.6kgと軽量に仕上がっており、さらにヘッドの動きの軽さのおかげで重さを感じることはほとんど無いと思います。
実際に持ってもらうと分かりやすいかと思いますが、女性でも取り回しがしやすいと思います。

ハンドユニットに取り付けるノズルは充電台に格納されていますが、こちらのセットは別パッケージで複数のノズルが同梱されています。ハンドユニットに取り付けるタイプなので扱いやすく階段のヘッドが入らない箇所や自動車の室内清掃にも便利に使えます。
ブラシロールクリーンやLEDライトも装備し、さらに使いやすくパワフルになった掃除機だと思います。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年12月26日
ブラシロールクリーン機能を使ってみたら、ブラシにからまった髪の毛が思いのほか取れて、ビックリ!
今までからまった髪の毛を手で取ってたので、これはかなり便利かも。デザインもスマートだから部屋に出して置いても悪くないし、本当にすぐにかけられてキレイになるのがいいですね。サブ掃除機のつもりで買ったけど、普段の掃除はこれ一台でいけそうです。
2016年4月24日
もともと車内掃除ができるものを探しており、そのうちスティックタイプのクリーナーを選び出したら、たくさんの商品・値段の幅に迷ってしまいましたが、デザインとブラシロールクリーン機能、そして値段のバランスに魅かれてこちらに決めました。
実際使用して、期待以上・おまけ付きといった感想。デザインはもちろん、ブラシロールクリーン機能も踏むだけ簡単で便利。さらに個人的に細かいけどとてもうれしいポイントだったのが2点、自立することとLEDライトでした。床の物をどかしたり、少し大きめのゴミを手で拾ったりして一度OFFにするときに、床に倒したり壁に立て掛けるという動作は意外と面倒、自立するのはとても助かりました。また部屋を移動していくときに、昼間でも少し暗い廊下や洗面所の掃除もLEDで十分ほこりが見えて、いちいち電気をつけることなくスムーズに終了。とても楽でした。
やや心配だった連続運転時間も、2階建て一軒家ですがパワー調整しながらで全部屋掃除でき、十分満足です。ダストカップが洗えるのも気持ちよいですね。正解でした。
2016年3月30日
タイムセールで19800円で購入しました。前から気にしていたこともあり、即買いしました。
トータル的にコスパは最高です。
残念な点は強モードでスタートするので連続で使用していると13分ほどしか連続運転できないこと。標準モードでスタートしてくれればよいのですが。
標準モードでは30分ほど運転できます。なお、ハンディにすると強モードしか使えない点。
ハンディのノズルが本体に収納できないで充電器側に収納する点。
充電器のコードが不安になるほど細い点。でした。
しかし、1部屋程度掃除するならなんら問題はないと感じます。複数の部屋を広さにもよりますが、数部屋連続使用は厳しいとおもわれます。
車内の掃除、PC周りの埃掃除には超絶便利でした。
連続使用時間がもう少し長ければ、、、、と残念でなりませんが、コスパを考えれば素晴らしい商品だと思います。
2016年1月23日
ニッケル水素の頃に買い、業務用に脱着しないリチウムイオンのタイプを買いましたが、さすがにニッケル水素のタイプは、バッテリーがへたてしまい、次も、スティックで良いかなと思っていたら、また、新型エルゴラピードの評価が良かったので、購入しました。
旧型からのインプレです。

変わっていない点
・デザイン。騒音。
・子機のバッテリーが脱着式でなく、使い捨て。
・吸引力は強い。十分、満足できる。
・排気が埃を巻くくらい勢い良く出る。

いまいちな点
・子機を開けて、中の布を掃除しようとするとき、布のパーツとサイクロンを繋ぐ部分の「返し」が引っかかって、旧型より外し難い。
・子機が重くて、天井とか同じ姿勢で掃除するのが辛すぎる。少し子機が重くなったような気もする。
・付属ブラシに埃が絡まると取れない。
・相変わらず角すみに弱い。子機にしたとき、先っぽをもうちょっと角に適応させた形状にして欲しい。アタッチメントは汚いので、あまり積極的に触りたくない。

良い点
・バッテリーの持ちが良くなった。ただ、新品だから当たり前かも。へたり具合は、これからウォッチします。
・付属ブラシを充電ドックに仕舞える。これ、旧型は地味にストレスでしたが、改善されました。
・自分で立つ。

値段もお買い得ですし、3年くらいで買い換える商品かもしれません。
2015年12月30日
オシャレな家電というイメージのエレクトロラックス購入しました。今までは普通の掃除機だったので、オシャレ度倍増してうれしい限り。
自立式なので部屋の片隅に置いてちょっと気になるところをすぐお掃除できます。自立式のせいかノズル部分は重めですが、パワフルに回転して前進するので移動させるのに力はいりません。取り外してもハンディタイプとして使うことができるので、早速車の中を掃除しました。パワーがあるし、電源コードがないのでとっても楽ちん。
そして私お気に入りのブラシロールクリーン機能はノズルの回転部分に絡まった髪の毛や糸くずを切ってくれる機能で、ノズルを足で踏み込むとグイーンと音がして絡まった髪の毛や糸くずを切って綺麗にしてくれます。いつまでも綺麗に長持ちしますね!
吸い取った埃を貯めるタンク?が普通の掃除機よりもやや小さいですが、パコッと取り外してゴミ袋にトントン落とすだけなのであまり苦になりません。
唯一の難点は、オシャレとはいえ掃除機をこの狭い家のどこに立てておくの・・・ということかも。
2016年1月3日
年末の大掃除に併せて購入すべきでした。
吸引力は必要にして十分。
3LDK70平方mの我が家です。
30分も掃除機使うことは無いと思いますので、時間も十分です。
リビングの端に置いて、少し汚れたら使っています。
嫁も喜んでくれました。
ただ、ちょっと重たいところが残念ですが…。
バッテリーがどの程度保つかは分かりませんので、1年後にアップしようと思います。
VINEメンバー2014年11月24日
初代エルゴラピード(コッパー リチウムモデル)を購入して3年半、
バッテリー機能が低下し、修理ではなくハンディユニットのみ新規交換せねばならない頃、
このモデルと置き換えとしました。

初代からの改良点は、
1.重量は変わらないが、操作感が軽くなり 首振り角度も増大
2.排気がハンディユニットの全面ではなく側方となり、顔にかからない
3.アタッチメントを一々台から外さなくて良い工夫
4.初代はリチウムモデルはコッパーのみだったが、今回はタングステン色とスイカ色の2色がある
5.(初代はお古のため単純比較は出来ないが)吸引力が増大
6.自立しやすくなった
7.フィルターが水で洗える様になった
8.ブラシに絡まった髪等が、フットペダルで裁断できる

といったところでしょうか。
ダ○ソ○と比べた事はありませんが、コードレス掃除機として
デザインは一番あか抜けていると思います。

サイクロン式ではありませんが、総じて使い勝手がよく これからも愛用するでしょう。
2016年4月22日
細かなゴミも良く吸い込みヘッドも小刻みに曲がってくれるし軽くてスイスイスムーズに進んでくれて使いやすさ抜群です。
コンパクトな設計ですが吸引力が強いのには驚きました。
色はタングステンを購入しましたが落ち着いた色で部屋の片隅に置かれていても気にならないです。
ハンディーはヘッドの入らない場所や車の社内などを掃除するのにとても使いやすく丁度いいサイズです。