2016年1月12日
新東名が出来たあたりから毎年の更新がなくなり、愛用のナビもついに新東名をサポートすることなく終わるのか・・・と心配したものの、隔年販売ででも今まで続けてくれたパナソニックさんに感謝。

途中でSDカードを付属させ、SD覚えてルートを全国地図に対応するなど、今や絶滅種のDVDナビの機能向上に努めてくれたことも素晴らしかったです。あとは車かナビが壊れるまで大切に使わせて頂きます。今回も従来どおり、安定の更新内容となっております。
2015年12月29日
年度更新がある度に購入してきましたが、今回が最終版で今後の更新はないとの事です。
2015年度版の発売がなくもう更新はないかと思っていましたが発売してくれたパナソニックさんに感謝です。スマホ、タブレット端末もあるのですがやはり10年以上使ってきたナビのほうが使い慣れていますし愛着もあるのでこれでもうしばらく使えそうです。
使っているナビのオープニングのパナ子さんが何気に好きなんですよねぇ。
2016年7月19日
今回購入した車についていたナビが2004年版だったので、いろいろ調べて購入。
最後の更新らしいので、一番安かったAmazonにしました。

とはいっても、本体価格は変わりなく(もっと安いとこも)送料違いでの決定でしたので
星一個入れられません。

ナビに関しては、古い機種なのでピックアップがヘタる物があるとの情報でちょっと心配でしたが、
レンズクリーナーをかけて更新したところ、普通に更新してくれました。

元気に動いてくれています。やはり最新マップは良いですね。
2016年3月16日
まず、メーカーが古いナビのソフトを出してくれた事に感謝しますm(_ _)m。

最終版のナビソフトは、今までの悪い点も改良されてて、使い易くなったように感じました。
2016年1月8日
5年ぶりの更新になります。 昨日受け取り、本日バージョンアップしました。快適に使用しています。これでゴルフ場にもスイスイ行けると思っております。
2016年3月1日
対応機種の耐用年数からすると、最終更新かなと思います。
ナビメーカーのソフト供給責任は十分に果たしておられると思います。
2016年1月13日
今回が最終更新とのことで、売り切れる前に購入を決意しました。 定価よりもお安く購入出来て大変有難いです。
2016年5月6日
最近は遠出をすることも余りなくなりましたが、山手通りの下にトンネルが出来たり、
環状線が開通したり、ここ5年の間に結構変化があったので、そろそろ地図の更新を
した方がいいかなと思っていたところ、今回のバージョンが最終版ということを知り
購入しました。
今は1万円でカーナビもどきのGPS受信機が買える時代なので、安い価格では
ないですが、本体は長い間使ってきたので愛着に近い気持ちもあり、案内の女性の
声も耳になじんでいます。

更新地図とは関係無いですが、唯一困ったことは、カーナビをスイッチオンにした時に
オッサンの声で「ストラーダッ!」ってアナウンスが入るのが聴いていてとても恥ずかしく
同乗者がいる時などゲンナリした気持ちになります。
パナはどういう意図であんな恥ずかしいアナウンスを入れる仕様にしたのか
理解に苦しみます。
2016年4月11日
最近乗り換えた中古車に付いていたナビ用に購入。他様の情報で、これが最後のバージョンとのことで残念に思います。古い中古車を購入しましたが、お陰様でナビも活用出来ますのでありがたいです。良しです(^^)
2016年4月7日
シリーズ最終版と言う事で購入、今までは山の中を走る事も度々でしたが
交差点名や入れ替わった店舗も更新され、しっかり道路を走っています(-_-;)
お勧めです。