2016年1月17日
端的に言うと、シナリオ部分はいつものダンガンロンパ。アクション部分は劣化バイオハザードといった感じです。
1のエンディング後の話なので、最初から1のネタバレオンパレード。最低限1はクリアーしていないと全く話が分かりません。
2はやってなくても楽しめると思いますが、絶対に1はクリアーしてからプレイしてください。

★良い点
・荒廃した世界観が上手く表現されている。
・キャラクターは相変わらず魅力的。
・音楽もとても良い。
・シナリオもとても面白かった。
・銃のカスタム面白かった。
・緊張感が保たれるセーブポイントの数。
・チュートリアルが多く、操作で迷う事があまりない。
・ライフが尽きても最後の最後で助かる可能性のある救済処置がある。
・いざとなったら腐川にチェンジで無双出来る為、常に安心感がある。(人によってはマイナス要素かも)

★悪い点
・とにかく銃の標準が合わせずらい為、敵に囲まれたら、ヒット&アウェイか腐川にチェンジになりがち。
・クイックターンが出来ない、カメラワークが悪いなど移動に難あり。
・ボス戦の時のカメラワークが悪すぎる。見えないところからガンガンダメージを食らい一気に死なんて事も。
・敵を一撃で倒せるナイスショットが非常に狙いにくい。
・アイテム所持という概念がない為、任意に弾丸を補給したり、ライフを回復させることが出来ない。
・章が進むと以前のエリアに戻れない為、重要なスキルや隠しボーナスの取りこぼし等が発生する場合が多々ある。
・クリアー後に本編で流れたムービー等を、ゲーム内のお金で購入しなければ見る事が出来ない。

★気になった点
・下ネタがエゲツないので、不快に思う人もいるかも。僕は爆笑でしたが。
・フリーズする致命的なバグがあるとの事。僕はなかったですが。

ダンガンロンパ1、2をプレイしている人なら絶対に楽しめる。
価格もお求めやすくなったので、未プレイの人は是非。
操作性などを改善して是非続編希望。非常に面白かった。
2015年12月31日
今までやりたいと思いつつも手を出していなかったのですが、ベスト版が出たので購入しました。
ダンロンはリロードをプレイ済みです。
ダンガンロンパをクリアしたことのある人、アニメダンロンを見たことある人はぜひプレイするべきです。
逆に未プレイだと話についていくのが厳しいと思います
ただし、今までのダンロンより怖く(ホラー系です)サイコパス要素が多いのでそこが気になる人は注意した方がいいです。

CGは綺麗なんですが、キャラのモデルが口を開けずにしゃべることが多く気になりました。
主人公が可愛くて癒されます。
純文学しか認めない腐川さんと漫画が好きな主人公との掛け合いが非常に楽しかったです。

バグが何度かありました。18時間ほどプレイしましたが2回画面が暗転し音楽が鳴ったままという状態が発生したのが残念です。
2016年2月16日
今作は売り切れが続き、ベスト盤が出てやっと購入できました。
私はシリーズのファンなので入れ込めたため面白かったですが、
おすすめするには難点も多いと感じたので、参考としてレビューします。

①概要
シリーズ初代の後日譚、続編の2の前日譚にあたる話で
両方クリアしてないと意味がわからないです。
ACT偏重のゲームですがお話があくまでメインで
ファンへのサービス的な外伝です。

これまでの推理、裁判要素はゼロで、
ACT→シナリオ(会話)を繰り返す、探索型のFPSです。
両パート含めると相当なボリュームがあり、まともに読む(聞く)と
クリアに20時間くらいはかかるんじゃないかと思います。

後述しますがACTパートの操作性がイマイチで、
難易度も低くないため、お話を楽しむ足かせになってます。
それを乗り越えられるある程度の腕と根性が必要です。

集め要素が豊富でクリアの特典も多く、周回も念頭に置いた作りで
キャラのCGの出来がよく、マップの作り込みもすごいなど、
趣向を凝らしていて、非常に真面目に作られており、佳作以上ですが、
作風に非常にクセがあり、面白いんですが露悪的というか、
悪徳の栄えみたいな理不尽さがあって人を選びます。
(話も、それを彩るデザインやモチーフなど、全てが全体的に暗く救われない)

シナリオは、ACTパートの合間、シナリオパートそのものを含め、
立ち絵のテキスト、CGムービー、アニメとどれもフルボイスで
シリーズ恒例として声優陣が超豪華なので、
演技力が非常に高く、難しい話を見事に演じられていて、
何の心配もありません。

さらに、前作から続投されてるメンバーが人気の高いキャラなので、
そのキャラが目当てなら間違いなく楽しいでしょう。
(ネタバレなので一応伏せます)

できの良い反面、救いようのなさが際立つ展開なので、
シリーズのファンはこうした要素を見越しているので大丈夫と思いますが、
初見の人は今作から入ると訳がわからないどころか、
シリーズ全体が苦手になるトラウマレベルの要素を含むので、
避けたほうがいいかも。

②シナリオは秀逸
1の後の話で、1の主役の妹と、1で出てきた主要キャラの中では
目立たなかった少女がパートナーを組む、女同士のバディものです。
滅びかけた街に閉じ込められ、黒幕に仕掛けられた死のゲームに立ち向か展開になります。
シリーズのマスコット・モノクマが大量に出てくるカオスな展開になります。
(理由もネタバレになるので伏せます)

シリーズ恒例の、特殊能力レベルの才能を持った超人
「超高校級」のキャラは今回は活躍せず(封印されてる状態)
普通の女の子の主人公が苦難を乗り越えていく展開です。
(1の少女が超高校級なのでサポートは入りますが)

クローズドでコロシアイゲームというシリーズ定番を踏まえつつ、
才能と勇気を持った男の子が絶望に打ち勝つヒーロー物要素があった、
これまでの作品と違い、無力な女の子が泣きながら絶望に立ち向かい、
強くなっていく、ホラー風のジュブナイル、女の子の友情、成長ものとなってます。

制作陣いわく、シリーズ最高の出来だそうで、
ドラマ面はその通りと私も思いました。
セリフの量が多く、キャラクターの掘り下げも深いです。

こういう話が好きなら間違いなく面白いと思いますが、
あくまでファン向け(これまでの話を知ってること前提)です。
前作までの某キャラが出てきて話を動かすので
シリーズ通してのファンにはたまらないですが、
今作から入るとその良さがさっぱりわからず面白さ半減です。
今作からシリーズに入るのは一番の醍醐味の、
シナリオの意味がわからないため、オススメできません。

また、主人公がか弱く、しばらくいじけ続けるのでスカッとするとは行かず、
プレイヤーもストレスと戦うことになり、忍耐を要します。
悩めるキャラクターとのシンクロ率が妙に高いゲームです^^;

本作はシリーズの話の補完要素が強く、
私は前作が両方好きで、どうしても続き、その後が知りたかったので大満足でした!
後付の話ですが、無理なく伏線回収してる、かつ世界観を広げてると思いますし、
リアルな話ではなくシュールな作風なのに(崩壊してる世界でめちゃくちゃな設定)
キャラが感じる恐怖などの感情やキャラ同士の関係性など妙にリアルで、
感情移入度も高いです。

ただ話に入れ込めるかどうかの問題点が2つあり、
順に記載します。

③人を選ぶ要素が多すぎる (悲惨な展開・病んでるキャラ・グロ・エロ)
お話の出来はすごくいいと思いますが、
絶望を糧とする特殊な趣味の人たちをとりまく非常に暗い話でめげます。
癒やされる要素はキャラの会話ですが、
そうした要素を、後々心をへし折りに来る展開に利用される進行です。

希望と絶望、というのがシリーズ通じてのテーマですが、
今作は特に救いようのなさが序盤からノンストップで続きます。
主人公は希望を求める一般人で非力なので、
一方的に絶望させられる展開が続き、
成長して打ち勝つまで相当絶望する(タイトルの通り)なので、
話が相当な長丁場で、ずっとずっとそのノリなので、
苦手な人は無理と思います。

罪もない人が大量に死んだり、
善人が踏みにじられたまま、報われないで脱落するので、
これが平気か、好めるかどうかで評価が真っ二つになると思われます。

また、展開と設定上、かなりのグロネタが終始続き、
映像は表現の限界かぼかしてますが、
文字で詳細に描かれるので逆に想像が働いてキツイです。

ホラーといより、婉曲表現でぼかしたスプラッタに近く、
キャラの明るさや映像のポップさでかなり救われてますが、
最初から最後までずっとそうなので、苦手な人はキツイかも…
壊れてるキャラクターも多いので、いくらかの場面は夜プレイするのが怖かったです;

さらに、今作は男性向けゲーム要素として下ネタ、
エロゲー未満くらいの要素が前作より増えて、
そういうのが嫌な人はドン引きするレベルです。

女主人公ということで、避けられない運命(サービス要素)なんでしょうが、
かわいい女の子がいじめられたり、あれこれされそうになったり、
公式の同人とか病気と言われるレベルを笑い飛ばせるかどうかで
評価が別れます(当方は女性ですが割と平気でした)

あとは、露悪的要素とは違いますが、
既存のアニメんなどのパロディがふんだんに盛り込まれてるので
楽しい人には楽しめるでしょうが、マニアック過ぎてわからないものや、
滑りかけのギャグも多いので微妙に人を選びます^^;
結果として作品の悲惨さを和らげてくれるので、許容範囲と思いますが、
過剰なパロディが嫌い、という人も、出てくる頻度が高いため向いてないです。
地味にご注意。

④ACTパートの操作性が悪くストレス
今作の一番の問題点はこれで、
ゲーム性そのものは悪くない(楽しめる出来)なのに、
操作性の悪さ、カメラの視点の悪さに苦しめられます。
難易度が低いゲームではないので、ACTが苦手な人は
ヘタしたら詰むレベルです。

難易度は相当下げられるのですが、移動しづらい、
不親切なカメラ視点に自動でなりやすい、
照準がブレやすい、敵の敵の当たり判定がわかりづらいなど
難易度とは無関係のやりづらさでクリアできないことがあり、非常にストレスでした。

操作性は反応が悪いわけではないので、慣れたらどうにかなりますが
チュートリアルがないので本番でリトライするしかなく、
すると評価がさがって、キャラのカスタマイズ(強化)があまりできなくなり、
後半詰むかもしれません。

さらに、難易度を下げてもなお、苦手な人には難しい場面もあるので
何度か放り出したくなりました。

例:時間制限ありで、敵の猛攻をしのぎながら、遠くの動きまわる的に、
 必ず武器を命中させないといけないとか

これはお話重視の人(私など)には先に勧めない足かせになるし、
ACT重視の人には操作性の悪さが単純にストレス、という出来で、
この点が今作の一番のネックです。

リトライは可能で、クリアのヒントも出してくれるし、
武器の強化、スキルでキャラの強化も可能、
さらに、ほぼ無敵キャラのサポートが入るし(制限はあり)
敵にやられそうになった時に抜け出すモードさえあります。

つまりACTとしては簡単、親切な部類に入りますが、
話だけを目当てに買うと上述の通りの難点でかなり辛いですし、
話重視じゃなく、ACT要素に期待して買うのは、
ゲームに入れ込めず投げ出す確率が高いと思われるのでオススメできません。

⑤総括
シリーズのファン向け、キャラクターや設定にいれこんでいて、
話の続きが知りたい人向け。

かつ、ゲーム性よりお話重視の人、
ACTパートをクリアする根性がある人向け。

さらに、暗い話に耐性があり、スカッとできなくても耐えられる、
あるいはそういうのが好みの人、
もっと言えば、グロ、エロ、パロディ要素が平気な人向け。

つまり、ものすごく人を選ぶのでオススメしづらいですが、
好きな日と、合う人にはたまらない出来ともいえます。

一番の売りのシナリオは前作までのスタッフが続投されていて(そのはず)
設定が破綻したり、今までと辻褄が会わないってことは全くなく、
希望が、絶望が、というテーマが研ぎ澄まされ、
単なる外伝を超えた出来と思います。

私はシナリオに感動して(ドン引きする要素はスルーして^^;)
大好きな作品なので、興味を持った方にはぜひともプレイしてもらいたいです!
人を選ぶので満点評価とはいかず、☆-1しました。
ご参考になれば幸いです。
2016年5月11日
こまるモードでセーブロードしたものの一週目から優クリアできたので、強力な弾を出し惜しみしないでそこそこ使えば苦手な人でもいけると思います。良くも悪くも主人公のこまるが普通の女の子、というのはプレイしてみて実感できました。絶望感も1と2の間の話ということで直接的な残虐さがあったし、下ネタも相変わらず、ラストがちょっと消化不良気味ではあるけど、全体的に楽しかったです!ただバグが、私の場合は横丁のところであったので、こまめなセーブはいると思います。
2016年1月15日
アクションは◎が押せればクリアできる程度でした(苦手者でして)。難易度を低くすればサクサクですよー。
ダンガンロンパをプレイしないで臨んだのですがこれも新鮮でよかったのかも。結局気になってロンパ購入しましたけどね。未プレイでも楽しめました。
魅力的なキャラと触れちゃいけないような敵キャラの私情、わくわくでした。おしおきという負けた場合にあるイベントはさほどグロテスクではないです。
軽い謎を解きつつ軽いアクションをして歩き回りたい方には向いてます。
2015年12月27日
絶対絶望少女がベスト版ででました。賛否両論ありますが僕は面白いと面白います。それとこまるちゃんがかわいいです。
2016年1月26日
とにかく、おまるが可愛い♪以上でーす!
ストーリーも絶望的に面白かった。