2016年1月7日
金属砲身が付いていたのは嬉しかったのですが、6本中なぜか1本のみ砲口が開口されておらず真っ平らでした。よく見ると説明書の写真も平らですし、仕様なのか不良品なのか何とも言えないです。欲を言えば他の5本も穴が浅いですし、ボートダビッドや艦橋窓のエッチングも入れて欲しかったです。必要最低限よりは充実してますが、これ一つでバッチリという訳でもない、何とも言い難いです。
2016年1月3日
一般一通りは揃っていますが、艦橋周りの「艦橋窓、手旗信号台、空中線支柱、ジャキステー」などがありません。ちょうどハセガワ製のエッチングがその辺りが充実しているので、より上質に仕上げたい方には併用をお勧めします。ただし、最終時のエッチング発売は2月後半の予定です。フジミの補完用としては就役時のもので事足ります。が、しかし、既に品薄のようで、最終時エッチングを予約しました。主砲身6本、魚雷2本、爆雷18個は無くても良かったので、船体全体をカバーしてほしかったです。後は艦NEXT仕様で甲板が部品取り付けの穴だらけなので、エッチングに替える所の穴埋めが結構な作業量になります。