本物の木で出来た木製ボックスなので質感が非常に良いです。さらに背面部分が直角では無く綺麗な曲線を帯びているのが珍しく、デザイン性が高いのも魅力。
木の厚みも全ての部位で1cm以上あるので強度も高く、耐荷重は1.5kgまでOK、本体自体の重量は1.6kgあって底面にはゴム足もついているので安定感は抜群です。
背面と上部と下部の一部はケーブルを通せるようなスペースが開いているので、OAタップやUSB充電器やUSBハブ等をケーブル事内部に収納出来るのが便利。

タブレットスタンドとしては上部に3カ所×2あるスリットに立てかける訳ですが、スリットの幅が1cmなので厚めのケースを付けていると設置出来ない点は注意。
あとテーブルの上にこれを置いてタブレット使うのはちょっとサイズ的に存在感がありすぎますね、ぶっちゃけ邪魔ですし持ち運びも大変です。タップボックス&充電時専用のスタンドとして床置きした方がスマートかなと思います。

タブレットスタンドとして見ると、いくら収納スペースがあるとは言っても高さがある&でかい&重いと正直使いにくいというのが率直な感想ですが、このサイズ&高さは他に有効な使い道があるのに気づきました。
それはディスプレイの両脇に2つ揃えて置いてスピーカースタンドにする事です。ディスプレイ脇ならテーブルの奥側に設置する事になるので邪魔にならず、PC用スピーカーを置くのにちょうどいいサイズ&高さ、下部はCDやDVD等PCサプライ品用の小物入れとしても使いやすいです。

PCスピーカー向けのスピーカースタンドは製造している所がほとんどないので、私は以前これと似たようなスピーカースタンドをオーダーメイドで製作してもらった事があるのですが、その時はペアで15000円ほどかかりました。それと比較するとこちらの方が質感、精度、機能性は遥かに上なので、サイズさえ合えば本製品の方が断然お買い得ですね。

※サンプル提供を受けてのレビューです。