スタイル名: 1101H|変更

ベスト500レビュアー2015年12月12日
以前On-Lap 1303Hを持ち歩いていましたが、こちらに買い換えました。

・On-Lap 1303Hよりよくなったと思う点
 ・サイズ感。解像度はそのままで幅5.6cm、高さ4.3cmのサイズダウンは持ち運びに効いてきます。
 ・1303Hより細く感じるベゼル。また、白色からダークブルーになり締まった感じを与えます。
  1303Hの頃はベゼルにつく汚れが気になっていましたが、こちらなら気になりません。
 ・スイッチ部分が側面下に移動。より安定して押せるようになったと思います。

・変わらずよい点
 ・フルHD・IPS液晶の映り。モバイル系ディスプレイではやはりOn-Lapが最適解だなと思います。
 ・USBで電源が取れるところ。
 ・DP・HDMIどちらも利用可能。ディスプレイ本体のHDMIはMicro端子のため、
  市販のL字型MicroHDMI→HDMIアダプターを使えばケーブル周りがスッキリします。

・惜しい点
 ・1303Hより厚みが0.5mm増えた。普段使う感覚ではそう変わりませんが、薄くなれば最高。
 ・DP端子が相変わらず純正ケーブル専用なこと。
 ・各端子の挿抜感がちょっと固い。接続時は少し気を遣います。

サイズ・解像度といい、2015年末では個人的にベストなモバイルディスプレイだと思いました。
2コメント2件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2016年1月3日
スタイル名: 1101P|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
※1101Pについてのレビューです
電力供給がUSBですので、スマホ用のACアダプタやモバイルバッテリーが使用できるので電源に困らないのが大きいです。
カメラのサブモニタとして使用してみましたが、接続用のmicro-HDMIケーブルや接続用ステーが付属していますのでこれ一つですぐに使用できます。
解像度がフルHDなのでピント合わせが非常に楽になりました。
カメラのサブモニタ以外でも、HDMIやVGA、さらにはDisplayPortケーブルが付属しておりますのでPCやゲーム機などにも使用できます。(音についてはヘッドホンジャックがあります)
たとえば、ミニ三脚にセットすれば簡易的(とはいっても解像度は本格的)な視聴環境が構築できますのでアイデア次第でいろいろ役立つ製品だと思います。

なお1101Hとの違いですが
1080/24pフォーマットの映像入力対応のほか
AC アダプターx1
Mini-HDMI - Micro HDMIケーブル(0.6m) x1
Tripod Mount Kit x1(三脚マウントキット)
が付属する点です。カメラ(や三脚)への取り付けが不要であれば1101Hで良いと思いわれます。
ビデオやカメラのモニターではその大きさ故に見えにくい部分があり、撮影したデータをPCのモニターで確認してみるとがっかりすることがあります。
本商品は大きすぎない11インチというサイズと軽量であることから、持ち運びしやすく、撮影した場でしっかり確認することができます。
画像はきめ細かく、見やすいです。
カバーがスタンドになりますが、しっかりした造りでカチカチした動作感も良好です。
また、PS3でつないで使用したところ、サブのゲームモニターとして画像・音声とも十分使用に耐えるものです。
良い製品と思います。
2016年7月24日
Micro-HDMI端子が硬く、ケーブル側のコネクタが折れる場合があります
コネクタ内の金色の端子が折れ曲がってしまい、現在3回交換しました

でもこれでいいと思います
モニター側のコネクタが折れてしまったら修理が必要ですが、ケーブルなんて数百円で買い換えることが出来ます
本体側が硬い端子で出来ているのは評価できます
モバイルするだけに接続も頻繁になる人が多いと思いますが、ケーブルの予備は持っていてもいいと思います

あと、輝度ムラが少しありますね
夜に真っ暗な画面とかを表示すると下部に緑色のオーロラのような輝度ムラが発生しているのがわかります
明るいところで使う分には気にならないです

本製品は発色がかなり良くて、屋外使用するのには本当に助かります
少し値段は高いですがオススメのディスプレイです
2016年5月2日
データセンター作業用のモバイルディスプレイとして購入しました。
USB給電できるので、これさえあればどこでもマシンの状態が確認できます。
別途キーボードは必要だったりするけど。。。
スタンド兼カバーも上手く作ってあります。
電源、ディスプレイケーブルが太くて固いのが残念点くらいです。
コネクター部分は小さくで弱くて壊れそうです。
ケーブルから力が加わり易いです。
この部分の故障は無償保証の範囲外とのことなので、メーカーも自覚があるのでしょう。
それでも薄くて軽くてフルHDなディスプレイはこれしかありませーん。
2015年11月30日
スタンドはマグネット式です。
フロッピーディスクと一緒にして持ち歩く方は要注意です。
(マグネットは本体でなく保護カバーのほうについているので、保護カバーとフロッピーディスクとを一緒にしなければいい)

電源は5.35V/2AなACアダプタが付属してましたが、稼働中の実測では5.07V。
そのときの消費電流はデフォルトの輝度で0.88Aでした。
ACアダプタは電圧降下も大きく、あまり優秀ではないようです(笑)

肝心の本体のほうですが、もっぱらテキストベースで使っていますが、ドットサイズは非常に細かく文字も鮮明で、照明の映り込みもほとんどなく、かなり見やすいです。
2016年1月15日
FULL HDタイプの高解像度サブモニタがほしくなり、購入しました。発色、動画応答性なども満足のいくもので、色ムラなども気になりませんでした。ドット抜けなども懸念していましたがそれもなく、購入して正解でした。
デフォルトの輝度では少し暗いので、輝度を上げて使用していますが、USBコネクタからの電源供給は無理なようです。複数回試しましたがダメで、現在は付属アダプターを使用しています。

オプションについて1点だけコメントを。
小型三脚をスタンドとして使おうとTripod Mount kitを別途購入したのですが、アルミ?等の金属製のため、モニタに付属する本体カバーにクランプして止める際にカバーを少し傷つけてしまいます。傷とかを気にされる方は、少し注意です。
2015年12月25日
本体重量480gなのでそれなりの重さではあります。
カメラ一式と持ち歩くと少し重くなったなと感じるけれど
苦にほどのなる重さではないです。
HDMIケーブルでカメラとつなぐと小さかった液晶画面が
11インチになるのでマクロ撮影をする際には
ピントあわせがしやすくなりました。
これがあれば、帰宅後にPCで見たら失敗していたということも
防げるので助かります。
USBポートから給電できるので自宅ではPCとつないで
出先でバッテリーが少なくなったらモバイルバッテリーから
充電もできるので不自由しません。
2015年11月29日
On-Lapシリーズは1502I、1002、1303H、1303Iと使ってきたので、それらとの比較もあわせて記載します。

① カバー兼スタンドが取り外しやすくなった
 →一見、1303系と同じ物のように見えますが、カバーは爪で押さえるものではなく、マグネットで軽くくっ付くようになってます。
   (1303Hは上下に爪があって非常に取り外しにくく、筐体にも傷が付いてしまうモノだった)

② ベゼルが薄く、ブルーグレーっぽい色
 →タッチ機能と引き換えにスッキリとしたベゼルになっています。筐体裏やカバーはブラックですが、
  ベゼル部分はブルーグレーっぽい感じです。実物はなかなか渋くてカッコイイです。
  但し、カバーも筐体も指紋などが目立ちやすいと思います。

③ 端子の抜き差し具合が少し固くなった。
 →1303Hほどではありませんが、端子の抜き差しが少し硬いです。(特にHDMI、Displayportなどの映像入力)、
  1303Iでは改善されていたので、少し残念な点です。

④ 表面処理は半グレア。発色は十分
 →ノングレア処理ですが、どちらかというと半グレアっぽい感じです。しかし、映り込みはほとんどありません。
  これは1303Hと同じですね。1303Hのレビューはいろいろと挙がっていますので参考になるかと。
  色は先代の1002は26万色であったのに対し、本機は1677万色と大幅にスペックアップしていますので、非常に色鮮やかです。
  また、11.6インチでフルHDの解像度であるため、非常に高精細でとても綺麗です。
  デスクトップの文字は100%でも見れない事はないですが、人によっては少し小さすぎるかも知れません。
  作業領域は犠牲になりますが、125%程度に拡大すると見やすいと思います。

⑤ 十分な明るさ
 →1303Hと同じ300 cd/m2ありますので、デフォルトの輝度30%でも十分明るいです。

今までのOn-Lapシリーズに比べてシンプルなデザインで、ベゼルも狭くなり、11.6インチ
フルHDで1677万色表示のUSBモニターは他にありませんので、1枚買っても損はないと思います。

ちなみに、この製品にピッタリなキャリングケースとして下記をおすすめします。

「リヒトラブ キャリングポーチ スマートフィット A7576-24 ブラック B5」

カバーをした状態ですっぽりちょうど良く収まります。
たまたま買ってみたらピッタリでした。
2016年1月1日
フルHDで小型のノートPC用サブディスプレイを探していてこれにたどりつきました。

とにかく素晴らしいのひと言。
フルHDなので作業は捗るし、あまり期待していませんでしたが液晶の発色も悪くなく、視野角も十分です。
ベッドの横に据え付けて適当にゴロゴロしながら見ていても問題ありません。

そしてなによりUSB給電で動くというのが本当に素晴らしいです。
いわゆるUSBコンセントで2Aで駆動させていて、輝度をあまり大きくするとさすがに電源が落ちますが、蛍光灯をつけた部屋で十分視認できるレベルの明るさには設定できます。

ダウンスケールにも対応しているみたいで、WQHDの解像度を出力したら、適切に縮小して表示されました。
普段は使いませんが、地味に便利だと思います。

値段以上の価値はあるのではないでしょうか。