2016年1月8日
A4版相当の大きさなので文字も大きいので非常に見やすく、
動作も非常に早く、そんなに重いと感じない。
キーボードにもローマ字入力では数字が追加されたのでタイプが更に容易になった。

びっくりしたのは音が非常に良い、低音用と中高音用左右に各2個ずつ有り低音から高音までよく出ている。
音量も非常に大きく、横にするとステレオ感も出て素晴らしい。
今までiPad3やiPad miniにはX33というブルーツース接続用スピーカー付きアンプを使用していたが
iPad Proでは必要ないと感じる。X33は低音が強調され中高音が十分でなかったがiPad Proは十分に出ている、
低音は若干弱いが木製のテーブル等に置けば低音も十分出る。

絵を描く場合はApple pencilは必須だ、何しろ描きやすい、筆圧、パームリジェクション、
ペンの傾き指モードも使えて遅延が殆どない優れもの。
ただ、ペンは少し滑りやすく握りにくい
特にアプリのProcreateとの相性が抜群で付属アプリのメモも手書きで小さい文字も書けるので便利。
iPadにはサードパーティーから発売されているスタイラスペンを複数使用してきたが遅延があり書きにくかった。
他社から13インチの液晶タブレットが出ているがiPadProの方が液晶が綺麗でチラツキもないので目の疲れがない。
Garagebandで音声編集等をする場合Apple pencilを使うと細かい編集が指でやるより容易にできる場合があるので便利。

アマゾンでも発売当初からiPad ProやApple pencilを扱ってもらえると助かるのだが。

追加
購入して半年弱経過したが、ネットを閲覧していると全部表示するのに若干
時間がかかることがある、遅い理由を検証するとメモリーをたくさん使っているためと
わかった。その場合はメモリーをクリアー(電源スイッチを一度押して、ホームボタンを
数秒間押し続ける)にすると表示が速くなるのでオススメ。
128GBを購入したが内蔵アプリが500個以上、写真や音楽も含んで半分60GBも使っている
ので表示が遅い。数十GBの使用ならそんなに表示は遅くならない。

それと、Astropadというアプリを使うとMACのパソコンの画面と同期して動かせるので
結構便利、他社から発売していた液晶ペンタブレットは必要なくなった。
すぐ同期でき遅延もなくApple Pencilがフルに使えるので最高に使い勝手が良い。
review image review image
VINEメンバー2015年12月3日
iPad 2 を7年間使用してきましたが、ios9になってから、かなりネットアクセス速度が遅くなってきました。
そこで、思い切って買い換えました。
満足した点は、画面が大きいこと。
これまで購入していた漫画や雑誌が、そのままのサイズないし大きめのサイズで読めます。特に、漫画は迫力満点です。
二画面で作業ができるのも、便利です。
ペンシルは注文中です。
これからの使い方が楽しみです。
2016年2月3日
液タブとしての用途で注目する方も多いと思います。

私も普段絵の仕事をしており、普段はワコムのwin搭載機Cintiq Companionを使っていました。
今回iPadPro 128gb Wi-Fi+セルラー版をdocomoにて買いました。

まずワコムの不満点を挙げます。

■重くて デカイ。(あの人何かしてる感がすごい)
外で使うために24HDじゃなくcompanionを買ったのに外ではほとんど使わず(使えず。)。
電車、カフェなど公共の場では大迷惑です。
片手で長時間持ちながら(支えながら)描くのは不可能。
見た目は完全に『マシン』です。

■動作が軽くはない
絵の専用機として買ったので無駄なファイルやデータは入れずに使っていましたが、たまにカクカクする。
発熱もします。

■バッテリーが長持ちではない
これが致命的。
少しの間放置したら放電しています。
(充電時間がものすごく長い)
充電器の質も悪い。

■液晶パネルの質が悪すぎる。
これは24hdや27、22から13hd、、とワコム製品ほぼすべてに言えることだが、色をちゃんと再現しない。
完成した絵をEIZOの液晶ディスプレイで見たときに思っていた色と別物で唖然とした。

このぐらいです。
逆にいい点は、
・ペンのボタンや消しゴム機能が便利、
・キーボードのショートカットが便利。
・クリスタやフルのPhotoshopが使える、、など。(これはwin搭載機ならどれでも)
ぐらいです。

iPadProの利点は
■バッテリーが長持ち
■軽い。片手で持てる、気軽に持ち出せる。
■液晶の再現度がワコムより断然良い。
■絵の専用機以外の用途でも使える
(実際のa4サイズの本とあまり変わらないサイズなので楽譜を見るのに重宝しています。
迫力の漫画(童夢が数冊あるので1冊を裁断しスキャンしてkindleで開いたら感動した)、出先での映画、画像編集、DTM、あまりやりませんがゲームなど)
これらの用途はワコムでは使〝わ〟ないです。絵を描くときのみ重い腰を上げて電源を入れます。

もっとも比較が気になるであろう描き味についてですが、個人的に私はワコムが良いとはあまり思いません。
ワコムは便利ですが、ペン先が1ミリ程度の細いペンで、一見鉛筆などに近そうですが、なんか、、なんか違います。
長時間使っているとApplepencilのほうが違和感がないのです。
私は絵を仕事にしているので(絵のみで食べていけてる)ある意味絵のプロですが、
iPadPro+Applepencilの組み合わせで思うように描けない人はたぶん絵を仕事にはできません。

あとあまりデジタルに依存するのは絵描き、漫画描きとしてのレベルは下がる一方だと思います。私は分かった上で一部をデジタルでやっていますが、効率を優先して質を落としているのは確か。
デジタルの線というのは誰でも再現できるコンピュータで計算された線です。
紙と鉛筆で自由に描けないようなら手を出さないほうがあなたの絵としては良いです。

まだ数少ないレビューかと思いますので、参考になったら嬉しいです。Applepencilのほうにも掲載しておきます。
1コメント1件|56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月26日
音も絵を描くのも素晴らしいと評判ですが、私は電子書籍のカラー本や雑誌、挿絵のある本と自炊本のために買いました。他より安かったので中古品では?と半分疑ってましたが、ちゃんと新品が注文の翌日の朝には届きました^^丁寧な梱包と発送の素早さには感激しました。数日待つのを覚悟してました。開封していたら同時にアマゾンに頼んでいた保護シートの配達が到着して慌てて玄関へ。こうして開封したてのiPad Proにシートを貼って初期設定できました。私にとってのアップル製品は5年位前のiPod touchについで2個めだったので、touchのitune設定が古すぎて少々初期設定に手間取りましたが、なんとか自力で出来ました。itune更新しないと設定しにくいです。一部touchに入れていたアプリでiPadに入れられないのがあったのは残念でした。やっぱりこの大きさと画面の美しさ、動きの早さは素晴らしいです。モノクロで活字主体の本はキンドル。カラーで大きい本はiPad。これからの読書がとっても楽しく快適に成りました!
2016年1月4日
iPad airを使っていて、もっと大きな画面がいいとずっと思っていたので、待ちに待った製品でした。
最初は大きすぎるかと思いましたがすぐ慣れて、今ではすっかり馴染んでしまいました。
文字も画像も大きく見やすいので、想像以上に使い勝手が良くなっています。
持ち運びにはやはり少々重いので、もっぱら自宅専用ですが。
目に優しいこのサイズはもう手放せません。
2016年3月28日
布団の中でネットサーフィンするために購入しました。
大画面なので表示がデスクトップと同じようになるので気に入っています。また小さなリンクをタップしたりするためにApple Pencilも買いましたが、精度がいいです。
スピーカーも従来のiPadのように偏った場所ではなく、4すみにあるのでバランスが良く音質もいいです。YouTube Vewerとしてもいいと思います。
2016年3月14日
全体的に良い。だが、ロック解除の際にホームボタンを長押ししていないのにもかかわらず、Siriが起動してしまうことがある。それさえ無ければ星5。
2016年5月2日
proのミニサイズが出たので、悩んでいるうちに気が付くと、注文ボタンをクリックしていた。最初から、液晶カバー付いていたので、貼る手間が省けました。画面が、大きく老眼鏡が要らない。これなら映画も見やすいです。wi-hiを選んだので持ち運びはあまりしないので、重さは気にしない事にします。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています