2015年11月23日
私が初めて見たプリキュアがこの「フレッシュプリキュア!」の23話でした。
正直それまではプリキュアなんか子供が見るもんだろ?って馬鹿にしてました。ごめんなさい。

23話より前の話を見てなく、子供向けだと馬鹿にしていた私にとっては衝撃でした。
開幕いきなり主人公の友達っぽい子が思いつめた表情で自分はお前たちの敵だと正体を明かすシーンから始まり
その事に対して悩む主人公、心を鬼にしながらも主人公を思いやる友達、そして主人公が導き出した答え
新たなプリキュア登場と1話でなんて濃い話を作るんだと感心しました。23話より前の話は見てないのに泣きました。

それから23話以前の話も全部見て、しっかりと張られた伏線や丁寧なドラマ作りに感心し
笑ったり、悩まされたり、感動したり、ほっこりしたり、熱くなったり、他の作品にはない物が全部ある「プリキュア」という作品に
どっぷりハマってしまいました。

当時から今か今かと待ち続けた「フレッシュプリキュア!」のブルーレイ!やっと出ます。
ずっと待ってました。ありがとうございます絶対買います!
まだ見たことない人は是非手に取ってみて下さい、決して損はしませんから
2016年2月4日
内容は星5です。
ただ、高価なものなので
商品は小さくとも、封筒ではなく
段ボール、こわれもの扱いで
送って下さい!!
ディスクが割れたらどうするんですか!!?
💢(♯`∧')
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月3日
 本日届いたのでレビュー致します!
 プリキュアシリーズ第6弾フレッシュプリキュア!です!
 個人的には、この作品は歴代プリキュア作品の中でも、ベスト3に入る程お気に入りの作品ですので、少し長くレビュー致します・・・
 表紙には香川さん書き下ろしの四葉のクロ-バ-マークの中に、少しドヤ顔のピーチ、凛々しいベリーとパッション、愛くるしいパインのイラストが描かれていて、中身を取り出すと、表にはピーチの、裏にはベリーの二人の躍動感あるイラストが描かれていて、中身を空けると、クロ-バ-の四人組の愛くるしいイラストが出迎えてくれます。
 今回のBD-BOX1では、第1話「もぎたてフレッシュ!キュアピーチ誕生」~第25話「イース対パッション!?私は生まれ変わる!!」までが収録されていて、DISC4には映像特典で、声優座談会、ノンテロップOPEDの前期と後期バージョン、変身&技シーンが収録されています。今回のBOX1、BOX2購入特典は、フレッシュプリキュアスペシャルイベントと、オリジナルWEBラジオダウンロードです。こちらは声優座談会には居なかったタルト役の松野太紀さんも参加される予定だそうです。個人的には応募者全員サービスは、香川さんの色紙が良かったのですが・・・
 内容は、幼なじみの三人組、桃園ラブ、蒼乃美希、山吹祈里が、それぞれ、キュアピーチ、キュアベリー、キュアパインのプリキュアとなって、全パラレルワールド支配を目論む管理国家ラビリンスと戦うといった内容です。
 そして、このフレッシュプリキュア!から、前作までプロデューサーをされてらした鷲尾さんから、梅沢プロデューサーへと変わりました。そのせいもあってか、今作は色んな事にチャレンジした作品でもあります。頭身を上げたり、ダンスを番組内でメインに取り上げたり、敵であったキャラが味方に強力する事は過去作でもありましたが、今作では遂にプリキュアとなるなど、後年のシリーズに受け継がれる要素が色々あります。スタッフさんのお遊びも色々な回で見られますので、それも楽しんで頂ければと思います、
 BOX1のお薦め回は・・・何と言っても第23話「イースの最期!キュアパッション誕生!!」です!
 少年漫画のようなピーチとイースの拳で語り合うバトルは熱いですので、是非その目でお確かめ下さい!
 今作には前作のブンビーのような人気キャラ、ウエスターの存在も忘れる事は出来ません。
 声優座談会について軽く触れますと、四人揃った姿を見られ、且つ名乗りも披露してくれてます。さすがに6、7年経ってますから、声優さん達も色々忘れてますが、映像見ながら四人で当時を思い出して、盛り上がって居る所などは見ていて楽しかったです。
2016年2月28日
プリキュア一連のBOX化が始まってから待ち続けていた本作がいよいよ発売。本作はリアルタイム、地方での再放送と見てきましたが逆に脳内劣化されていたようで、改めてBDで見てみると非常に面白くあっという間に見終わってしまいました。

他のプリキュアと比べるとメインキャラのスタイルが良かったりするのでボーッとみてるだけでも幸せになる感じですが、その回のテーマと戦闘シーンのバランス構成もよく一回一回がきちんとしてる感じもします。

プリキュアキーックとか、プリキュアパーンチとか、プリキュアレジェンド伝説の戦士プリキュアとか、時間切れで顔面ダイブしたまま動かなくなるイースさんとか、ダンスシーンとかダンスシーンとかダンスシーンとか、若干シュールなところもあるのもいいアクセントかと思います。

BOXとしての内容ですけど、値段の割に物理的なおまけはほぼ無しってのは寂しいところも。この頃は関連書籍も少なかったので。まあそれは下巻に期待?後は収録配分について、85分の特典がDISC4にまとまっていますけど、このDISCはただでさえ7話分と他のDISCより多い話数の収録になってるのでもうすこし他のDISCに分散させて欲しかったところ。これでもBDの画質には影響はないのかもしれないですけど。
2016年3月27日
 プリキュアのBlu-rayBOXは高くて手が出ないとネットで時々話題になります。確かに。
 40過ぎてハマって心を鷲掴みにされた「フレッシュプリキュア!」がついにブルーレイになって発売されると知りご多聞に漏れず高額商品でしたがたまたま少しお金が入ったので大人買いしてしまいました。
 まずはVol.1。第1話から25話まで収録されています。
 プリキュアシリーズは一貫して友情の尊さ、人の笑顔の大切さ、そして心が折れそうになっても諦めない気持ちを一貫してテーマとして描いていますが、「フレッシュプリキュア!」はそこに幸せとは何か?という問いかけを見るものに突きつけてきます。
 人の不幸をエネルギーに変えて世界を征服しようとする管理国家ラビリンス。そしてそれを阻止しようとするプリキュアとの戦いが物語の主軸。
 プリキュアのリーダー格である主人公キュアピーチこと桃園ラブとラビリンスの野望の邪魔になるプリキュアの変身アイテムを奪うために「東せつな」というなの少女にふんしてラブに近づく女幹部イースとの不思議な関係がそれに並行して進んでいきます。
 数年の時を置いて久しぶりに見ましたが、初めて見た時以上の輝きを放って再び私の胸に飛び込んで参りました。
 このVol.1のハイライトはやはり第22話から24話のイースがキュアパッションに生まれ変わるくだりであります。
 以前は思わなかったことですが22話で「友情の印」とラブからもらった四葉のクローバーのペンダント(=「偶像」)をイースが砕いた瞬間から目に見えない絆(=「本物の友情」)が育まれるというのが新しい発見でした。もちろんラブにとっては一時的にショックを受けたかもしれませんがこれがあの神懸かり的な23話「イースの最後!キュアパッション誕生!!」の原動力になり、大感動の24話「せつなの苦悩!私は仲間になれない」に繋がるのです。
 敵であるにも関わらずイースをその名の通り愛情を注ぎながら抱きしめる22話。
 23話。すべてをかけて自分の友情が嘘でなく一点の曇りもないこと確かめようとするラブと余命わずかであることを知り最後の最期に国家にすべてを捧げ己を欺いてきた自分が些細なことから得た小さな喜びを幸せな笑顔に変えるラブを「羨ましいと思ったと」思いの丈をぶつけるイース。もうラビリンスの幹部という肩書きも関係のない一人の人間としての発言、前回までの毒々しさが表情から全く消え去ったどこか弱々しささえ感じる悲しい表情……
 24話。孤独、家庭の温もり、人々の笑顔、そしてそれがおびやかされる恐怖と悲しみ、人々の幸せを奪うラビリンス、そして過去の自分の罪深さ、今もそれを続ける以前の仲間、彼らと決別し反目する決意……せつなの表情と最低限のセリフでつづられた一つの映像作品として完成度の高い作品。ここから「フレッシュプリキュア!」はせつな目線で描かれるせつなが主人公の物語へと転換します。

そして特典映像!
 プリキュアの声優四人による座談会であります。
 声優さんの素顔とプリキュアに対する思い入れ、そして四人で再見しながらの四人それぞれの思い出のエピソードがそれぞれのキャラを表していておもしろかったです。
 沖佳苗さん(キュアピーチ)……第1話「もぎたてフレッシュ! キュアピーチ誕生!!」
 喜多村英梨さん(キュアベリー)……第2話「つみたてフレッシュ! キュアベリー誕生!!」
 中川亜紀子さん(キュアパイン)……第10話「タルトが祈里で祈里がタルト!?」
 小松由佳さん(キュアパッション)……第22話「せつなとラブ あなたがイースなの!?」
 ここで小松さんの天然ぶりが現れてましておもしろかったとだけ言っておきます。
2015年12月30日
22、23話に掛けて、ライバルだったイースがキュアパッションになる流れが素晴らしいです。
パッションになる前に主人公のラブとのやり取りで気持ちが揺れるところ、なった後の葛藤等も描かれていて、王道な展開ながら話に引き込まれます。
25話目までの収録という事で、キュアパッションが仲間として正式加入する辺りで後はvol.2に続きます。

EDはプリキュアシリーズでは初めての3Dアニメーションで、前期、後期共に可愛かったし曲も最高でした。
後期EDは26話以降ですが、こちらのvol.1の特典映像・ノンテロップOP&EDに収録があるかもしれません。正確な情報が分かったらこちらのレビューでも追記したいと思います。

プリキュアシリーズを見始めたい、プリンセスから入ったんだけど次は何を見たらいいの?という方がいましたら、
無印のふたりはプリキュアも御勧めですが、こちらのフレッシュプリキュアも是非お薦めしたいです。
2016年2月21日
第1話から第25話まで収録のvol.1

特典映像
ノンクレジットOP&DE
 vol.2収録分、第26話から使用の
 Let's!フレッシュプリキュア!〜Hybrid ver.〜
 H@ppy Together!!!も収録
変身&技シーン集
 変身シーンは初変身、技シーンは初披露時のもの
 キュアエンジェル変身、プリキュア・ラビング・トゥルー・ハート、
 プリキュア・ラビング・トゥルー・ハート・フレッシュも収録
声優スペシャル座談会
 プリキュア担当声優さん四人がおのおのチョイスされた4話を中心に
 楽しく、貴重なお話が聞けます。

プリキュア演じる前にピックルンの声を入れた、
 スイッチ・オーバー!が流行っていた、
 ビートアップのBGMはテンション上がる、
 パインの変身バンクが可愛い
 フレプリ玩具の話
 沖佳苗さんが素でラブちゃん
 喜多村英梨さん、ベリーソード、キュアエンジェルの羽の件に少し触れる
 中川亜紀子さんも言いたかったプリキュアレジェンド
 小松由佳さんの理想の男性は…など

普通道に迷っても怪しい占い館には入らない、
 アフロのまま変身ラブちゃん、
 幼馴染なのにあだ名が名前じゃなく名字のブッキーなの…など
 ツッコミも満載座談会です。

価格正直高めですが
ラブちゃん、美希たん、ブッキー、せっちゃんの友情はもちろん、
四人を陰ながら支えてくれる素敵な年長者、カオルちゃん、ミユキさん。
ラブママあゆみさん、ラブパパ圭太郎さんをはじめとする親御さんの愛情も
丁寧に描かれているフレッシュプリキュア!
実は私が初めて観賞したプリキュア。
前後のプリキュア作品を全肯定で楽しめるのもフレッシュから入ったおかげかなと思います。
おすすめは第6話、第9話、第10話、第12話、
特に第22話〜第24話プリキュア史上でも神回中の神回なので必見です!
そして声優スペシャル座談会は声優さんたちの作品愛あふれる大変貴重なもの
フレプリファンの方には是非ご覧になっていただきたいです。
2016年2月3日
『幸せ』とは何かを考えさせられる
色褪せない名作。

割高感は否めませんが、未視聴の方には
是非観て頂きたい作品ですね。
続くハートキャッチのBDBOXも
心待ちにしています。
2015年11月27日
プリキュアシリーズの大きな変換点となった作品だと思います。前作のプリキュア5GoGo!までの雰囲気から大きく変わっていて、今でも熱狂的なファンがいる作品です。フレッシュプリキュアは今までにBlu-rayが発売されたことがなく、今回が初Blu-ray化となります。DVDよりもきれいな高画質で、ディスク数も50話を8枚で収録しており、とてもコンパクトで良いと思います。価格については約43000円と一見高額に見えますが、vol.1には24~25話まで収録しているので1話あたり1800円ほどです。そこまでビックリするような価格ではないかと思います。何より声優さんたちの座談会は毎回とても面白く、今回も期待しています。フレッシュプリキュアが好きという方は買って損はない商品だと思います。
2015年11月23日
「フレッシュプリキュア!」はプリキュアシリーズ内でも
特にとても思い入れがあり、23話、24話は本当に涙した人も多いはずです。

現在ではまだDVDでしか見る事の出来ない本作を、
今か今かとBlu-rayの発売を待ち望んだ人も、きっと多かったでしょう。

発売が決定したのはとても喜ばしいことなのですが、残念ながら私は購入出来ません。

プリキュアシリーズの盤面商品は
毎回毎回高すぎます、、。

前作のプリキュア5シリーズのBlu-rayBOXも高額すぎて、
購入を諦めていましたが、
今回もやはり値段は変わらずなので
諦めるしかないのかと思うと、とても残念です、、。

企画段階で他のアニメ作品のBlu-ray BOXと
お値段を比較されなかったのか
不思議なぐらいの高額です。

2クール収録で43,000円はあり得ない高さですよ!!!
特典の声優座談会以外は、決して高額なコストはかからないのに、一体なぜ!?泣

もはや半額の26,500円にしても良いぐらいです。
普通の子供アニメのBlu-ray BOXだと
定価でもせいぜい
2クール20,000円〜30,000円程です。

確かにAmazon様だと33,000円ほどで購入出来ますが、
そこだけに頼り続ける販売元様の考えも非常に残念だと思います。

作品自体はすごく大好きですが、コストパフォーマンスのお陰で
プリキュアシリーズの印象も
どんどん悪化していくのも気が付いてほしいです。

若い親御様や学生さん、
20代社会人のお兄さん、お姉さんで
「フレッシュプリキュア!」を好きな方にとっては
間違いなく無茶なお値段です。

消費者は高額すぎて手が届かない→しかし欲しい気持ちは収まらない→
結果、応募特典抜きで出品されている
オークション販売など別の非公式なルートしか頼れなくなってしまいます。
私もその1人です。

1円でも多くの利益が欲しい気持ちは分かりますが、
プリキュアシリーズはブランド力もあるし、充分売れることは確定しています。

しかしこのままだと
他のアニメ作品のBlu-rayを買おうね
ってなるのが結末だと思います。

おそらく再来年発売になるだろう
「ハートキャッチプリキュア」のBlu-ray BOXも同様で
諦めなきゃいけないとなると残念です。