2015年12月27日
このメーカーの前機種と比べると、比較にならないくらい、進化している。

具体的には、電源スイッチが別になり、タイマーがついて、形状が変わった。

つまり、眼鏡を入れやすくなり、タイマーなので自動で切れるから楽だし、

主電源が別なので、誤作動もなく安心だ。付属品も充実しているしね。

確かに一万円以上するので、かなり高価なんだけど、個人的には、

超音波洗浄器を買うなら、もう、これしかないという気がする。

もちろん、現時点では、だけど。たぶん、満足すると思うよ。
VINEメンバー2016年2月13日
SW5800は以前から持ってました。決定的な違いは形の違いですね。SW5800は丸形のため大きい眼鏡が入らない事があります。自分ので入らない眼鏡がありました。こちらのSWT710では長方形なので入らないという事はないと思います。なんでも入ります。

次にふたと電源コードが外せるようになっています。意外と便利です。超音波洗浄機は水を使用するのでどうしても水を入れて捨てるという作業をします。このとき電源コードとふたがあるかないかでだいぶ違います。

洗浄力は変わらないと思います。実感はありませんでした。どちらもよくとれます。スイッチが違いますがどうでもいいです。

眼鏡を主に洗浄してなおかつ眼鏡が大きい、頻繁に使う→こちらの商品
眼鏡以外を主に洗浄する、あまり使わない→SW5800
値段が倍以上するので良く考えて選びましょう。
review image review image
ベスト500レビュアー2016年1月16日
メガネや時計のメタルバンド、万年筆のペン先や電気カミソリの刃、アクセサリーなどの洗浄に便利な製品です。

これまで使っていた、5年前に購入した東芝の超音波洗浄器には不満もなく、特に故障もしていませんが
最新の超音波洗浄器を試してみたかったので、2台目の超音波洗浄器として入手しました。
東芝 超音波洗浄器 MyFresh TKS-210

なお、本体に水を入れて使用するため、電子機器や革製品など水に濡れるとマズイものには使えません。
また、防水の腕時計であっても本体に水が浸入する恐れがあるため、腕時計のバンドだけ浸かるようにする必要があります。
なお、しつこい油汚れを落とす際は、以下の洗剤を使うとよく落ちます。

◆SWT710の良かったこと
・超音波を発生する振動子が2個搭載されていました。
 実際に使ってみると、これまで使っていたTKS-210よりもパワーが強く、短時間で汚れが落ちました。
・タイマーと、洗浄のON/OFFがタッチセンサーで、軽く触れるだけで動作しました。

◆SWT710の残念だったこと
・これまで使っていたTKS-210は、取っ手を持ち上げると洗浄槽だけがパカッと分離するため
 準備と後始末が非常に簡単でした。
 本製品は一体型のため、装置全体を持ち運ぶ必要があり、水がこぼれないように注意しつつ
 かつ、洗浄槽を洗う際に、水濡れに気をつける必要がありました。

・前述のように、装置全体を持ち運ぶ必要があるため、電源コードが取り外せるように工夫されています。(所謂メガネコードです)
 しかし、コード差込部とその脇の主電源スイッチに水がかからないように、屋根のような出っ張りがあるため
 使う際には横から覗き込まないと差込位置がよく見えず、地味に面倒でした。
 また、後始末のためコードを抜く際に結構な力が必要なので、水がこぼれる恐れがあります。
 マグネットプラグにすれば解決するのでしょうが、コスト的に無理なのでしょうね。

・洗浄槽が横長なのでメガネなどにはよいのですが、あまり大きなものには使えません。
 TKS-210は直径12cmのCDが洗浄できますが、本製品では無理です。

◆その他
・付属していた腕時計用の洗浄ホルダーですが、大きさや穴の形状がTKS-210の付属品とそっくりなものでした。
2016年1月22日
同じシチズンの1つの振動子のSW5800を所有しているのですが、比較すると汚れの落ち具合が上がっています。
貴金属と時計、家族のメガネを洗浄しました。
貴金属はあまり変化のないものと、綺麗になったものとありました。
純金ですが変色してしまった古いものや、黒ずんだシルバーなどには効果はないです。
家族のメガネは購入後1回も洗浄したことがなかったらしく、明らかにピカピカになりました。
本体は充電ケーブルが外れるようになったことで、排水、注水がしやすくなりました。
本体には水をかけてはいけないので、注水は必ずコップなどで行うように、蛇口から直接入れないでくださいと
注意書きがあります。
使用後も、内部を水ですすぎ洗いする必要があるので、使用前後の注水の仕方が結構面倒です。
排水は、本体を傾けて角から普通に排水します。
防水機能を持った家電は色々とありますが、この製品にも防水機能があったらかなり便利だろうと思います。
タイマーと電源のボタンはタッチパネルで、軽く触れただけで反応します。
以前持っていた超音波洗浄機との比較になりますが、汚れ落ち、使いやすさは向上していて使いやすいと思います。
2016年1月6日
他の洗浄機を使ったことがないので比較はできないのですが、
・電源ケーブルが取り外せる→水を入れたり流したりする際に楽
・正面パネルとは別に電源ケーブルの横に電源SWがある→正面のタッチSWとは別に物理的に遮断できるSWがあり安心
・四角いデザイン→収納スペースを取らなくてよい(蓋もありゴミがはいらない)
など、使い勝手はよいです。
主にメガネ、腕時計(金属バンド)の洗浄に使っていますが問題なく(よく)洗浄できます。
(中性洗剤を少し垂らしてつかってます)
値段もそれなりにしますが不満、後悔はありません。(中途半端なものをかって後悔するより精神的にもよい)
VINEメンバー2016年1月17日
シチズンSW1500を使用していました。それとの比較。

まず、メガネを使用している方はぜひこちらで洗浄してみてください。
普段あまりメガネを洗浄してなかったら、ほんと世界が明るくなります。
シチズンSW1500でも書きましたが、メガネ売り場などに似たようなものが置かれていてメガネ洗ってくれる事がありますが
洗浄液が使いまわしで、、、やはりメガネ使用者は自宅用にこの手の製品は欲しいです。

作りはシチズンSW1500に比べ、上部から水が内部に入りずらいようになったと思います。しっかりした作りになってます。
電源は電源スイッチが追加とON/OFFスイッチ、タイマースイッチも追加。1分、2分、3分、4分、5分→戻って1分と設定可能。
ちょっと使い方が複雑になりましたが理解したらこちらの方が安全に使えるかも。

非常に良い製品ですが、寿命が気になるところで
シチズンSW1500は他の方がレビューしているのと同事象で壊れました。
おそらく水が内部に浸透していったのが原因かと想像してます。
こちらは作りがシチズンSW1500より丈夫そうですので長く壊れないで欲しいです。
取説にも書いてますが、使い終わったら布などで水分をふき取った方がよいと思います。

洗浄液に関しては、専用のものが売ってますし、無くてもいわゆる食器洗剤などを数滴入れれば十分使えます。

家ではメガネ専用ですが、それ以外に入れ歯、貴金属、時計の金属バンドなどの洗浄も取説に書いてあります。

保証期限1年間なので2年以上使えたら星5つに昇格かな(^^)/
シチズンの超音波洗浄機はメガネ屋さんも使用するほどだからさぞ汚れがよく落ちるんだろうなって思ったらやっぱ評判通りよく落ちます。

5年ほど東芝 超音波洗浄器 MyFresh TKS-210を使用してましたが、これはこれで使いやすくて洗浄槽と本体が分離式で水を捨てやすくスイッチも表面にあって操作しやすく、ちょっと振動が弱いかなって思うこともありましたが汚れもそこそこ落ちてくれました。

この洗浄機は2つの振動子で強力に汚れを落とすらしくこれまで体験したことがないほど強力に振動してますw
ON-OFFスイッチが右サイドにあるので狭いところに置くと引き出して使用しないといけないので使いづらいです。
もう一つこれまで洗浄槽が取り外せてたので水の入れ替え、掃除がとても楽だっただけに本体ごと流しへ持って行かないといけないのは不便を感じます。

少々使いづらいところは仕方ないとして、やはり洗浄力で選ぶなら断然シチズンです!!
メガネ、シェーバーは週一くらいで洗浄、時計は汚れたら洗浄してます。
洗浄液も過去に一度はシチズン 超音波洗浄器専用洗浄剤 ミクロマジック WL100を使いましたがもっぱら中性洗剤のJOYです(笑)
汚れはよく落ちるしメガネも曇らないですよ!
VINEメンバー2016年3月3日
元々SW5800を使用していたところにこの製品を試すこととなりました。

使用目的はただ一つ、時計の洗浄です。
以下どちらも使ってみた比較です(専用洗浄液使用)。

・汚れの落ち方は変わらない気がする
・使用時の振動はこちらの方が上。2つの振動子があるとのことで、
 気持ちこちらの方がいいのかもしれない。目に見える効果は感じない。
・コンセントが外れて本体だけになるので洗浄しやすい。
・見た目は豪華になった。
・洗い場が横に広くなった。つまり、メガネが洗えるようになった。
・SW5800が三千円台に対して、こちらは八千円くらい。

以上です。結論は、時計の洗浄に特化する方はSW5800で
差し支えないでしょう。メガネも洗浄したい方にどうぞ。

なお、時計を洗浄した際の写真を添付します。
2016年1月29日
オールステンレスの腕時計・眼鏡の洗浄に使っています。タイマー設定がいろいろ出来ますが、眼鏡は60秒程度でも割と綺麗になります。脂汚れは取れますが、鼻パッドの錆は取れないのは仕方ないか。

問題は腕時計、特にブレスレット部分の細かい汚れです。日焼け止めを腕に塗って夏時計を使うと、埃と油が黒い汚れの塊となってブレスレットの細かい内部に入り込んでしまい、ぬるま湯で360秒を繰り返しても中々とりきれません。シチズン純正の洗浄液も使っているのですが、正直食器洗い用洗剤でも良いようです。

時計ホルダーは、本体を守ってブレスだけ洗浄するための付属品なのですが、ブレスの本体付近の根本が洗えないので、結局自分で手で持ってブレス部分だけ浸して洗っています。ブレスを外す金具を持っていれば、毎回洗浄時に本体を外してブレスだけ洗えてずっと良いんでしょうね。

機械には問題なし、コード取り外し出来るので取扱が楽です。時計ホルダーは私の時計を洗うには向いてなかったかも。
2016年5月14日
思った以上に重量感があり、洗浄水の補給排水にちょっとした慣れが必要かな、ストレスは感じないほど運転音は静かで洗浄力も申し分ないと感じます。重さに星マイナス1個とさせて頂きました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています