パターン名(種類): 6点|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
Tfalの取っ手が取れるIHタイプの鍋とフライパンセットを6年使ってますが、フライパンは1-2年辺りでコーティングが剥がれるのと斜めに持つと少しぐらつきがあるのですが、こちらの取っ手はシリコンかゴム系の素材を一部に使ってあるので斜めにしてもぐらつきませんでした。Tfalのと同様、高温だとコーティングが弱くなったり取っ手が溶けるためか強火に出来ないので圧力鍋、中華鍋の様に時間短縮料理用より普通ーゆっくり目に弱ー中火で調理する様に向いてます。フライパンの厚みは似てます。取っ手の脱着は圧倒的にTfalの方が速いですが、こちらはダブルロック式なので慣れれば速いです。

1日あらゆる料理に使ってみました所、野菜のピカタはあまり焦付かず、鍋は内径約19cmのホームセンターや無印で求めた片手網がすっぽり収まり、蓋を上に乗せて蒸し料理に使えました。鍋もノンスティックタイプなので鍋で茹でたパスタのお湯を出しソースをからめる前にそのまま鍋でオリーブオイルで乳化させる事が出来ました。また、アサリのバター炒めも焦げなかった。プラスチックの蓋はTfalより密封性に欠けますが、あちらもひっくり返すと少し漏れるのであまり変わらず、サランラップ代わりになります。鍋の蓋はガラス製にシリコンの淵があり、上の取っ手が取れないのが他社との違い。鍋の蓋は取っ手をつける所に窪みがあるので蒸気は少し逃げます。個人的には鍋にはノンスティックコーティングが無いステンレス鍋方が色も良く、長持ちして良いのでそのセットもあれば有り難いですが、使いやすいサイズだと思いました。小さいフライパンは子供のお弁当サイズですが、鍋と大きめのフライパンは約家族4人分の料理は作れました。

このセットには鍋を重ねて保管する時傷付かない様にフェルト素材の物が2個が入ってました。今まで試してきたこの会社の鍋やフライパンの中では使用や保管面でもコスパ良い商品だと思いました。

ただ、思い込みかもしれませんが、アサリのバター焼きに鍋でカタカタ回しながら調理した所為か洗った後底がざらついてました。鍋はフライパンのコーティング程強度は無いかもしれません。また、フライパンの初めの印象は良かったですが、数ヶ月以上使わないと強度が分からないので後ほどまた感想を書きます。
2016年2月4日
ティファールのIH対応のものを使用していましたが、コーティングが剥がれこびり着くようになったために購入。
まだ使い始めたばかりですが、しっかりコーティングされているように感じます。
また、綺麗に焼き目もつくので買い換えて良かったです。
ただハンドルの脱着はティファールのほうがずっと楽です。
VINEメンバー2016年4月24日
 ダイヤモンドって炭素だから火に弱いんじゃなかったっけ?って思ったら、やはり強火はダメで、必ず中火以下で使ってくださいとのこと。
ただ、熱まわりが良いので、中火以下で十分調理が可能だそうです。
(うっかり強火にしてしまうということはありそう)

さて、ダイヤモンドコーティングというだけあって、内側はかなり固くてコーティングもしっかりしています。
傷つきにくくこびりつきにくいという謳い文句もそのとおりだと思います。
全体として、高級感のある作りになっています。

実際に調理してみると、食材がなめらかに滑るので、とても調理しやすいです。
コストパフォーマンスも良いと思います。
2016年4月5日
実際に使い続けていないと本当のタフさは判りませんが、
数回使った感じは強火と急な冷却に気をつければそれなりに使えると思います。
取っ手が外れるのは収納にとっても重宝しますがもう一本あった方が便利です。
IH非対応のセットは取っ手が2本付いています。
2016年5月5日
妻が使っていますが、コーティングは触れ込み通りしっかりしていますが、フライパン自体がやや重いようでフライパン返しの時は両手でやっています。前のティファールは片手でできたので、その点でマイナス評価です。
ただ、長い目で使ってコーティングがしっかりしているなら、それこそ評価すべきことですが、まずは短期でのレビューとします。
VINEメンバー2016年4月1日
ダイヤモンドコートのフライパンは

よくテレビの通販で欲しいなと思っていたので、憧れでした。

やはり、ダイヤモンドコートはスゴイです。

ついでに、取っ手も取れて、このお値段は最高です。

よく、ティファールと比べられるようですが、全く遜色ないです。

ここまでの性能で、このお値段、やるなと思いました。

お勧めします。

星5つ!!
2016年4月11日
普段はT-falのIH対応インジニオで統一していますが、単身赴任でIH対応のフライパン等一式が必要だったため、アイリスオーヤマのシリーズを購入しました。
その際は6点セットでさらにハンドル1個オマケというセットで購入しています。

木べらにシリコンの調理道具を使い、仕上げにフライパンごとオーブンに放り込んだりしていましたが
1日に1~2食調理のペースで1年間問題なく使えました。表面の滑り具合も問題無しです。
T-falも出来が良くて長持ちしてくれているのですが、この価格で同じぐらいもつのかどうかはこれから様子見となります。

T-falのハンドルはワンタッチで取り外ししやすい反面、金属でがっちり挟み込んでいてフライパン側にちょっと傷がついたりして気になっていました。
長く使っていたりフライパンを振る癖がある人だとこの挟み込んだところからコーディングが剥げてきたりします。
アイリスオーヤマの場合はハンドルの取り外しに一手間(2~3日で慣れましたが)あるのですが、ソフトタッチの素材で挟み込んでいるのと、フライパンや鍋にゆるい傾斜があり、この傾斜に沿って挟み込んでいるのでホールド感が非常に良いです。一体型の取っ手のようにしっくり馴染みます。

また、鍋やフライパンは側面が多少薄くその分軽量になっています。
この重量差はフライパン料理の時に実感しやすく、フライパンを軽く振ったり、移動させて盛り付ける時に結構ありがたいです。

このセットは内容的にもサイズ的にも使い勝手の良いところを上手くチョイスしてくれているのですが
「ハンドルがもうひとつ欲しい…」という欲求は割けられません。パン3つにハンドル一個はちょっとつらいですね。
フタの類はサイズさえ合えば他社製でも代用できるので、ハンドルをもうひとつ追加で選べるパターンが欲しいところです。
2016年4月24日
昔からティファール製品を愛用してきた者のレビューです
スペースを無駄にしないようにとってがとれて、鍋やフライパンそのまま保存や食卓に出すなど普通のフライパンにはない便利な使い方ができます。
またダイヤモンドコーティングのおかげかくっつき難いですし、比較的軽めの設計でユーザーフレンドリーな仕様で気に入っております。

ティファール製品とほぼ同じ内容で価格は3分の2程度でコスパは良好です、耐久性はまだ何とも言えませんが一か月使用した感じでは悪くないかと感じています。
 1. コーティング
肉や卵でも焦げ付かずに炒めることができますし、汚れもスポンジで軽くこするだけでつるっと落ちます。初期性能としては上々だと思います。但し、コーティング品の常として、強火調理禁止、急冷禁止、空だき禁止、等の注意事項がありますが、これは致し方ないですね。

2. ハンドル
ハンドルを外すには、レバーを動かしてボタンを押す、という二段階の動作が必要です。何かの拍子に誤って操作してしまう可能性を排除する、という意味で理にかなった仕組みだと思います。かといって、操作が煩雑ということはありません。うまく作ってあると思います。(添付動画ご参照)

3. 価格
本品の競合はティファールだと思いますが、価格的にはティファールよりやや安い、という値付けになっていますね。しっかりしたコーティングのフライパンは、3,000円くらいはしますので、本品のコーティングが1年半以上もてば、まずまず元を引いた、と言えるのではないでしょうか。

あとはコーティングとハンドルの耐久性が問題ですが、これは一年程度は使ってみないとわかりません。今後特記すべき事があれば追加致します。
VINEメンバー2016年5月5日
数年前に引っ越した我が家では、備え付けがIHのため、移動型ガスコンロも併用して使用しています。しかし、主な鍋が以前のガスキッチンで愛用していたガス用だった為、小さめの料理はガスコンロで、大き目の鍋はIH用の物を新たに購入して使用するしかありませんでした。本製品は基本的にIHですが、ガスにも弱火・中火まで対応しており、コンロを気にせず使えるということのアドバンテージはとても大きいです。

実際に調理をしてみると、使い勝手は他社有名メーカーと遜色ありません。主に使用していたメーカーの製品と比べると、人工ダイヤによる表面コーティングは、特に優劣を付ける程の印象はなく焦げずに調理できるという程度ですが、鍋の側面が薄いと謳っている通り、確かに若干軽く取り回ししやすいです。また、ハンドルは今やオーソドックスとなった感の強い取り外し可能方式ですが、二重ロックになっていて、間違えてうっかりということが無いため、とても安心感があります(レバーを右へ倒してから、初めて解除ボタンを押せるようになります)。

この他、付属品のシールふたを重宝していて、ラップ感覚でふたをして冷蔵庫に入れたりできるのが助かります。例えば鍋をカレー用に使用するのは良いのですが、朝晩と火を入れる手間を考えると、数日ならシールふたをして冷蔵庫に放り込んでおくほうが火の入れ忘れもなくて楽だったりします。

やはり、個人的には最初に記述したようにIHでもガスでも使えるという点が、長く使えるという意味でも一番の長所部分だと思います。