2016年2月21日
実物は想像以上にコンパクト。
端子部やボリュームノブを別にすれば
ほぼCDジャケットサイズなので、
無駄なスペースは取らないし、
見た目の質感やボリュームノブの操作フィールも
オーディオ機器として納得のいくもの。もちろんその造りも。

現時点での用途は、かつて集めた大量のアナログ音源のデジタル化だけれど
DS-DAC-10Rと対になるアプリケーション、AudioGate 4のイコライザー設定を
切り替えながら違いを楽しんだり、自分好みに仕上げたり出来る点は
かつて『録音する』という行為を楽しんだ方なら、きっとハマるのでは?
CD化の到底望めないようなものを満足のいく音質で
デジタル化出来るのは本当に嬉しい。
その際の音も想像以上に良く、DS-DAC-10Rおそるべしと感じる。
ゆくゆくは看板機能であるDSD録音にチャレンジして、
本来の実力をさらに引き出してやりたい。

我が家では、
かつて家電メーカーがそれぞれオーディオブランドを持っていた時代の
30数年前の日立Lo-Dのアナログプレーヤーが
DS-DAC-10Rとの出会いで水を得た魚のように甦りました。
大好きな音楽をレコードから一生懸命カセットテープに録った世代の方、
これはお勧めですよ。
3コメント3件|10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月30日
とにかくコンパクトでaudiogate4の組み合わせでアナログレコードの録音時イコライザーアンプ必要なく、又、USB-DACとしてPC-DS-DAC-10R-HD800でヘッドホンアンプとしてもままです
2016年1月23日
korgのDS-DAC-10を愛用していました。
ところがオーディオシステムが1階と2階の2か所あるために、イチイチ持って上がったり降りたり
接続も結構面倒なのでもう一台買おうかどうしようか迷っていました。
レコードプレーヤーもたまたま2台あり、2階のほうのアキュフェーズのアンプにはフォノイコライザーが
ついていないのでアナログボードを買おうかどうしようかこれも迷っていました。
そんなときにこのkorgのDS-DAC-10Rが発売されたので購入することにしました。
購入して大正解です!
パイオニアのPL-A30という40年ぐらい前の純正のMMカートリッジ付きのレコードプレーヤーに接続して
聞きましたがとても雰囲気のいいそれでいてkorgらしいリアルな再生音で感動しました。
また、録音ができるのはレコードだけでなく、コピーガードしていないSACDもアナログ接続にはなりますが
DSDで録音できるので、手持ちのSACDを持ってまわる手間が無くなったことも非常に助かっています。
2016年2月28日
これは絶品🎵只、ソフトは動きが悪くソニーの整理しやすいメディアゴーで出力してますが、DSDが使いやすい。オーディオゲイト4での生録は中々のもの。安価で楽しんでるいます。