2016年1月11日
Razer商品は初めて購入しましたがいい感じですっね
キーごとにLEDの色を調整したりカスタマイズが豊富なところが良いですね
サイドスイッチ?(ジョイスティックが付いているところ)がゆるくて
ボタンを押すたびに数ミリ動くのが難点ですね

追記↓
ここからは2ヶ月ほど使用してみての感想です。
しばらく使用してみましたが、私の手が小さいためか右側のバー(スペースに割り当てられているもの)を押すのは少し辛いです。

爪が伸びているせいなのかキーのシリコン?の薄いコーティングが剥がれてしまいました。すべて剥がしてしまえば気にならないのであまり気になりませんが少し残念です。

私の環境のせいかわかりませんがUSB.3.0に接続すると動作が少し不安定で、プロファイルの切り替えができなくなってしまうことがありました。(刺し直しで復活)

もう少し安くてもいい気がする
2016年4月3日
初めてお絵描きのために良いのを買いましたがとても使い勝手がいいです。
お絵描きソフトのショートカットキー設定だけなら20キーあれば全然足りますが(むしろあまる)20キー×8パターン以上ぐらい設定出来るのでお絵描き以上のネットサーフィンのあらゆる場面で利用できます。
複数のウエブサイトにボタン一つで飛ぶのはよくやります。
遊んでるゲームはもちろんのこと設定するのに時間はかかりますが設定さえしてしまえば、まるで車のギアを入れ替えるようにガチャガチャっとパターンを変えて日常用⇒お絵描き用 なんかもすぐに切り替えれます。
色も指定できるので色なしよりかは押し間違えは少ないかもしれません。
あとはこのタイプはショートカットキーがものを言うのでショートカットキー辞典みたいな本を買っておくといいかもです。
2016年7月15日
ブランドからどうしてもゲーミングデバイスというイメージが強いですが単純に自由に光らせる事が出来るガジェットとして楽しいです。
点灯パターンまでキー単体毎に詳細にカスタマイズ出来るという事がこれほどまで楽しいとは思いませんでした・・・まぁ今のところですが。
(作ろうと思えばイルミネーション部分だけのものは自作できますが、キーボードとしてそこにある事に意味があると勝手に思ってます)

輝度も調整できキートップの文字が室内の照明下でも何色で光っているのかハッキリと分かります。
(でも、これはもしかして、キートップの素材が文字の部分だけ透明なものと違いコーティングが剥がれるとそこから光が漏れるのでは、とも思いましたが、どうなんでしょ・・・キートップ外してみれば分かるのですが、外す際にコーティングが剥がれそうでまだしてません)

このキーボードがカラフルに明滅するのを見ていたら、昔のSF映画で宇宙船なんかのコンピューターや大きなボタンやパネル類が意味もなく派手に点滅していたのを思い出し(コンピューターおばあちゃんとかスタトレとか)
当時あれは何でやたらと光ってるんだろう、当時の未来的な妄想イメージで深い意味なんか無いのだろうと(そもそも作り手がそう思っ物っていたかは知らないですけど)と勝手に思っていたのですが、 要するに、こういうことかぁ! ・・・と思いました。
(・・・分からない方は分からなくて構いません。)

キーボードとしてはメカニカルなのでメンブレンよりもしっかりとした打鍵感で手元を見ずにキートップの端を押してもしっかりストレスなく押し込めるのでストレスはありません。

パームレストのキーボードからの距離、角度、ジョイスティック部の距離など物理的に自分の手に合わせて調整できるのもうれしい機能なのですが、気になったのはキーのレイアウトです。
キーレイアウトは商品画像を見てもらうと分かりますが、僅かに扇状になっており左列の小指の部分だけ若干多めに手前にズレています。
ただ、この程度では結局手のひらをパームレストに置いたまま指の動きだけで全てのキーをカバーするには厳しいところがあります。

私の手は中指が92mmと、果たして長いのか短いのかよく分かりませんが、一番奥の特に左右のキーに指が届くようにセッティングすると今度は一番手前のキーを押そうとした時に指の先が立ってしまいそれこそ爪の先で押すような形になってしまい、キー操作が頻繁に必要になるゲーム用途では、指、攣ります。
(このキーボードのキートップは手触りの良いラバーコーティングみたいな素材感なのですが、これは引っ掻くと剥がれそうなのもゲーミング用途に向かないのでは、と思うところです)

キートップは手前の列ほど表面に角度が付いて斜めになっているのですが、結局キースイッチ自体はベースの基板に垂直に付いている訳ですから真下に押し下げるのは変わらない訳で、この辺は「すり鉢状」に角度を付けてキースイッチを配置出来ればステキだと思いました。
(なんか、昔そんなキーボードあったような気がしましたが。 まぁ、構造が複雑になりお値段もそれなりになるでしょうし、この辺が商品としての物理キーボードの限界なのでしょうか、これ以上の操作性を求めると全く別のデバイスになりそうですが)

で、そんなに問題という問題は無いのですが、星1こマイナスなのは以下の点です。

上に書いたように手の大きさ指の長さによってはパームレストの位置、角度等を調整しても手首、手のひらを置いたまま指の動きのみで全てのキーをカバーするのは無理があるのですが、そうなると手首を頻繁に動かす(浮かす)事になります、そうすると本体が滑ります。

底面にはこれでもか、というくらいの計7ヶ所に大小さまざまな滑り止めのラバーが付いています。
がしかし、この商品の重量が軽い事もあってか、手首を置いて腕の力を完全に抜いて重量を掛けている時はがっちりグリップして滑りませんが、手を軽く浮かせて操作しようとすると本体が僅かにですが動いてしまいます。

ラバーの表面が汚れるとグリップが落ちるので敢えてクリーニングして試しましたが変わりませんでした。
これも頻繁な操作と正確性が必要な一部のゲーム用途には向かないかなぁ、と思った一因です。
(設置場所の表面素材などにも依るので全ての環境でこれだけ滑る、とは一概には言えませんが、私は出来る事ならこのデバイスと同じくらいの面積の鉄板を用意してそれに固定してしまえば、と思ったくらいです・・・とレビュー書いている最中に思いました、後でやってみよう)

総合して大きな不満はありません、専用のソフトウェアもしっかり作られていますし、イルミネーションが綺麗でメカニカルな左手専用ショートカットキーボードとしてなら多少お高い感がありますが、正直メンブレンの物よりはストレスなく使用できるので「一部の激しいゲーミング用途以外」でならおススメできます。

(細かい問題点を自分で何とか出来てしまう方には間違いなくおススメです・・・そこまで行くと、むしろ自分で作っちゃうか)
2016年5月21日
見出しの通り早々にチャタリングが発生しました。
メカニカルキーボードはチャタリングが多いのでしょうか…。
またn52teから乗り換えですがそちらのメンブレンスイッチのほうが打鍵のダイレクト感がありました。
このOrbweaverはメカニカルスイッチ、ストロークが深くその中間位置でスイッチが働きます。
柔らかすぎることも相まってゲーミングのフレーム単位で正確さを求める操作にはあまり向かないスイッチです。
元の青軸(緑)をひっぺがして他の軸に交換してみようかと思ってしまうほどには不満。
イラスト制作で使う等入力精度を求めない作業には適していますが正直ゲーム向きの作りでは無いというのが私の総評です。
2016年1月6日
イラスト制作に先代を愛用していて、ほとんど同じ形で新型が出ていたので購入。
バックライトのカラーが変えられるのは意外と楽しい。ウェーブや波紋、呼吸などパターンも豊富。
他の左手用デバイスよりキーの数が多く親指でもできることが多いので非常に使い勝手が良い。
ペイントソフトで使うショートカットはほぼ全て登録できるので、位置を覚えてしまえば描画しているポイントから目を離すことなくブラシの切り替えやキャンバスの移動や回転や拡縮、フィルタや自由変形まで様々な効果がシームレスに行える。
右手は筆を動かすことに専念できるようになり、メニューバーやツールボックスまでペンを移動させる必要も無くなる。左手も遠く離れたキーでショートカットを行う必要がなく定位置で操作できるので、両手共に肘を浮かせることがなくなった。
指先だけの動作で作業が完結できるので、肘を浮かせて操作しなければならない通常の環境が億劫に感じるようになってしまった。絵描き用途なら、肘を浮かせずに手首のスナップで描画するタイプの人には特にお薦めできる。
この手のデバイスならこの製品に限ったことではないが、Ctrl+zなど、複数キーのショートカットも単キーに登録できるのでPhotoshopの操作も単キーで行えることも利点。
2016年5月3日
FPSやるのに、特別必要ではありませんが欲しかったので買ってみました

打感
Blackwidouより重く、クリック感はありますが、クリック感以上に押し込みの重さが勝っていて音で入力の確認はできますが指先の感覚では入力の有無は確認しづらいため、ヘッドホンをするゲーム中は完全に押し込まないと入力されたのかわかりません
(Blackwidouの場合はクリックの前後は軽く、クリックの瞬間だけ少し重くなり、カチッという振動が指先に伝わるが、こちらは押し下げてる途中にいつの間にかクリック音が鳴るという感じ)
あまりFPSに向いているとは言えない打感です

持ち心地・手を置いた時
普通に手を置いた時移動キーにちょうどいい位置に来ますが、その更に上や横のキーは押しづらいです
特に01~05の上にあるキーは一回手を浮かすか、中指を移動キーから外して伸ばさないと届きません
私の場合 男 手の平大き目 指の長さ普通な感じ 、そのくらいの手で上の方のボタンは持ち直さないと届かないので(縦調節最短で)
手が小さい~普通の方だとちょっと使いずらいかもしれません
また、縦の長さをマックスまで伸ばすとデフォルトでWになってるキーすら押しやすい位置から遠のきます、なので相当デカいですね
手が大き目の人の方がキー配置はジャストフィットするでしょう
スティック?のようなものが非常に邪魔です、親指を置いた時自然とこのスティックの上に来てしまいとても邪魔
スペースキー用のボタンも位置が低すぎてキーボードの時の感覚だとすでに指を置いてるはずなのに、届いてないという感じ
キーは相当遠いのに対しスペースキーのある部分は最長までもっていかないと、親指の腹の位置にボタンが来ません

正直なところFPSには向いてはないと思いますし、操作性が コレ>キーボードでは絶対にないです
イラスト用で使ってる方が多いようですが、間違いなくそっちの方に適してます
私は半分コレクション的な意味で買ったのでアレですがFPSをやっている人、これから始める人はとりあえずはキーボードを買ったほうがいいですね

合うと思われる場合:イラスト制作、MMO、その他ショートカットを多用する物、スピード勝負でない物
合わない・微妙: FPS、手が小さい人、その他一瞬が命取りになるようなゲームや作業、軽い打感が良い人
2016年6月2日
photoshop illustratorで使用して、1ヶ月弱。
慣れるまでは大変かな…と思っていましたが、初回から想像以上に馴染む。
親指のボタンが位置的にとっても押しやすい!
個人的な意見では、十字キーを4つのボタンにしてあったら最高

■TartarusとOrbweaver
ワンランク下のTartarusと悩みました。

・キーが5個多い
・キーが青軸
・キーボタン1個1個の色設定ができる
・手が当たる3か所の可動調整ができる

結果は上位機種のOrbweaverにして良かった。
初めての青軸でしたが、音や押し心地が気持ちい良い。マットな触感も◎。
結局慣れないキーを押そうと思ったときは目視するんで、色分けしておけるの便利。

■その他
もちろんプロファイルの設定ができるので、仕様アプリで違うキー設定が可能。
DTPデザインとは別の単純な打ち込み作業の時もとっても楽になります。
これはTartarusも同じかな。

■サイズに関して
私は男で、手はちょっと大きめだと思いますが、指は長くはないと思います。
ロジクールの同類品と迷いましたが、こちらがベター。

親指の十字キーの位置に親指を添える位置をデフォルトとすると、
最上段01~05キー=届かないので手を定位置から外します(誤打するとあまりよろしくないキーを配置)
二段目06~10キー=意識的に指を伸ばします
三段目11~16キー=常用ポジション
最下段16~20キー=常用ポジション
※手の形・親指キーの位置調整によって変わると思いますので、個人的意見です。
2016年2月5日
最初のOrbweaverからの乗り換えですが、LEDを1ボタンづつ変更出来るのは良いですね。
MMOでスキルの種類ごとに色を付けたり、アプリでは操作ボタン毎に色を付けたりも出来ます。

ただ、光り方はプロファイル毎に設定出来ますが、キーマップ毎には設定出来ないようです。
この辺は、Chromaアプリで出来るようになるのかな?私自身がプログラミング出来ないので不明です。
プロファイル毎に光り方を設定出来るので、あまり使わないプロファイルなどは
色と効果を付ける事で覚えやすくなりそうです。

発想次第ではコレ1つで完結出来る点はそのままですが、キーマップをまたいで多数のボタンを押すと
Synapseがフリーズしやすくなったり高速でキーマップを切り替えながら、Ctrlキーなどの制御キーを
組み込んだボタンを押すと制御キーが稀に押されず、一緒に組み込んだボタンだけが押されるのも
残っています。(例:1秒以下で連続してキーマップを切り替えながら、Ctrl+4を設定したボタンを押しても
4だけが押される状態。AltキーShiftキーも同様)

後は前に使っていた初代Orbweaverの時にあったのですが、長時間使用したり暑い時期になって、パームレストの接着剤が緩くなってしまい手に付着してしまうことが無いのを祈るだけです。
この不安があるので星4つですね。

幾つか気をつける点こそありますが、Windowsの基本操作やゲームをコレでする程度には慣れてしまったので、このデバイス以外へ乗り換える事は無いと思います。
2016年5月19日
WとShift割り当てキーの塗装はがれが発生。個人的には気にならないが、このあたりが気になる方は要注意。ゲーム操作については今のところ問題なし。普通のキーボードでゲームすることを思えば、ずいぶん楽になったので購入は正解かも。
2016年2月5日
値段が少し高めだがそれなりのキーボードだと判断しました。
使っていて文句などはあまりありません。
手の位置も調節出来るので消費者の事結構考えてくれてみたいです。
買って損はありませんでした