2015年12月27日
ブルーライトカット商品にありがちな黄ばみやぼやけもなく
液晶画面に乗せるだけで勝手に空気が抜けてキレイに貼
れる。施工してから目に刺さるような光が緩和されたように
感じるが、本当の効果は長期間使ってみないとわからない。
表はガラスらしくツルツルで指通りなめらか、タッチ感度も
十分、指紋程度なら安物マイクロファイバー雑巾で軽く撫で
るだけでピカピカになる。厚みのせいでホームボタンが遠く
なったが、指紋認証や押し込みは問題なく可能。唯一の不
満は「重くなる」こと。シリコン製フィルム(重量5g)からの乗り
換えだったので、よけい重たく感じてしまった。この製品単体
で42.2gでmini4本体が298.8g+背面シェルカバーの41g=
362gに達し、この製品を本体に貼っただけでipad mini2の
cellularモデルとほぼ同じ重量になる。せっかくmini4で軽く
なって喜んでいたのに、逆戻りである。わずか37.2gの差な
のに体感重量は100g増…平置きしてあるのを拾う際に感
じる洒落にならない重量感のせいかもしれない。

どのガラスフィルムにも言える事かもしれないが、フィルム
と呼べる重さと厚みではない。強化ガラス装甲板くらいの
認識がちょうどよいと思う。
2016年3月13日
追記ここから
今日晴れてるので太陽下について追記します。
青みがかってます、淡いラベンダーといいますか...
でも青系の色が分からなくなるほどではないです。
例えばこの商品画像の水色や、このサイトのリンクカラーの青も
ちゃんと見えてはいます。
黒がほんのわずかに濃紺みたいに見えなくもない感じ。
写真や色の細部が大事!編集が命!的な場合は致命的かも。
私は外や太陽下では使わないので問題ないです。
強いて言えばカフェなど日当たりの良い窓際で色々長期作業する方は
よく検討された方が良いかも?とは感じます。
私もそう考えると気になるっちゃなりますが
乱視で明るい白はとても疲れるのでやっぱり私はこれで問題ないです。
追記ここまで。

星4なのはいつヒビが入るか不明なため。
手触り良く、サイズも概ね良いと思います。
初回貼り付け後失敗、すぐ試みて全部剝がせました。
若干ミシミシ音がして割れるのが怖かったのと
ゴミがついてしまうのでゴミ除去の際も割れそうで怖かったので
やっぱり慎重な位置決め、浴室での貼り付けにすれば良かったと反省。

乱視のため商品検索やレビュー凝視で15分も経つと
かなり目がショボショボになってしまうので買ってみました。
貼る前に画面反面だけ置いて見ました。
ハッキリ違うほどではないも、やっぱりあると違うかとは感じられました。
こちらだったか、実際はカット50%程度と見掛けましたが
そのぐらいではないかと思います。

色味についてもレビュー通りでした。
重さや厚みが出てしまうのはガラスだから仕方ない。

ガラスシートはモノによってとても頑丈なものと
かなり気を付けていてもすぐヒビが入ってしまうものがあるため
これで丈夫だったら安くてお得だと思います。
2015年12月19日
iPad Air2 & アップル純正スマートケースで使用中
フィルムやシール無しで使っていましたが、目に負担が大きいので90%ブルーライトカットに期待して購入しました。
ちょうど真ん中に貼るには何度かトライが必要でしたが、ガラスなのできれいに剥がせ、納得いくまでトライできます。透過性、タッチパネルの反応、触感等は何も貼っていないときと変わらず、スマートケースにも問題なく収まっています。目の疲れも明らかに違いを実感できました。いい製品と思います。お勧めです。 残念なことに、アンチグレアコーティングではないようで、反射が気になる時もあります。

2016/04/01追記
薄いとはいえ、スタイラスペン(Adonit Jot Script)の使用にはマッチしない。普通ボールペン等で紙に書くスピードと同じように書くと、反応の遅延、飛びが見られる。(アプリはGoodNote)ゆっくりだと追随するが実用的ではない。しかし、Su-Penだと反応の低下はあまり感じられないが、これで文書を書くのは考えられない。そういうわけで、iOSを9.3にし、液晶画面の色調が変えられるようになったこともあり、現在は取り去っている。
2016年3月4日
商品パッケージを信用して注文したら、全く違うものが届きました。中国からの荷物で発砲スチロールに無造作に包装、パッケージなし!の板が1枚。こんな板そこらへんに売ってそうで、商品とは思えません、信用できません。愕然としました・・・
2015年12月1日
こちらのiPhoneサイズの方を使ってとても良かったのでiPad用も購入しました。
とてもキレイに貼れます。縁も浮きませんし、ブルーライトカットですが変に色が着いていたりもないので気に入っています。ほぼ透明です。
90%カットという数値の実際のところは分かりませんが、前と同じようにiPhone、iPadを使用しても目の疲れを全然感じなくなりました。
iPhoneにもガラス製、ブルーライトカットの液晶シールを使用していて今回、iPad用に購入しました。店頭販売の製品を購入して装着したら少しずれたので剥がしたらバキっと割れてしまい泣きの涙でこの製品を選びました。クリーナー、アルコール液等、付属品も充実していて綺麗に装着できて気泡も取り易く始めからこの製品に決めていればと後悔の日々です(笑)
2016年3月12日
タッチペンでサイン等、細かい動きができない粗悪な商品ですので返品しました。
2016年1月24日
位置合わせが難しくて何度も貼っては、剥がしを繰り返しましたが、割れることもなく最終的にはキレイに貼れました。
シート自体は1mm位厚みがあって、柔軟性があります。商品の箱の中に、画面を拭き取るアルコール綿とクロス、ゴミ取りシール、空気抜きの定規みたいなモノが入っています。
タッチ操作も問題ありません。
2016年3月14日
梱包状態は、破損しないという点では完璧でしたが、発砲スチロールの箱に、ガムテープがぐるぐる巻きで開封に手間取りました。
また、納期がかかりすぎだと思います。後で気づいたのですが、中国からの発送でした。
梱包内容ですが、クロスとか、気泡を抜くためのものとか、足りないものがありました。また、説明書もないので、開封して
そのまま貼るという行動につながりませんでした。
まだ、机の上で眠ったままです。
安かったので、我慢するしかないかと思っています。
2016年4月24日
iPad Pro 9.7に使用 きれいに貼れました。
貼ってからは目が疲れにくくなったような気がします。
フィルムタイプよりやや重いですが気になるほどではないです。
指紋の付き具合が心配でしたが、そんなにひどくはないと思います。
光の加減で紫色ぽく見える時もあります。