2016年1月12日
新東名が出来たあたりから毎年の更新がなくなり、愛用のナビもついに新東名をサポートすることなく終わるのか・・・と心配したものの、隔年販売ででも今まで続けてくれたパナソニックさんに感謝。

途中でSDカードを付属させ、SD覚えてルートを全国地図に対応するなど、今や絶滅種のDVDナビの機能向上に努めてくれたことも素晴らしかったです。あとは車かナビが壊れるまで大切に使わせて頂きます。今回も従来どおり、安定の更新内容となっております。
2015年12月29日
年度更新がある度に購入してきましたが、今回が最終版で今後の更新はないとの事です。
2015年度版の発売がなくもう更新はないかと思っていましたが発売してくれたパナソニックさんに感謝です。スマホ、タブレット端末もあるのですがやはり10年以上使ってきたナビのほうが使い慣れていますし愛着もあるのでこれでもうしばらく使えそうです。
使っているナビのオープニングのパナ子さんが何気に好きなんですよねぇ。
2016年3月16日
まず、メーカーが古いナビのソフトを出してくれた事に感謝しますm(_ _)m。

最終版のナビソフトは、今までの悪い点も改良されてて、使い易くなったように感じました。
2016年1月8日
5年ぶりの更新になります。 昨日受け取り、本日バージョンアップしました。快適に使用しています。これでゴルフ場にもスイスイ行けると思っております。
2016年3月1日
対応機種の耐用年数からすると、最終更新かなと思います。
ナビメーカーのソフト供給責任は十分に果たしておられると思います。
2016年1月13日
今回が最終更新とのことで、売り切れる前に購入を決意しました。 定価よりもお安く購入出来て大変有難いです。
2016年4月11日
最近乗り換えた中古車に付いていたナビ用に購入。他様の情報で、これが最後のバージョンとのことで残念に思います。古い中古車を購入しましたが、お陰様でナビも活用出来ますのでありがたいです。良しです(^^)
2016年4月7日
シリーズ最終版と言う事で購入、今までは山の中を走る事も度々でしたが
交差点名や入れ替わった店舗も更新され、しっかり道路を走っています(-_-;)
お勧めです。
2016年4月16日
5年真の地図ではまっすぐの良い道があるのに「曲がれ」が多くなった。
これが無いと首都高を走れませんので・・・
2016年6月19日
近年、ポータブルナビの方が高性能で、価格も遜色なく売られている。
よっぽど買い換えようか考えたけど、あまりにもポータブルナビの寿命が短そうなので、もう少しだけ使ってみようと購入。