2015年12月2日
普段はV800を使用してトレーニング時に心拍数管理しています。(マフェトン理論実践のため)しかしV800は乳バンドゆえに準備が面倒に感じていました。起床時にかつ安静時の心拍数を知りたかったのですが、寝起きに乳バンド巻くだけで心拍数変化します。そのため手首で心拍が測定できるA360を購入しました。

結果として、実際のA360の使用では、精度良く心拍数を測定できました。比較対象としてアンビット(初期型かつ乳バンドで心拍数測定。この乳バンドならA360と互換がないため干渉しないかと)とエアロバイク(耳たぶで心拍数測定)で測定し比較しました。確かに機種毎に若干の測定差はありますが。この結果から十分にA360で心拍数管理できると感じています。ちなみに寝起きの心拍数は自分の予想外に低いものでした。(マフェトン理論では安静時の心拍数が健康状態把握のための一つの指標にもなるため)

話が逸れましたが、機能としては心拍数管理だけでなく、運動時間、回復状態等々のデータ管理もV800同様、POLAR FOLWで管理できます。使用方法も物理ボタン1つとタッチパネルで結構、直感的に操作が可能な印象を受けます。しかもA360のバンド交換ができます。年越しより交換のバンドも発売になるとか。

良いことばかりで回し者と思われたくないので、欠点を一つ。表示が常時表示ではありません。A360を付けた腕を動かすと表示が点灯します。そのため常時表示でのデータ確認が困難です。消費電力の関係もあると思いますが、今後ファームウェアーのアップデートで対応していただきたい。この辺りの期待も込めて⭐︎一つマイナスとさせていただきます。(ねがわくばGPS搭載機種にも手首で心拍数測定できるモデルを)

レビュー追加いたします。
長所として、ファームウェアーのアップデートで心拍数の常時表示が可能となりました。それに伴うバッテリー消費量の増加の程度は不明です。
欠点として、他の方のレビューにあるようにバンド部分が横に伸びてきています。明らかにシリコン素材の劣化かと。素材の改善を期待します。予定通りに交換のバンドは発売されていますが。
2コメント2件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月6日
購入して2週間

1.バッテリーの持ちが公称12日となっていますが、6日くらいで危うくなってきます。
  今は半分程度になる3日に一回入浴時に充電しています。
  因みにトレーニングは何日かに1回30分程度、通知はOFFです。
2.リストバンドの材質がシリコンだからなのか本体を挟む部分が伸びてきて
  たわんできました。気にしなければいいのですがかっこ悪いです。
2015年12月4日
このA360を買う前は、FT2を使用しておりました。やはり皆さんが感じている通り通り胸バンドがうっとおしくてこの製品を購入しました。注文から約二日で手元に届きました。さて問題はここからでした。専用のアプリpolar flowをダウンロードしていざ同期しようとしてペアリングを試みましたがうまくいかない‼こんなところでつまずいている方、多いと思いましてレビューします。問題はペアリング時に入力するコードです。入力画面で、0000とか1234とかいう数字は無視です。入力するのはA360の画面に表示される6桁の数字です。ちなみに毎回数字は変わります。とにかく焦らないでゆっくりと同期しましょう!反応が遅いです。あと、ペアリング成功~設定完了までたっぷりと30分位かかりますので余裕を持って電池充電しておきましょう。その後は直感的に操作できます。
2016年3月23日
朝晩の通勤時にようやく心拍と消費エネルギーを計測できるようになった。たしかに常時点灯していないので、走りながらチェックするときに、手首をプルプルさせていると、おかしな人!状態だけど、我慢しましょう。今はファットバイクに乗って計測しているのですが、手首を折っていると、心拍が異常に低くなることがある。おそらく手首を折った方向が悪く、血流が滞っているためだと思う。もう少ししたら、ロードバイクに乗れるので、そのときはどうかな?あと星一つ減点は、セットで付いてきたUSBケーブルが断線していて段々認識しなくなり、1カ月で駄目になった。やすいケーブルを買ってきて代用しているけど、ちょいとガッカリ。いろいろな機能が付いていて、おじさんにはちょっと手に余すけれど、良いものは良い。
2016年3月3日
すごくスタイリッシュでいい。
デザインは抜群!
他の活動量計にない!
これだけでも買いである。

活動量計としてのシステムは秀逸。
いろいろと運動量など
教えてくれるので自然と知識が入る感じ。
最もこの製品の一番の活用は心拍計。
腕に当てるだけで測れるので
すごく便利。
ジョギングをしていても
さぼれなくなった(笑)
時間がとれない方にはこの心拍トレーニングが
有効らしい。
久々にいい製品に出会った。
2015年12月13日
自転車乗りなので、ハートレートモニターが欲しいと思っていましたが、やはり胸バンドに抵抗あり。夏にサイクルジャージ1枚だけ着た時には、後ろから見ると完全にブラジャーですからね。そこで、サイコンでも評価の高いポラールの新商品ということで、買ってみることにしました。今日一日50Km程度の走行でしたが、素晴らしい!!。心拍計は正確で、負荷に応じた色分けで、現在と累計時間を教えてくれます。液晶はずっと表示されたままではなく、腕時計を見る格好で水平にした時だけ表示され、数秒で消えます。これがなかなか賢くて、本当に見たい時に的確に表示してくれます。これから、ジョギング時にも使ってみます。良い買い物でした。

使い始めて4ヶ月、追記しておきます。
トレーニング中、ずっと画面を表示しておく機能が追加になっています。当然、電池を消費しますが、帰って充電できることが前提なら、数時間のトレーニングに問題はありません。気になる点をいくつか。心拍計は、一定の時間内の平均をとって表示しています。従って、測定開始直後は、予め決められた初期値からスタートするので、既に心拍数が上がっているような場合には、差が大きくなります。3分以上続けていれば、平均と現時点の差がなくなるので、大きな問題ではありません。睡眠時間を深い睡眠と浅い睡眠に分けて記録してくれます。気に入っているので、寝ている間も付けていますが、ベルトがシリコン製で滑らないので、布団が引っかかります。すぐに爆睡する私には、大した問題でもありませんが(笑)。
2016年5月8日
今まで数千円程度の従来型活動量計は色々使ってきましたが心拍計付きは初めてです。
使って一週間の印象は「まあこんなものですか」という感じ。従来型活動量計と比べ特段感動することはありませんでした。
しかし価格は一桁違い、数千円の活動量計でも活動強度を表示できるものがあるので、コストパフォーマンスをシビアに追及する視点だと割に合わないと感じるでしょう。
ちなみに今使っている2000円ほどの従来型活動量計の測定値(1日の歩数、距離、総消費カロリー)とA360のそれはほぼ同じです。

1 バッテリーがもたない
規格では最大12日(1日1時間のトレーニング)ですが、1日3時間トレーニング使用だと隔日で充電が必要のようです。
電池寿命はリチウムポリマーとしては今時ありえない300回との規格で、今の使い方でいけば2年前後の計算です。
この手のモノは2年で陳腐化するからそれで良しという設計でしょうか。

2 継続的心拍測定はできない
電池寿命との絡みなのでしょう。心拍測定はトレーニング設定および心拍測定設定(心拍以外の事は時計さえも読めなくなる)をしている間のみです。
2016年6月22日
A360が他の活動量計と違うところはトレーニングの記録計であるところ。
画面は大きく、文字の色で大体の心拍ゾーンが把握でき、状態を把握しながらとレーニングできる。
運動習慣がない人、運動時の状態をチェックすることに興味がない人にとっては機能が足りなく感じるかもしれません。
使用7か月になるが、最近はこれをつけないで運動することに違和感を感じるようになってしまった。
個人的にはバイブレーションによるメトロノーム機能を追加してもらいたい。
2016年3月22日
ポラール、モニターを水で濡らして胸に巻いて。。そのうち濡らさなくて良いものが出たけど
胸に巻く鬱陶しさを知っているから、手首に巻くだけなんて嬉しい!パッと装着して何かさっと運動でもしちゃうかって気になる。家事deビクス(その場腿上げ、スクワット、無駄に飛び跳ねながら家中お掃除。一石二鳥。)で心拍数落とさないように張り切るぞー!あちこち綺麗にするぞー!なんかも毎日楽しい。
前の機種の様にテストをしたり、細かいセッションの設定は無いけれど、心拍数が分かり、そこまでアテにもならないと言われる消費カロリーが目に見えるだけで俄然モチベーションアップになりますね。問題なく使えます。
胸バンドと比べて心拍数のカウントが変わる事もありません。
活動量計としては、もうオマケくらいに捉えています。移動距離や歩数などは参考程度に見ます。
iPhoneのアプリから初期設定しましたが、その後はアプリに本体のデータを同期させていません。そのような使用方法で、充電しないといけないなと思うのは5日おきくらいかしら?夫がこの商品を羨望の眼差しで見るので、最初は「胸バンドがあるでしょ」と一蹴していましたが、とうとうこっそりプレゼントしました。夫も毎日つけて、何かしらトレーニングしています。
2016年1月4日
iPhone6を普段から持ち歩いてますが、よくマナーモードのまま忘れて2~3日経つこともしばしばあり仕事を落とすこともあったので電話の通知が出来るものを探しておりました。
あと最近歳もありだんだん身体の事が心配なことや、いくら寝てもスッキリしないので運動や睡眠管理のできるこちらを購入しました。
iPhone6との接続は多少失敗する事もありますが気にするほどではありません。
電池も心拍計機能をつかわなければ一週間ぐらい持ちます。
ただ心拍計が付いてると本体の厚みが増えるので時計としては邪魔ですし、表示は電池節約のために常時付いていません。オーバーアクションで時計をみないとつかないので人から『なにしてるの?』ってよく言われます。
もう少し薄く作れるといいとおもいますが、普段使用がメインなら心拍計機能は無い方がいいかもしれません。