2015年12月27日
ブルーライトカット商品にありがちな黄ばみやぼやけもなく
液晶画面に乗せるだけで勝手に空気が抜けてキレイに貼
れる。施工してから目に刺さるような光が緩和されたように
感じるが、本当の効果は長期間使ってみないとわからない。
表はガラスらしくツルツルで指通りなめらか、タッチ感度も
十分、指紋程度なら安物マイクロファイバー雑巾で軽く撫で
るだけでピカピカになる。厚みのせいでホームボタンが遠く
なったが、指紋認証や押し込みは問題なく可能。唯一の不
満は「重くなる」こと。シリコン製フィルム(重量5g)からの乗り
換えだったので、よけい重たく感じてしまった。この製品単体
で42.2gでmini4本体が298.8g+背面シェルカバーの41g=
362gに達し、この製品を本体に貼っただけでipad mini2の
cellularモデルとほぼ同じ重量になる。せっかくmini4で軽く
なって喜んでいたのに、逆戻りである。わずか37.2gの差な
のに体感重量は100g増…平置きしてあるのを拾う際に感
じる洒落にならない重量感のせいかもしれない。

どのガラスフィルムにも言える事かもしれないが、フィルム
と呼べる重さと厚みではない。強化ガラス装甲板くらいの
認識がちょうどよいと思う。
iPhoneにもガラス製、ブルーライトカットの液晶シールを使用していて今回、iPad用に購入しました。店頭販売の製品を購入して装着したら少しずれたので剥がしたらバキっと割れてしまい泣きの涙でこの製品を選びました。クリーナー、アルコール液等、付属品も充実していて綺麗に装着できて気泡も取り易く始めからこの製品に決めていればと後悔の日々です(笑)
2015年12月19日
iPad Air2 & アップル純正スマートケースで使用中
フィルムやシール無しで使っていましたが、目に負担が大きいので90%ブルーライトカットに期待して購入しました。
ちょうど真ん中に貼るには何度かトライが必要でしたが、ガラスなのできれいに剥がせ、納得いくまでトライできます。透過性、タッチパネルの反応、触感等は何も貼っていないときと変わらず、スマートケースにも問題なく収まっています。目の疲れも明らかに違いを実感できました。いい製品と思います。お勧めです。 残念なことに、アンチグレアコーティングではないようで、反射が気になる時もあります。

2016/04/01追記
薄いとはいえ、スタイラスペン(Adonit Jot Script)の使用にはマッチしない。普通ボールペン等で紙に書くスピードと同じように書くと、反応の遅延、飛びが見られる。(アプリはGoodNote)ゆっくりだと追随するが実用的ではない。しかし、Su-Penだと反応の低下はあまり感じられないが、これで文書を書くのは考えられない。そういうわけで、iOSを9.3にし、液晶画面の色調が変えられるようになったこともあり、現在は取り去っている。
2016年1月24日
位置合わせが難しくて何度も貼っては、剥がしを繰り返しましたが、割れることもなく最終的にはキレイに貼れました。
シート自体は1mm位厚みがあって、柔軟性があります。商品の箱の中に、画面を拭き取るアルコール綿とクロス、ゴミ取りシール、空気抜きの定規みたいなモノが入っています。
タッチ操作も問題ありません。
2016年3月9日
貼り直しは不可。すぐに割れました。
何度もどうやったら貼り直しが出来るのか不思議です。
中国から商品のみが発泡スチロールの箱に入り、忘れた頃に届きました。
価格の割に不親切な商品でした。
2016年3月4日
商品パッケージを信用して注文したら、全く違うものが届きました。中国からの荷物で発砲スチロールに無造作に包装、パッケージなし!の板が1枚。こんな板そこらへんに売ってそうで、商品とは思えません、信用できません。愕然としました・・・
2016年4月19日
前回この商品を購入させて頂きとても気に入っていたのですが、強い衝撃で割れてしまい、、、しかしフィルムのみ!!凄いフィルムでした!!
しかも保証期間だった為お問い合わせをした所該当し、即日対応翌日には商品が届きました。
商品もしっかりしていますが、対応もとても素晴らしいと思いました。
2016年2月7日
割れたため連絡したら即快く交換してもらいました。とても対応の良い会社なので取り扱っている商品も信頼できると感じました。今日から使っていますが、フィルムはすぐに簡単に貼れました。目が疲れないといいなと思います。とにかく会社の対応が良い。
2016年2月3日
特徴は3点。
良い特徴。それはとても貼りやすく、仕上がりが美しい点です。フィルム貼りが久しぶりの私でも、ほとんど気泡が入らずに貼れました。残った気泡もすぐに追い出すことができ、完全にディスプレイの一部となりました。
次に想定外の特徴。それはiPad mini が完全にグレアになる点です。明るいところでは、ほぼ鏡になります。アングレア好きな私にはやや残念でした。
最後は良さそうな特徴。それは国内メーカー製のガラスフィルムの名に恥じない丈夫さです。購入後まだ日が浅いので実証はできないのですが、最初に述べた貼りやすさも、この丈夫さとフィルム面の均質さにあるのではないかと思います。同時に購入したケースにおまけで付いてきたフィルムはペラペラで、貼ったら案の定、気泡だらけになり、またいくらがんばっても気泡が抜けませんでした。それと比較すると、さすがに値が張るだけのことはあると思いました。
きれいに貼るための道具も必要以上に付いているので、誰でも安心して貼れると思います。でも、実際、素人の私でも、添付のクロスで最初にディスプレイを拭いただけできれいに貼れたので、過剰な添付品かもしれません。その分、安ければ、★5なのですが
2016年1月26日
買った当初早いいいなと思いましたが使用して数日で落としてもいないにも関わらずヒビが入りバキバキに。まだ買って3週間弱。ガラスフィルム自体傷つきやすいんですね。90パーセントブルーライトがカットされるとあるがあまり変わらない気がする。