2016年2月26日
ドライバーのインストール、e-taxの設定でJPKI利用者ソフトのインストールも簡単にできていたのですが、「ICカードが認識できませんでした」のエラーメッセージが出てしまいました。
原因は住基カードと同じように表を上に向けて挿入したのが原因でした。
個人番号カードは、顔写真のある方が表で、裏に個人番号を表示と説明してあり、接触端子は裏面になっています。
従って、個人番号カードの場合は裏面を表側に向けて挿入する必要があります。
1年に1度の使用で、次回の間違いを防ぐために、個人番号カードの表示に合わせて写真のように▲と黒の帯を書き込みました。
この製品だけの問題ではないのですが、参考になればと、レビューの書き込みました。
2016年3月11日
2015年度の確定申告でWindows10で動作確認されているカードリーダーライターは数少ない中で簡単に使用できる優れものです。
2016年2月8日
ICカードリーダライタが届きました。
思っていたより小型でスッキリしています。
パソコンのUSBポートに接続したら、すぐに使えるようになりました。
いろいろ設定必要かなと思っていたのですが簡単でした。
マイナンバーカードが来たら、ふるさと納税に使ってみようと思っています。
2016年1月20日
OSはWindow10ですがドライバソフトインストールが上手く作動しない。取扱説明書にUSB端子接続時のご注意でパソコン本体の全面端子ではなく、本体の背面にある端子を利用するよう記載されているが背面に端子がないパソコンはどうするか、ちょっと不親切。今いろいろ試行錯誤中。
2016年3月6日
共有パソコンでe-Taxの申請をしようとしたところ、電子証明書が確認できませんでしたというエラーが出ました。
公的個人認証利用者クライアントソフトで確認したところ、有効性が確認できたので変だなぁと思いました。
そこでデータをパソコンの管理者の方に移して申請したところ、上手く行きました。

win8.1ですが差し込んだだけでドライバーがインストールされましたしちゃんと使用できましたよ。
2016年4月24日
マイナンバーカードを使用してE-Tax申請用として探していて、この製品に辿り着きました。昨年まではソニーのリードライターを使用していましたが、マイナンバーCardの読み込みエラーで使用不能となり困っていました。Cardは接触と非接触の両方に対応していますが、接触型が安定していると判断して購入に踏み切りました。マイナンバーCardで確定申告をなさりたい片にお勧めですよ。
2016年4月3日
今年はe-taxに初挑戦で、マイナンバーカードを読み取るために購入しました。パソコンのUSB端子に接続すると、NTT
コミュニケーションズに自動的につながり、ドライバーソフトをダウンロードしてくれ、すぐ使用可能になりました。カードを挿入すると問題なく認識し、無事e-taxでの確定申告ができました。
2016年5月9日
機器の認識も問題なく、その後使い始めて1か月ほど経ちますが、認証エラーなどカードの読み取りエラーは起きていません。問題なく使えています。
値段に対して良い買い物をしたと思います。オススメです。
2016年5月1日
問題無く動きました。
ただ、差し込む際は、
ICチップが上から見える用に挿して下さい。
(ICの読み込み口?が上にあるから)
2016年2月21日
windows10であれば、差すだけで利用できます。
おかげで税務署に書類も持参すること無く、すべてオンラインで医療費控除申請できました。