2016年1月27日
Arch enemyのライブのDVDとしては4本目の本作、どうやら現時点では日本だけでの発売らしく、日本のファンへの贈り物的な作品です。バンドの演奏は素晴らしく、パフォーマンスに関しては文句無しの出来なのですがTyrants of the rising sunのライブDVDが余りにも素晴らしい出来だったのでそれには劣ります。日本だけでの発売なので撮影の予算も少なかったのか解像度、カメラアングル、証明、編集の面で全てTyrants of the rising sunに劣っている。正直言って2015年のLoud Parkのライブ、あのヨハンとクリスが特別出演したあのライブを収録したDVDを出しくれたらと思うざる得ない。何故か名作Stigmataからの選曲が1曲も無いのも少々物足りない。あんまり良いこと書いていませんがArch enemyのファンなら十分楽しめる内容です。
2016年1月13日
2015.3.3東京でのLIVE。アリッサとジェフが加入しての初単独。一言で言えば素晴らしい‼このLIVEは参戦したが、また違う感覚で楽しめた。まず、カメラワークが最高。臨場感がありオーディエンスとの一体化も十分に感じ取れる。特にジェフとダニエルのプレイが良く見られるのが嬉しい。アリッサに関しては個人的にはアンジェラ派なのだが、このアリッサのパフォーマンスを見ると、2014LOUD PARKよりも数段良くなり完全にバンドの顔となった。もはやヨハンやアンジェラと比べる必要もなくなった。音質も普通に聴く分には全く問題なし。むしろ当日よりも音が良く、より一層楽しめた、大満足のLIVE映像でした。もちろん、超オススメです''
2016年1月13日
このDVDは全21曲で1時間38分という、なかなかの力作だ。

まだ、見たこともないファンに忖度するために2人のニューメンバーの紹介が必要だろう。
まずはリード・ギタリストのジェフ・ルーミス。彼はNevermoreでの活動が有名だが、その前の経歴も素晴らしい。

なんとメガデスのオーディションに参加して、ムステインから「君の腕はいいのは非常によくわかる。しかし君にはバンドでの経験が乏しい。残念だが別のバンドで腕を上げてほしい」と言われたそうだ。ムステインは「Megadethのオーディションなのにギターという楽器さえ弾けないやつが多々いる」と後日述懐していたのだ。

次はボーカリストのアリッサ・ホワイト=グラズ。以前はThe Agonistにも在籍していたが、前ボーカル、アンジェラ・ゴソウの脱退により、バンド側の要請で参加。

まず、ジェフであるが、私は「こんなアルペジオの上手いギタリストは初めて見た」と思いました。音作りにも原因はあるのでしょうが、クリア・トーンはごまかしがききません。彼の縦横無尽なシュレッドもさることながら、アルペジオになると、いつも私はジェフを見ていました。

アリッサはアンジェラ嬢と比べるには少し酷ではないでしょうか?あれだけのスーパーボーカリストの後継者としては、やはりステージングなどでは、若干アンジェラより洗練されていません。

つまり、じゅんいちダビットソン風に言わせると「のびしろ」があると思います。即ちアリッサは、自分がジェフと一緒のスマート組であること利用して、シャーリー(ダンジェロ=ベーシスト)やマイケルに「スリムになれ」とプレッシャーをかける。同じ組のジェフに対しても「フロントパーソンが目立たなくなるから、ギターを弾きすぎるな」とかアリッサを活かすも殺すも、これからのバンド活動だと思います。

で、ライブの中身はやはりマイケルが「一番好きな国の観客」というだけあって、お客さんかなりヤベーです。マイケルのギターソロになったら歌い、アリッサのシンガロングにも呼応し、モッシュやステージ・ダイブしようとする人多数。

ハードなドラミングのダニエルにも、「Burning Angel」での観客がギター・ソロを一緒に歌うところで、思わず笑みがこぼれます。

以上、なるべくネタばれしないように、理性を抑えてこのブレビューを書きますが、私は「Silverwing」や「Snowblind」では涙が出そうになりました。

やっぱりメタルっていいな~。皆さん是非買ってください。(と言わなくても彼らのDVDはよく売れる)
2016年3月2日
サイコーです
一日に何回も見て、聞いてます
アリッサが超カッコよいです

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,578
¥1,761