サイズ名: 37鍵|タイプ: USB|変更

2016年2月14日
MicroKey25,37に続いて3台目ですが、やはりワイヤレスは便利です。
私もコンピューターのキーボードとマウスもBluetooth接続している上に、
もう一台キーボードをBluetooth接続していますが、
私の環境(MacPro)ではレンテンシーは全くと言って良いほど感じません。
49鍵あるとさすがに楽ですね。
2014年2月28日
DTMの打ち込み用、「演奏」して録る、というよりマウスでぽちぽちやるより簡単に入力したい、という目的で購入しました。
鍵盤は少し小さめ、普通のアップライトピアノと比べると、トータルで鍵盤2つ分くらい小さくなってます。
タッチはやわらかめで、あまりカチカチ言わないです。強弱もつけやすい。

個人的にとても気に入ったところは、
・SASTAINボタンがついており、これを押すことでダンパーペダルと同じ効果を得られること。
 ただし、ペダル入力端子等はないので、別途ダンパーペダルはつけられないのでご注意を。
・オクターブボタンを押したとき、今何オクターブ上/下なのかをボタンの色で教えてくれる。(緑→オレンジ→赤→赤点滅)

こんな感じで、機能は貧弱なのかもしれないけれど、コンパクトさ、お値段(安い!)、機能の使いやすさなどを考慮すると、問題なく満点!
非常にお勧めです。

なお、「音ずれがする」との評価していらっしゃる方がいらっしゃいますが、それはこちらの商品のせいではありません。
最近のソフトウェア音源を使用した場合、MIDI入力を受け取ってから再生する音を再現し、それをインタフェースに送ります。
なので、音ずれの原因はPCまたはインタフェースにあります。
2016年2月15日
Bluetooth Midi経由で、ここまでレイテンシーが低いのは素晴らしいの一言です。
2016年2月22日
Macで利用しました。
無線の場合、AudioMIDI設定から毎回有効化しないと使えませんが、そこはMacの仕様ですね。
有線でも使えますが、据え置くなら別の有線だけのタイプでいいかもしれない。
私はiPadでも使いたく選択しました。
鍵盤の隙間から電池が見えるのが、少しだけ気になります。
2012年7月29日
作曲の現場を離れて早や10年。しかし昨今の動画環境の充実から、
コンテンツにあてはめるBGM制作の必要性が生じ、
昔のソフト=「Reason2.5」を引っ張り出してインストール。

コントロール用のキーボードに何かいいのがないか?と探すうちに、
この製品のことを知りました。

デスクトップパソコンの前に置いてもまったく問題無しのサイズ!
存在感が有るようで無い・・・とでも表現すべきでしょうか?
でも操作性はまさに「キーボード」で、快適そのもの!

付属のUSBケーブルは、恐らくタブレット端末などとの連携を考えられていて、
かなり短いのでそこんとこは覚悟してください。
(つまりちょっと長めのものを買い足したほうがいいってことです! ^^ )

パソコンの前に座ってまるでメモでも取るかのごとく、
気軽に動画BGMの曲作りができるって・・・本当に最高だと思います!

このキーボードのおかげで、やり過ぎない程度のBGMなら、
1日に2〜3曲は量産できる体制が整いました!感謝です。
2014年3月17日
iPod でも iPod touch でも使用できます。(いずれもiOS 7 にて)
25鍵でコンパクトながらキーは打ちやすく気に入っています。
2015年12月22日
Korg の MIDI キーボードは2台目です。
タイトルにもある様に通常のキーボードと比べるとミニ鍵盤の為、慣れが必要だと思います。
本当は microKEY 61 が欲しかったのですが、ディスコンの為に購入出来ませんでした、
microKEY 61 では良くコンピューターが認識しないとの報告がありますが、
こちらは問題無く USB に挿すだけで認識してくれます、
多分この製品は消費電流が 100mmA だけなのが幸いしてると思われます。
microKEY 61 では 500mmA が必要なのに USB バスパワーの 400mmA では電流が足りない為に
コンピューターでは認識されなくなるのではないでしょうか、
解決法は AC アダプター付きの USB ハブにすれば 500mmA の電流供給が出来るので
簡単に認識すると思います。
この製品では Korg Legacy Collection フル・バージョンは付属していませんが、
私はすでにこのソフト音源を所有しているので問題はありませんでしたが、
この鍵盤には本当に慣れが必要ですね、慣れて来れば良い MIDI キーボードだと思います。
2016年3月8日
キーボードは弾けない前提でのレビューです。

iPadでの打ち込み用に購入しました。
音を出さないで鍵盤を叩くと、なんだこれはって感じの感触ですが、音を出すととても自然な感じのタッチで良いです。
製品自体は非常に良いですが腰を据えてデスクトップでの作曲に使用するなら、49鍵欲しくなりますね。
持ち運んだりするので25鍵で良いですが、家用に49鍵買おうかなという感じです。

あと製品には関係ありませんが、Amazonからの発送で梱包されず製品箱に直接伝票が貼られて送られてきました。
製品箱は使用しないし捨ててしまうので別に良いと言えば良いですが、あまり気持ちの良いものではありませんでした。
2013年2月17日
iPadでの使用を前提に、本機種(25鍵モデル)を購入しました。

iPadとは、Apple Camera Connection Kitで直結出来るほか、本機種側にアルペジエーターが
付いていて、かつタップ・ボタンでテンポが決められるのがユニークです。
鍵盤のタッチも深みがあって良いですね。
やや残念なのは、USB端子が左側にある(右側の方が良かった)のと、付属USBケーブルが
短くて固いことぐらいでしょうか。

ちなみにオマケソフトはすべてPC/Mac用です(VSTiのダウンロードコード)。
昔のようにCD-ROMが付かなくなったのはコスト削減のためでしょう。

なお、25鍵モデルと、他のモデルでは、鍵盤数以外にも仕様が多少異なるようなので、購入には注意が必要です。
またこの機種は音源を内蔵していません。iPadで使う場合は「GarageBand」などのアプリが必要です。
2013年9月25日
手ごろで良いです。難点をいえば台の上でない時すわりが悪い pcのキーボードみたいにうしろが少しあがったほうが操作しやすい。
それと、鍵盤の反応が少し悪い(PC のスペックの問題か?)