スタイル名: 1101H|変更

ベスト500レビュアー2015年12月12日
以前On-Lap 1303Hを持ち歩いていましたが、こちらに買い換えました。

・On-Lap 1303Hよりよくなったと思う点
 ・サイズ感。解像度はそのままで幅5.6cm、高さ4.3cmのサイズダウンは持ち運びに効いてきます。
 ・1303Hより細く感じるベゼル。また、白色からダークブルーになり締まった感じを与えます。
  1303Hの頃はベゼルにつく汚れが気になっていましたが、こちらなら気になりません。
 ・スイッチ部分が側面下に移動。より安定して押せるようになったと思います。

・変わらずよい点
 ・フルHD・IPS液晶の映り。モバイル系ディスプレイではやはりOn-Lapが最適解だなと思います。
 ・USBで電源が取れるところ。
 ・DP・HDMIどちらも利用可能。ディスプレイ本体のHDMIはMicro端子のため、
  市販のL字型MicroHDMI→HDMIアダプターを使えばケーブル周りがスッキリします。

・惜しい点
 ・1303Hより厚みが0.5mm増えた。普段使う感覚ではそう変わりませんが、薄くなれば最高。
 ・DP端子が相変わらず純正ケーブル専用なこと。
 ・各端子の挿抜感がちょっと固い。接続時は少し気を遣います。

サイズ・解像度といい、2015年末では個人的にベストなモバイルディスプレイだと思いました。
2コメント2件|14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2016年1月3日
スタイル名: 1101P|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
※1101Pについてのレビューです
電力供給がUSBですので、スマホ用のACアダプタやモバイルバッテリーが使用できるので電源に困らないのが大きいです。
カメラのサブモニタとして使用してみましたが、接続用のmicro-HDMIケーブルや接続用ステーが付属していますのでこれ一つですぐに使用できます。
解像度がフルHDなのでピント合わせが非常に楽になりました。
カメラのサブモニタ以外でも、HDMIやVGA、さらにはDisplayPortケーブルが付属しておりますのでPCやゲーム機などにも使用できます。(音についてはヘッドホンジャックがあります)
たとえば、ミニ三脚にセットすれば簡易的(とはいっても解像度は本格的)な視聴環境が構築できますのでアイデア次第でいろいろ役立つ製品だと思います。

なお1101Hとの違いですが
AC アダプターx1
Mini-HDMI - Micro HDMIケーブル(0.6m) x1
Tripod Mount Kit x1(三脚マウントキット)
が付属する点です。カメラ(や三脚)への取り付けが不要であれば1101Hで良いと思いわれます。
ビデオやカメラのモニターではその大きさ故に見えにくい部分があり、撮影したデータをPCのモニターで確認してみるとがっかりすることがあります。
本商品は大きすぎない11インチというサイズと軽量であることから、持ち運びしやすく、撮影した場でしっかり確認することができます。
画像はきめ細かく、見やすいです。
カバーがスタンドになりますが、しっかりした造りでカチカチした動作感も良好です。
また、PS3でつないで使用したところ、サブのゲームモニターとして画像・音声とも十分使用に耐えるものです。
良い製品と思います。
2015年12月25日
本体重量480gなのでそれなりの重さではあります。
カメラ一式と持ち歩くと少し重くなったなと感じるけれど
苦にほどのなる重さではないです。
HDMIケーブルでカメラとつなぐと小さかった液晶画面が
11インチになるのでマクロ撮影をする際には
ピントあわせがしやすくなりました。
これがあれば、帰宅後にPCで見たら失敗していたということも
防げるので助かります。
USBポートから給電できるので自宅ではPCとつないで
出先でバッテリーが少なくなったらモバイルバッテリーから
充電もできるので不自由しません。
2016年4月27日
IPSで綺麗ですし上位モデルはプログレ動画もカバー、そしてやはり広いのは正義です。
減点要素は、1. 幾分かのバックライト漏れ。2. 本体ケーブルの取り回しの問題(薄さ優先で仕方ない)があり常設の場合端子のある本体右側にデッドスペースを作ってしまう点ですね。
2016年5月2日
データセンター作業用のモバイルディスプレイとして購入しました。
USB給電できるので、これさえあればどこでもマシンの状態が確認できます。
別途キーボードは必要だったりするけど。。。
スタンド兼カバーも上手く作ってあります。
電源、ディスプレイケーブルが太くて固いのが残念点くらいです。
コネクター部分は小さくで弱くて壊れそうです。
ケーブルから力が加わり易いです。
この部分の故障は無償保証の範囲外とのことなので、メーカーも自覚があるのでしょう。
それでも薄くて軽くてフルHDなディスプレイはこれしかありませーん。
VINEメンバー2015年12月22日
表題の通りとてもキチっとできていて
高品質感があります

本来はカメラ撮影時のモニターとしての用途みたいですが
デジイチはもってますがそこまでのマニアではないので
今回は普通のセカンドモニターとして使ってます

有線接続の不便さはありますがHDDレコーダーに接続して
手元で地デジやCSなどを楽しむのにも使えます。
発色もよくて解像度もまあまあPCモニタとしても十分使えてます
2016年4月26日
VGA端子は仕方がないですがmini DisplayPort端子まで独自形式であることに気づきませんでした。
これならVGA端子とminiDisplayPort端子を一つにすればいいのにと思います。
製品については、心配だったドット抜けは0でした。

表示の精細さは11インチでフルHDしかないのでそれなりです。
カメラの背面液晶代わりとPCの画面を縦位置で使いたいのでサイズ的にもちょうどよいかなと思います。
mini DisplayPortだけで使えるかという話がありましたが、USBに電源を繋げないと全く反応がありませんでした。
2016年5月1日
micro-HDMI to mini-HDMIで接続。USBでバスパワーしています。
PCのサブディスプレイとして使用。今後、一眼レフに接続しての使用も想定しています。
dTVで映画鑑賞しながら、作業していますが、快適です。
気になった点は、本体右側からケーブルが2本せり出すので、設置する向きは、考えないと
いけないかもしれません。
2015年11月30日
スタンドはマグネット式です。
フロッピーディスクと一緒にして持ち歩く方は要注意です。
(マグネットは本体でなく保護カバーのほうについているので、保護カバーとフロッピーディスクとを一緒にしなければいい)

電源は5.35V/2AなACアダプタが付属してましたが、稼働中の実測では5.07V。
そのときの消費電流はデフォルトの輝度で0.88Aでした。
ACアダプタは電圧降下も大きく、あまり優秀ではないようです(笑)

肝心の本体のほうですが、もっぱらテキストベースで使っていますが、ドットサイズは非常に細かく文字も鮮明で、照明の映り込みもほとんどなく、かなり見やすいです。