2016年2月17日
結論から言えば、メインで使用するには着信に不具合があり使い物になりませんでした。
また、iPhone単体で圏外病から抜け出しドコモ電波を掴めました。少なくともSIMの抜き挿し50回、再起動30回、半日は費やしましたバカです。
ドコモのガラケーやSIMフリー端末を持っていなく、持っている知り合いもいないので大変でしたが無くても復活できました。
環境により解決法が違うと思うので完璧ではありませんが、同じく圏外病や使い方で困っている方の少しの助けになれば幸いです。
以下長文失礼します。

【環境】
Softbank iPhone5s ios9.1(入獄中)
mineo ドコモプラン 3GB 通話有り
R-SIM 10+ FOR IOS9/8/7 (V8.1) 「L.I.GO」からの購入

BlueSeaKingmobileのアクティベートnanoSIM(softbank専用)もとりあえず購入し使いましたが、
使用していたSoftbankのSIM(解約済みでも可)があるなら必要ないようです。
※このアクチSIMの厚みのせいで挿入する時こちらのSIM下駄がグシャっと曲がり、壊したかと思いましたがなんとか引き伸ばして大丈夫でした。

A○NショップのR-SIM10+設定方法、youtubeでの解説動画、こちらのamazonレビューがマニュアルもないので、装着の仕方といい大変参考になりました。
届いて早速使用したところ、一度もドコモ回線を掴む事無く圏外から何分待っても変化無し。
圏外病です。ここからが電波掴むまでの格闘でした。
iPhone設定は
有効:3G
無効:モバイルデータ通信・4G・データローミング・iMessage・FaceTime・WiFi・iPhoneを探す・インターネット共有・VPN
キャリアは手動でNTT DOCOMO
mineoのAPN構成プロファイルインストール済み
以上のiPhone側設定は復活まで一切変更せずに(途中で変更されていたら出来る限り戻し)、
いろいろ下記にあるモード設定をひたすら試してみました。
・GSM Mode 2/3/4G Card
・CDMA 3G
・CDMA 4G Card(iOS8)
・iOS9.CDMA 4G Card
・TMSI MODE
これらの5つの設定で(モードによりM1かM2かの選択もありますが)意味もなんとなくしか解らずにどれかを選ぶ訳です。
(後から知りましたが製造元[rsim5.com]に対応表があり、おそらく私の場合はTMSI MODE(M2)のようです)
とりあえず変更後には「Restart SIM Card」を実行する方がより良いかも知れません。
と言うのも、設定の保存先がiPhone本体なのかSIMなのかSIM下駄なのか、どこに書き込まれに行くかも理解していないので、
設定変更が即有効なのか再起動して効いているのか「Restart SIM Card」をして効いたのか判断出来ず混乱しました。
これ「Restart SIM Card」を実行するとiPhone再起動がかかり、おそらくiPhoneのアクティベーションの要求があります。
アクチSIMかキャリアSIMを下駄に乗せて挿し、アクチをなんとなく済ませた事にして、スリープボタン長押しからiPhone本体電源OFF。
格安SIMを下駄に乗せ変えて電源ONでアクチの続きが再開。AppStoreのパスワード入力等「ようこそ」が出るまでするのが、モード変更の効果が高いような気もします。
SIMの抜き挿しを数回すれば、アクチSIMに挿し換えなくてもすっ飛ばせた事もありましたがなんだかよく解りません。
抜き挿しの際「Lock Carrier」がOFFの場合、挿す度に自動でメニュー画面が出ますが、とりあえず念の為希望する設定と同じのを毎回また選んでいます。
このメニューは設定→電話(またはモバイルデータ通信)→SIM App で手動でも呼び出せます。
「SelectCarrier」からも選んでいる「*」と同じモードになるよう、これもとりあえず毎度選んで変更しています。
「Edit IMSI」はよく解らず怖いので使っていません。
「Lock Carrier」はOFFにしておいた方が無難です。間違ったモード設定を選び、どのSIMに挿し換えても設定からSIM Appが表示されず、「SIMなし」の表示から抜け出せない時困ったので。
「Restart SIM Card」は動作しない時が多々あります。何か設定変更後は30秒は待ってから押すぐらいでないと多分効きません。効けば3秒後ぐらいで再起動に入ります。

どうやったかは、もうはっきりと覚えていませんが
私の場合、格安SIMを下駄に乗せ「JP SoftBank→TMSI MODE→M2」でまずキャリア→自動OFFでNTT DOCOMOに選んでから、
「JP SoftBank→TMSI MODE→M1」を選択し、その後抜き挿しや再起動でドコモ回線を掴みだしました。※「M2」の方ではありません
回線が「検索中…」から「NTT DOCOMO」になかなか切り替わらない時は、設定→キャリア→自動OFFにした画面でNTT DOCOMOが一覧に表示されるぐらい(1分ほど)待ってみて下さい。
※ただし設定から「SIM App」がどこにも表示されない状態の場合は多分待たなくていいです。「検索中…」でも「SIMなし」と同じ状態のようなもので表示が固まっているだけです。SIMトレイの抜き差しや再起動をしてまた様子を見て下さい。

使っていて2日目にまた一度圏外病になり、さくっとM1のモードから復活させました。その後はとりあえず安定しています。
電波を掴んだ後は「TMSI MODE(M2)」に変更し、4G有効・WiFi有効にして使っています。
iPhone再起動や機内モードをオフ→オンしてもすぐに4G回線を掴み直しています。
ですがあまり設定をコロコロ変えるとまた圏外病になりそうです。
データ通信では以上の通り、突然の圏外病の心配以外は使用で不満はありません。

一方、着信ですが使い物になりません。別キャリアでの端末やiOSバージョン等の環境にもよりますが。
4G有効と3Gのみのどちらでも、111(着信試験)に何度もかけてテストしたところ10回に2回は着信が鳴らない時があります。
他の人のレビューにもあるように、こちらが発信後すぐは着信がまだ受けやすいですが、しばらくスリープ中は特に着信が鳴らないと思います。
その日は数人から11回着信がありましたが一度も鳴らず、LINE(私は月に1度の使用頻度)からのコールで気付き発信者には迷惑をかけました。
発信者にはコール音は鳴らずに、しばらくすると留守番電話サービスのアナウンスがあるようです。(私が月々留守番オプション加入の為)
こちらからの電話発信は問題ありません。
誰かから電話があったなら「DoCoMoSMS」からSMSメールでいつ発信があったのか結構遅れて通知が来ます。
相手番号だけの通知なので誰からなのかは連絡先と照らし合わさないと解りません。
SMSは逆に着信だけ出来て発信は出来ないらしいですが、連絡の取り合いならなにか手はありそうな気がします。
IP電話(050~)でのテストはしていませんがメインで使う予定もありません。「番号変わりました」のメールを一斉に送るのが私は嫌なので。

以上の様に不満点があり、何の為にこのSIM下駄を買うのか解らないと思う人もいると思います。
ですが、スゴイのか所詮おもちゃなのか解らないこのSIM下駄の、自分なりの使い道を考えるのが楽しい所とも思います。
未検証ですが、LINE,Skype,LaLaコールなどでの着発信に全く問題無いのならば、これらIP電話に割りきって使用し、
大手キャリアは解約して格安SIMに、端末は今まで使用していたiPhoneをそのまま運用で、これほど今後も安くつくアイテムは無いのですが、
IP電話では通話品質や緊急通報電話をかけれないなど、格安ですが細かい点で不満に思う事もあるかもしれませんね。
もちろん電話を一切しない(通話なしSIMでの契約)なら、素晴らしいアイテムになるかもしれません。
WiFi圏内に限らずにDOCOMO回線の届く場所ならどこでも、なにかアプリでの連絡のやりとりやソシャゲなど、なにかと出来ると思います。(格安SIMはなにか契約して挿して下さい)
圏外病の心配や通信速度の不満はありますが、モバイルWiFiルータを持つより安く済み、バッテリー残量にも2重に気をかけずに済みます。

R-SIM10無印なら着信も安定だとか報告も見つけましたが、スリープ中の着信でも安定なのか信憑性がありません。
メインで使えたら良かれと購入しましたがこの結果では困ります。
2台持ちは重いので何かメインになる安いAndroidのSIMフリースマホ購入か、SIMロックの無いiPhoneを購入かを検討中です。
※結局Androidスマホの「Huawei GR5」を購入しましたが、通知や地震速報、ロック画面のカスタマイズ、ゲームでのモッサリ感で難が有り、使い勝手はiPhone5sの方が優れていて画面の大きさ以外は後悔しています。
以上です。
6コメント6件|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月24日
偽物が送られてきました。
R-Simのホームページからシリアルコードの確認ができるようですが、送られてきたSIMのシリアルコードはfakeですと表示されました。残念です。
2016年2月20日
auのiPhone5sと「デジモノステーション2月号」付録のso-netの0simとの組み合わせで使用。

送られた商品は、R-sim10+とnanoからmicroに変換するアダプタと抜き差し用のピンだけで、説明書の添付はありません。

まず、ネットでAPNショップの「R-SIM 10+ SIMロック解除アダプタ設定方法」を確認し作業に入ります。

1 APNを設定
2 4GをOFF
3 下駄を履かせたsimを挿入。画面が変わる!
4 私はauだったからJP AUを選択→TMS1.2G3G4Gを選択→M2(iOS8-iOS9)を選択→了解
5 検索中→圏外

本来ならこのあと電波を掴むはずが、私の場合圏外病になりました。
APNの説明では、圏外病になった場合は使用するSIMを一旦他のドコモのケータイに入れ、そこでドコモの電波を掴んでから再チャレンジすればよいとのこと。ドコモのケータイは持っていないのですが、softbankのiPhone4sにsmartkingの下駄を履かせて楽天simを使っているのがあったので、今回添付のnano→microアダプタをつけた0simにsmartkingの下駄を履かせてsoftbankのiPhone4sに入れ、楽天の電波を掴んだのち、再度iPhone5sで再チャレンジしたところ、今度はアクティベートを求められるというアクティベート病にかかりました。

元のauのsimを入れればwifi環境で動くのですが、simを入れ替えるとwifiでもアクティベートを求められ前に進みません。macに繋いでITunesで何とかならんかと頑張ったのですが、iOSが最新の9.2.1になってしまっただけでした。

何かいかんのか先達の記録を確認すると、どうやらうまくいった人はFaceTimeとiMessageをOFFにしているようです。そこで、
auのsimを入れた状態でFaceTimeとiMessageをOFFにした後simを入れ替えると

繋がりました。

どうやらiMessageあたりがアクティベートを要求していたようです。

4Gも問題なく繋がりますが、わたくしの場合0simを使用するので、4Gなんか使って電波使用量が増えるとかえってまずいということで、3Gのまま使用しています。なお、電話として使用する予定はなく、その辺は試しておりません。

もう少し丁寧な説明書が付いていたら良かったなあと思いましたが、まあそんなものでしょう。
2016年2月16日
2016/02/16記入
ipmtvdさんより購入

使用環境
iijSIM
softbank iPhone5 32GB
iOS 9.2.1

R-SIM10の購入はこれで3個目です。(赤☓2、こちら1点)
旅行記念に秋葉原で、赤のR-SIM10
amazonの他販売点から、赤R-SIM10
ipmtvdさんより今回の購入品

貰い物のiPhoneでほとんどwifi運用と車で音楽再生に使用していましたので
SIM解除は、""できたらいいなぁ~""ぐらいで
他で購入したR-SIMでSIMロック解除ができなくても、色々なサイトを巡って調べて弄るのが面白かったぐらいで返品・返金がどうのとまでの気はなくて
やっぱりできなかったなぁ。で今回も何か新しいのが出てるからポチってみようぐらいのノリで購入しましたが

あっさりSIMロック解除ができ、Docomoの4G掴んでます。
驚きです!!特に特別なことはしてません。

定石の方法で
APN設定
ネットワーク設定リセット
アクティベーションSIMで4Gをオフ
iCloudサインアウト
iMessage・MMSメッセージオフ
FaceTimeオフ

以上をいつも通りに設定した後に、下駄を履かせてiijのSIMを挿入し
JP Softbank

For 4G SIM CARD
項目を押して再起動させたら
すぐに「NTT DOCOMO 3G」の表示が。。。。
キャリア設定を自動からNTT DOCOMOにして
そして4Gの設定でも電波掴んでます。

前回の2商品が色々探してみたり、手順変えてやってみてダメだったのでビックリです。

まだ解除後1時間程しか経っていないので、圏外病などはわかりませんが
この商品を購入してよかったと思います。
2016年1月22日
アクティベーションを要求するループから抜け出せず。無駄金でした。購入先は黄金品質という業者で、中国からの発送のため受領まで十日以上かかりました。
2016年5月1日
4月末でソフトバンクiPhone5s(ios9.2.1)の契約満了となり、その後iijのSIMを使用をしたく購入。プロファイルはiijのサイトにて予め入手。APNショップの手順を参考にoffするものは全てoffして設定。下駄は本物なのか偽物なのか?先月ipmvdより購入しておいた物だが電波を全く掴まない。他の方のレビューでは簡単に電波を掴めている様子なのにこちらは全くダメ。
2016年4月28日
ソフトバンク版iPad Airでdmmモバイルのsim(docomo系)を使用できるようになりました*\(^o^)/*
☆キャリアのAPN設定は前もって入力しておきます。
本体そのもののキャリアと実際のsimのキャリアは写真のようにバラバラですがちゃんと通信しています。自分は3Gでのみ通信するようにしています。4Gにするとみなさんが圏外病と呼んでいる厄介な症状になるみたいです。
ios9.3.1です。ios9を選びました。
iPhoneとiPad Airでは打ち込む数字が違います。
やり方をネットでよく調べてからやった方がいいです。難しくありませんでした。
☆アクティベーションも求められます。対応したsimを持っていない方は何らかの方法で手に入れましょう。
レビューを観ているとアクティベーションロックとsimロックの違いがわからない方がいるのだと思います。全くの別物です。
自分はちゃんとできたので今の状態をバックアップしました。
一度電源が落ちた時は電波がなくなります。あわてずキャリア設定を自動から手動に切り替え自分で選択すればすぐに電波をつかみます。
最後に、APN、アクティベーションロック、simロックこの3つが理解できていない方は成功しません。
review image review image
2016年4月10日
「通常2~3日以内に発送します」と記載されているので、5日ほどで届くのかな?
じゃあ注文しよ!と思っている人は注意が必要です。

通常2~3日以内に中国から発送します、と記載をきちんと直してほしいと思います。
中国からなので、到着はだいたい15~18日くらいはかかると思ってたほうがいいです。
なので、注文から都合最低でも到着まで20日は覚悟しておいたほうがいいです。
2016年4月22日
au iPhone5s で本品を使用したところ、ソネット、UQ、ワイモバイルのシムで、いずれも使用できませんでした。安価ですが、ゴミ同然です。
2016年3月15日
いろいろ試しても使えるようにならずにあきらめかけていたのですが、iclouldをログアウトしたところ(これが真の原因かは確認していませんが)、使えるようになりました。
しばらく電源をオフにしていたところ、圏外になり、その後は復活していません。