2016年1月2日
何せ高いね
最新地図データは、必須なだけに高いとつらいね
更新は説明書通りにすれば、二時間ほどで終了。
2016年3月6日
五回目の更新。disc1は、20分程 disc2は55
分程で終了。説明書の時間はおそらく機種と頻度による最長時間ですかね。更新がもう少し短時間なら5つ星です。ネット最安値でしたが
私の購入した3月4日は、一時的に200円弱
値上がり。翌日は、また最安値に戻ってました。ん~ 日曜日に届いて更新えきたから
良しとします。
2008年9月に購入したストラーダHW800Dのデータ更新を実施。
取付して8年になろうかというナビだが、購入時に3年間の地図データサービスがついており、2011年版までは更新されていた。
更新ディスクが安くはないことからしばらく放置していたが、さすがに使い辛くなってきた。
クルマがJB23Wジムニー(7型)で非常に気に入っており、潰れるまで乗りたいと思っていることから、ナビのデータも5年ぶりの更新。

作業は説明書通りにやれば、特に戸惑うことはない。
95分ほどかかるとのことだったが80分少々で完了した。
登録ポイント、ルート設定メモリー、ドライブルート等も面倒なのでバックアップは取らなかったが、きちんと残っていた。
「地図データの更新で道路や地形に変化があった場合、インテリジェントルートデータなど、変化のあった地域に関連するルートや地点のデータが消去される場合があります」、とのことなので、一部の持越しできないデータもあるようだが、これは仕方ないだろう。

地図データ以外にも、画面チルトの可動域や、設定・地点メニュー等一部画面構成が変更されていたり、CDDBも更新されるので、気づきにくいところも地味に改善されているのはちょっぴり嬉しい。

7~8年前に20万円以上した地デジナビならば基本性能はまだ使えるレベルにあると思われるので、これであと3年程度はもたせられそうだ。
安くはないがパナ公式HPよりはマシなこと、ナビ本体交換との比較でもコスト面で納得できる範囲内であることを考慮すれば、星4は付けられるかな。
2016年5月6日
取扱説明書に従ってインストールしました。最初は手順を間違えましたが、後は簡単にインストールできました。時間も説明書どおりで、約1時間30分程度で終了するようですが、実際にはこれより早くできたような気がしました。2時間ほど連続して運転する時間がありましたので、その時間を利用してインストールしましたが、1時間30分は係らなかった気がします。
2016年2月10日
公式HPより“安く”“同じもの”を購入できたというだけで満足です。
2016年5月9日
当然ながら過不足なく100点です。
90点でも110点でもありません。
インストール時間の長さはもうどうにもならないでしょう。。。
2016年3月20日
けっこう簡単に出来ました!
画面が少し変わりました。
元の情報は残ってて、音楽も残ってました。
2016年6月13日
地図の更新でこんなにお金が掛かるのは、スマホと比べると、ただただ非合理でしかないと感じてしまいます。
2016年5月14日
ゆうパケットで送ってくるとは。
この金額の商品をポストに投函はひどいと思います