2016年2月6日
 これだけの、曲目がこの値段で、なんでと感じる、非常にお買い得な、五嶋みどりの演奏を知るに良い。今手元で、録音年代を確認、1988年から2006年までの、五嶋の若い頃のニューヨークでの録音が主体。
CD1.24のカプリース、1988、11月。
CD2.Dvrak. violin con.1988,may
CD3.Live iat Canegie holl.1988.October.
CD4.Encor集 1992.August.
CD5.Sibelius and Bruch.1993.July.
CD6.Tchaikovsky and Shostakovich.1997.December.
CD7.Bach and Bartok.2005,Bach.1999.Bartok.
CD8.Mozart.2000.October.
CD9.Poulenc ,Debussy,Saint-Saens.2001.May.
CD10.mendelssohn.Buch.2003.2002.
限定版らしいので、お買い求めは、あるうちに。若くてみずみずしい演奏が、堪能できる。
ベスト1000レビュアー2016年3月12日
持っているCDとのダブりは2枚、残りをまとめて安価で揃える事が出来るので迷わず購入しました。3枚目くらいまでのまだ少女のようなジャケットのCDからすでに出来上がっている感じで、やはり、素晴らしいヴァイオリニストである事には間違いありません。オリジナルジャケットであるし、廉価盤にして音質が悪くなったという事もないし文句のつけようがないですが、もう少し枚数を増やしてバルトークのコンチェルト(メータ指揮)を入れてくれたらもっと嬉しかったです。
2016年3月22日
みどりといえば僕と同世代の日本を代表する女流バイオリニストですが、彼女がソニーに録音した代表盤10枚を年代順にBOXCDになっているのをアマゾンで発見し、購入しました。
このなかで僕は4枚目の「MIDORIアンコール」のみ持っていました。
しっとりとした演奏で、みどりのイメージとは少し違いますが録音も良く、素晴らしいCDです。

1枚目のパガニーニの24のカプリースはよく見かけるジャケットですが、初めて聞きました。
必死で弾いている感はありますがデビュー盤でこれだけ難曲が弾きこなせるというのはさすがに天才といわれただけのことはありますね。

3枚目の「カーネギーホールライブ」は先ほど聞いて感動しました。
ベートーヴェンのヴァイオリンソナタ第8番とラヴェルの「ツィガーヌ」を聴きましたがどちらも熱気あふれる迫力満点の演奏で思わず僕まで「ブラボー」と立ち上がってしまいましたw

アバド指揮ベルリンフィルとの共演でのチャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲は当時、ライブをテレビでも放送していたのを記憶しています。 リハーサルでみどりが見事この難曲を弾いているのに触発され、休憩時間にコンマスが「自分も弾けるぞ」といわんばかりにワンフレーズ弾いて見せていたのが印象的でした^^

年代順に並んでいると、ホントみどりの成長がよくわかります。
でもいつも真摯に曲を受け止めて真剣に演奏しているのは共通していてそれがきっと彼女のスタイルなんだと思います。

アメリカで活動しているからなのかもしれませんが、彼女のダイナミックな表現はアイザック・スターンを思い浮かべてしまいます。 弟の五嶋龍もそういった一面がありますよね♪

それと何故か、彼女の演奏をきくと何か「寂しさ」みたいなものを感じるのは僕だけでしょうか。
2016年2月7日
 決して好きなヴァイオリニストではない彼女だが、持っていたいCDも何枚かはあり結局このセットを買った。好きではなくても、すごいヴァイオリニストには違いない。音色の多彩さ、表情の豊かさはさすがだと思う。
 この前買ったハーンのソニー全曲版に比べても、1枚当たりほぼ半額。演奏の充実度は、五嶋の方が上だと思う(僕は、ハーンの方が好きだけど)。パッケージも、すべて同じものを使ったハーン版に対して、一枚一枚のジャケットにオリジナル版と同じ写真を使い、気がきいている。
 ただ全体のパッケージの裏に全曲のリストが取り上げられているが、CD10のブルッフの第1コンチェルトが「No.4」となっている。こういう間違いは早く治してほしい。
2016年2月10日
この中の何枚も持っているのですが、買いました。お値段は、安すぎます。何かの間違いではないでしょうか。だって10枚組…
2016年3月26日
この価格でMIDORIのCDが10枚購入できた!大変なプレゼントだ!これは数々の演奏活動だけでなく、チャリティ活動、教育活動をしてきたMIDORIの判断でもあるだろう。一番古い録音でも1988年のパガニーニ集で、後はみなそれより新しく、2005年の録音まで聞ける。どのCDも少しずつ聞いてみたが、どれも瑞々しい録音だ。録音が悪いと書いている方があるが、再生装置の点検をされたほうがいい。(たいていはCDプレーヤーに問題があるのだが。。)演奏スタイルの好き嫌いは様々だが、これらの録音が悪いという話しだけは、賛成できない。

なお、MIDORIのライブは2013年9月にインドのムンバイの素晴らしい音響のホールで聞いた。メータ指揮のバイエルン国立管弦楽団とベートーヴェンのヴァイオリン協奏曲を聞いた。情熱をだしつつも、繊細な美しさを前面に押し出した、デリカシーを極めた演奏であった。感動した!アンコールにバッハの無伴奏ヴァイオリンの最初の曲を演奏したが、それもすばらしいものであった。

特筆すべきは、このムンバイのNCPAという白大理石をロビーでふんだんに使った豪華なホールの素晴らしさだ。1100人収容のホールで、メータ指揮の演奏会を2日連続で聞いたのだが、大きすぎないサイズで、ベートーヴェンの交響曲やヴァイオリン協奏曲が一切のあいまいさもなく、美しく鳴り響いた!MIDORIの繊細な極上の響きが全て伝わってきた!これが2000人以上収容などという馬鹿でかいホールで聞いていたらと思うとぞっとする。。。それならCDのほうが美しく聞こえるだろう。

実はこの時まで、MIDORIのCDも持っていなかったし、ライブもきいたことはなかったが、この日の演奏で音楽家MIDORIに全面的に開眼した!だから、このCDセットは宝だ。ドキュメント等も見たが、彼女の不調時代を乗り越えて、数々の活動を企画し実行する才能は素晴らしい。南カルフォーニア大学の音楽学部の学部長をこなした話も彼女の逞しさの獲得につながるだろう。若いころよりも、もっと人物ともどもスケールアップしている感じが伝わるようだ。なお、ベートーヴェンの協奏曲のBDやCDは未発売だが、早く出してほしい!

なお、ムンバイでの演奏会当日、終了後にロビーで、MIDORIは多くの方々と話したり握手していたので、私たち家族も加わった。握手すると彼女の弓を握る手はマシュマロのように柔らかで温かだった!直接お話ししたうえに、プログラムにサインしていただいた。海外で日本人の高度な活動に出会うのは格別だ。
2016年2月6日
去年年末のNHKコンサートで演奏された圧巻のショスターコヴッチのバイオリン協奏曲も収録されています。この価格で世界のバイオリニストの曲が聴けることに、感謝します。♪
2016年2月13日
同じ日本人として当然興味はあったものの、
他のお得なセットに気が移り、
これまで買わなかった五嶋みどり。

聴いてみて、とりあえずの感想は、
1枚ずつ買い揃えてきたファンの方々に申し訳ない、という気持ち…。

1枚目のパガニーニにやられています。
まだ2枚目に入れ替える気になりません…。
2016年3月11日
これまでの録音をひとまとめに、しかもリーズナブルな価格で購入できるのは大変にうれしい。彼女なら、最近演奏が多くなってきているバッハの無伴奏曲の録音も全曲ぜひほしいです。ピアノならシフ、バイオリンならみどりちゃん、この二人なら繰り返し聴いても飽きません。
2016年4月4日
慈しみ味わい尽くせ、決して価格に惑わされることなかれ。何十億もの価値がこの盤には含まれている。そしてこの無伴奏バッハに大宇宙を観よ。己が魂の為に慈しみ味わい尽くせ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています