2016年1月15日
youtubeなどの動画を見て欲しい欲しいと思ってはいたもののいつ見ても品切れ、オクだと高沸 個人輸入出来る程の学は無く残念で悶々とした日々でした
失礼レビューに
2015/11にver.2015を購入
新型の主な改良点は本体横穴と背面風防の蝶番がゆるゆるなのを角度調節が出来る程度のキツさにしたようです
あとは穴が増えたり拡がったりですね
横穴からの薪の補充は便利ですがうっかり目を離すと短くなって火が着いたままの薪が下に落ちる事があるので注意
所持して損なし満足出来る品です
余談ですが嬉しくて素手でベタベタ触ると火入れした時に指紋がそのまま模様になりますご注意を
2016年5月3日
初代から使っていますが、第二世代のG2になり木材のみならずガスやアルコールバーナーも使える様になりました。このストーブで使える燃料は木材等のセルロース系燃料・炭・固形燃料・ガス・アルコールなどの液体燃料(別途に燃焼バーナーは必要)とほぼ全ての一般的燃料を風防付き五徳として使用できます。G2となり変更されたのは側面直角方向に燃料補充用の穴が追加されました。これにより長い薪も使える様になり一層使いやすくなりました。他には側面にあるファイヤースティックを挿す穴の位置や数も変更され上記のバーナーが上手くセットできるようになりました。後は丸穴だけだった底板が丸穴と形状の違う穴のコンビニに変わりました。薪が燃えて小さくなると灰受けに落ちてしまっていたのがG2では灰だけ落ちてかなり小さな燃えかすも落ちなくなりました。従って元々燃焼効率が良いのでほぼ完全燃焼となり火が燃え尽きると灰しか残らなくなりました。燃料効率が良いので飯盒でご飯を炊いておかずを作ってお湯を沸かす程度なら市販の薪2本程度の木材量で十分でした。色々な燃料を使える様になったので行動途中にお湯を沸かす時など別の機材を持って行かなくてもこれ一台で対応できるようになりました。バーナーを内部にセットすれば風防付き五徳となるわけでトランギアのストームクッカーのような使い心地ですね 焚き火も灰受を火力調整用のダンパーとしても使用できるようになって抜群に進化したと思います。本体重量約1kgとかなり重いんですが、これ以外に持たなくて済む魅力の方が勝ると思います。特に強調するのは頑丈に作られている点で先日14インチの汁たっぷりのダッチオーブンを乗せてみたのですが問題ありませんでした。以上の理由から用途に分けてあれこれ持って行った機材がこれと軽量バーナーだけになりました。この位丈夫で色々な使い方が出来る小型ストーブは他に無いと思いますので災害時などの緊急用に持っていて絶対に損しないものだと思います。そして特に強調しておく点は小さな焚き火が安定して焚ける事で、重く大きな焚き火台や周囲の景観を汚す露地での焚き火(露地での焚き火は禁止の場合が殆どですが)ではなく手軽にどこでも小さな焚き火が出来る点で焚き火の自由度が格段に上がることです。アウトドア好きなら是非一台持って欲しい逸品です
2016年1月9日
あらゆる状況に対応出切る頑丈さとファイヤースティックによる拡張性。
満足できます。
予断ですがファイヤースティックの予備として100円均のBBQ用の串が使えます。(そのままでもハンマーで叩いて平らにするもよし)
大きい穴にはこれまた100円均の六角マドラーがジャストでした!
2016年3月1日
重さが1キロと少し重いのが 4星の理由です。

他には文句のつけようがない。
使用例としては、
キャンプや釣りで程度なら文句なし。
ストーブ効果もあり、火つけが良いし、アルコールでもよい。 固形燃料をでの湯沸かしにも応用がきくし、勿論炭でも良い。
10号のダッチオーブンでもびくともしないし◎です。

唯一、山岳縦走などに持っていく装備としてはおもすぎる、ベーステントをはるクライミングンなどにならOK。 それ以外ならお薦めしたい。
2016年1月3日
偶然にも?品切れ中に1台だけ出品が有り、その在庫1台をポチってゲット。(その後すぐに品切れと表示)
焚き火の熱でプレートが歪む事もなく良い商品です!
チムニー効果?で燃焼はバッチリです。
満足しています!
2016年4月5日
新品で傷やけがき線だらけです。気にする方は許せないレベルかもしれません
自分は気にしませんが 星を一つ減点します。
2016年4月6日
新旧2個持ちです。

こちらで買いましたが・・・お値段が
物は良いので納得・・・

できずに販売サイトにて3個目注文しました。

単品60$です 28 4 6現在1$110円=6600 送料25$ で9350 ???送料入れても安いぞと思いファイヤースティック3本と黒ケース1枚オプション追加 トータル100$で送料込みで13600円位

こちらで販売されている本体+黒ケースと同じ位でした。

面倒なのが苦手な人はこちらで、多少のリスクが覚悟できる人は直買いオススメします。
2016年1月14日
ネイチャーストーブは、いくつか所持していますが、ハードに使える物が無く今回こちらをポチッとしました。
手荒に扱っても耐えてくれます。
専用ポーチは、CPが無いので近くのホームセンターの工具コーナーでジャストフィットのポーチをゲットしました。
ファイヤースティックや117mmの排水口カバーも入れられるポケットが付いていて、専用ポーチの約半額。
個人輸入しても、さほど変わらない金額で満足です。
2016年4月4日
ずっと欲しくて、この度ようやく手に入れることができました!やはり購入された方々のレビューにもある通りかなり頑丈に作ってあります!壊れる気がしません。使うほどにステンレスも焼き色が濃くなってかっこよくなることでしょう!愛着がわきそうです!
2016年1月29日
初めてのファイアーボックス、まだ使用はしていませんが、所有感はとてもあります。Youtubeで使用方法等見ていると、早く使いたくてウズウズしています。