2015年12月28日
最終版と聞き、迷わず購入しました。

更新は簡単です。作業説明書は大きめの文字に図を多用した見開き2ページだけですから、マニュアルが苦手な方でも抵抗なく読めるでしょう。
むしろ更新にかかる90分をどう過ごすか、これを事前に考えておいたほうが良いでしょう。
開始して数分はナビの電源(≒エンジン)を切らないよう指示が出ますが、その画面が切り替われば途中でエンジンを止めても大丈夫でした。
再度エンジンをかけると中断したところから再開されます。
90分間アイドリングできる環境があればよいのですが、自宅から離れた駐車場ではそれもできません。
更新中はナビ、オーディオが機能しないだけで、移動の制約はありませんから真夜中のドライブに出かけるのも一興です。

他のナビでは、近日開通予定の高速道路が点線で表示されていたりしますが、このシリーズにその計らいはありません。
2016年2月開通の新東名くらいはと期待していましたが残念です。これが★3つの理由です。
2016年5月10日
何回か更新していたのでいつも通り何事もなく終わりました、このナビでは最終更新らしいので、次回は本体ごとを検討しなくては…
2016年3月8日
実家のナビデータが古くなったので更新用に購入
手順はシンプルなのでどなたでも簡単に更新できると思います。
問題は更新に時間が結構かかること。
我が家の場合は90分ちょいでしたがその間ずっとエンジンをかけっぱなしにしておかなければならないので自宅ではできないし(近所迷惑になるから)、エンジンかけっぱなしなので車からも離れられずその点が大変でした。
作業される場合は春先や秋の終わり頃がお勧めです。
2016年1月18日
新しい道路が増え、古いナビで気分的にも不愉快なドライブを続けていましたが、ようやく正確なナビでドライブが楽しめます。
また、機能面も追加され、益々出かけるのが楽しくなりそうです。
心配したインストールもスムーズに行え、まったく問題も起こりませんでした。
2016年6月20日
千葉県市川市の外環工事エリアの道路変更が古く、2014年年の状態なので気に入りません。
今回で更新CDが最後なので、今後は自動更新サービスのついたカーナビに買い替える予定です。
2016年6月24日
以降の更新が無いのはつらいです。
カーナビを買い換えるしか無いな。
Googleマップを使ったカーナビがでることを望みます。
2016年1月11日
地図のみの更新で機能自体の更新は全くなし。
それと今回の更新が最終とのこと。
残念でならない。