スタイル名: 3Gモデル|変更

2016年2月19日
まず初めに、CoviaのFLEAZ NEO(セール価格:8680円)とAuBee 「elm.」(税込 7344円) は同じ物です。
違いは値段と付属品の違いがあります。
FLEAZ NEOはバックパネル1枚・保護フィルム1枚・USB充電器とケーブル
AuBee 「elm.」はバックパネル2枚黒と赤・保護フィルム2枚・USB充電器とケーブル・OCNモバイルONE音声通話対応SIMパッケージ
となっています。

【SIM切り替え機能】
SIMスロットに標準サイズのFOMA通話SIMとmicroサイズの通信専用SIMを入れて使用。
切り替えは設定からできますが、専用アプリも入っていてスケジュールや手動で簡単に切り替え可能です。
切り替え速度は約10秒前後と早いです。
2枚同時使用はできません。

【タッチ感度】
付属のフィルム有りだと反応しない時があるので、許容できないならフィルム無しか、他社製の感度が落ちにくいフィルムを付けた方がいいでしょう。
タッチは2点までしか反応しないので注意です。

【画面スクロール】
概ねスムーズに動いてますが、ちょっとだけスクロールしたい時にクイッって動きが入る変な癖があります。

【処理速度】
AnTuTuベンチで約22000くらいで、通常使用には問題なしです。
参考にスマホ最新機種は約60000で私が使用してるSH-02Eで約25000です。

【バッテリー】
2時間に1回10分使用して8~12時間しか持ちません。
スリープモード(待ち受け)だけだと24時間持ちます。
ゲームだとマッハでなくなりそうです。
容量が少ないので仕方ないのかなと割り切ってます。

【ストレージ】
8GBとなっていますが、初期状態で使える容量は4.5GBです。
SDカードや無料のクラウドを活用しましょう。
メインメモリも1GBなので、ゲーム向きではありません。
SNS・メール・情報系アプリ使用が無難でしょう。

【便利な使い方】
この機種を使うメリットは、ガラケーで使用していたFOMA通話SIMと格安通信専用SIMの活用にあるでしょう。
又、海外での使用等ですね。

日本国内だと通話と通信の併用がメインですが、切り替えたら片側のSIMしか使用できない為、通信中に着信があってもわかりません。
そこでこの方法をおすすめします。
ドコモの電話の着信をIP電話に転送設定していれば、通信専用SIM使用中でも着信がわかりますし、そのままIP電話側で受け取れます。
欠点は転送しているので、IP電話で受けて通話すると着信ですが通話料が発生します。
なので、無料通話分があるプランで活用しましょう。
カケホプランだと転送分の通話も無料ですが、スマホで使用すると基本料2200円に500円プラスされるのでXiと同じ料金となり、この端末を利用する意味がなくなります。

海外使用なら国内の格安SIMとChatSim WorldのSIMを利用するのもいいですね。
ChatSim Worldとは10ユーロで1年間テキストメッセージが使い放題で、海外だけじゃなく国内でも使用できます。
テキストメッセージとはツイッターやLINEとかですね。
気になった方はChatSim Worldで検索してみて下さい。

【綺麗なフィルムの貼り方】
パッケージを開けると、スマホの液晶部分に和紙風の保護シートが付いてますがそのまま載せておきましょう。
次にフィルムを取り出し、カメラの穴がある方から粘着側の保護シートを少しだけ剥がしてください。
和紙風の保護シートを下にずらしながら、スマホの上面からフィルムを貼っていき、フィルムの粘着側の保護シートも同時に剥がしながら貼るのがコツです。

参考になれば幸いです。
2016年1月12日
入手して4日目。
Docomoのガラケー通話のみ契約simを使えるので、これを2枚差しして切り替え、無料通話¥2000分で電話として使えてメイン機からテザリングでサブ機として使えて最高じゃないかと喜んでいました。
その評価は今もなんら変わりません。

しかし、付属の保護フィルムがイマイチで(おまけだと思っているので評価には入れていません)ゆがんでいて角が浮くので、別途購入して張り替えようと検索していたら「OverLay Plus for covia FLEAZ NEO / AuBee smartphone 「elm.」 / 液晶 保護 フィルム シート シール アンチグレア 非光沢 低反射」といのを見つけました。
elm って同じようなのがあるんだ?って検索してみたら、、、

SIMフリースマホ AuBee smartphone 「elm.」 (バックパネル2枚付き:レッド/ブラック) + OCNモバイルONE音声通話対応SIMパッケージセット 【送料無料】¥6800(税抜き)

というのを見つけてしまいました。
購入した方のサイトも検索して見つけましたが、どうみても NEO と同じ物のようです、、、、

バックパネルに音声sim付きで ¥6800 !!!
しかも、これポイントの付くサイトで購入できるので実質、、、、

まぁ、1万でも安いんですけど、同じ物買うなら安い方がいいですよね、、、おまけ付きだし、、、
喜び半減、知らなきゃ良かった(;_;)/~~~

1月現在で今から買う人は elm のがいいと思いますよ~
3コメント3件|134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月24日
価格相応だが、ワイドFM対応、音楽プレイヤー聴ける、サクサク動くので問題なしだが、裏蓋外しが硬い、バキッと行きそうな感じなので注意。
2016年3月6日
使用して4日で、電源が入らなくなりました。やすかろうわるかろうですね。
2016年1月31日
本体アマゾンポイントを利用したこともあり定価の半額位で購入。
通話はDocomoの通話のみの契約のSIM。無料通話1000円ついての月々約1800円。
通信はDTI約500円のSIM。で運用。
SIMの切り替えは約15秒位で切り替えられます。
自動で定期的にも切り替えができます。
かけたいときに電話をする、調べたいときに通信する、という使い方です。
電話がかかってきて通信中も電話に切り替えると着信がわかります。
逆もメールがあるとメールの着信がわかります。
音声もクリアです。
DTIの遅い通信も調べものするだけメールするだけ、ライン、フェイスブック
多少もたつく感もありますが利用するには問題ないです。
2台持ちしていましたが1台ですっきりしました。
電池の持ちも通話オンリーで2日は充電無しで待機しています。
写真もそこそこ、電池の持ちもまあまあです。
まだ到着して1週間の感想でした。
2016年3月21日
購入当時から、タッチの状態が不安定に感じていました。押したところが反応しない症状や、ずれた文字が入力されることが続きました。購入前に使っていて、現在も継続使用しているP01-Dと比べると、ディスプレイサイズは大きいのに、反応が悪く使いづらくてイライラさせられることが多かったです。

修理に出そうと思っていた矢先、畳の上にうっかり落としてしまったら、それだけで液晶が割れてしまいました。
子どもも同じ機種を使っていて、こちらは異常なしです。

修理に出すのもばかばかしいので、高い授業料を払ったと思って諦めます。
2016年4月17日
タッチが微妙、バッテリーの残量が当てにならない
など、使い勝手の悪いところは確かにあります。
しかし、android5.1を使えるFoma機種という
他にはない強烈な個性もあります。
私にとって980円で話し放題に等しいFoma環境維持は、
至上命題です。
バッテリーの表示は諦め、私は電圧を目安にしています。
3.7Vを下回ったら、そろそろ危ない兆候と考えると
いきなり電源落ちという事態には遭わなくなりました。
2016年5月3日
Android携帯及び格安simのテスト用で購入してみましたが、
皆さん書かれている通り、電池の持ちが悪いです。
色々調べて設定、アプリの最適化?も実施しましたが、待ち受けで1日、ちょっと使用すると半日強ですね。
ゲームなんかすると、恐ろしい勢いで電池が減ります。
元々Android携帯は電池の減りが早い様ですが、iphoneユーザーとしてはちょっと信じられません。
ただし、よけいなアプリは入っていない、4inchはポケットに丁度よいサイズ。
液晶画面も中々鮮明で、デザインも高級感は無いけどシンプル。
1万円で新品が購入できるのであれば、落としてもまた買い替えが効きますのである意味十分です。
バックパネルが味気ないので、カーボン調なんて作るとかっこ良いのでは無いでしょうか。
あとwindowsphoneも選択できると面白いですね。
色々不満を上げるとキリが無いですが、電池以外は必要十分な性能です。
2015年12月28日
気軽に持ち歩く為に購入しました、一連の操作をしましたが特にもたつく事も無く
割とサクサクと操作出来ました、

バッテリー装着時等、裏蓋の開け方に若干のコツが必要ですが
サポートページにて動画付きで説明されていますので
この手の作業が不安な方は一度ご覧になられる事をお勧めします
[・・・]

ちなみに、未装着の保護フィルムが一枚同梱されています。

無理をさせなければ必要十分な性能だと思います(^^)
2016年4月10日
逆に、この値段で「電話もSNSもネット閲覧もゲームも綺麗な画質で長時間電源残量気にしないで使いたい!!」と言う人。
世の中ナメんなよ!!ですよ。

自分はメインのPCはあるし。携帯はガラケーの物理ボタンしか信用しない。タブレットもある。ゲームなんかやらない。
しかもwifi通信だけでよい条件でコンパクトな端末がもう1個欲しかったので購入。

「やっぱり」文字入力鈍い、ちょいちょいフリーズ、通信に不安、ショボいカメラ画質。
それを押して尚、PCデータ持ち歩き、カレンダー管理など自分の使用範囲では軽量&小型で大当たり商品。
ハード面の不具合もとくに無く、約1万円の値段相応よりは確実に頑張ってくれてる感じです。